Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеЗапоры, геморрой
и анальный секс:
12 дурацких вопросов проктологу

Запоры, геморрой 
и анальный секс: 
12 дурацких вопросов проктологу — Здоровье на Wonderzine

Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Визиты к проктологу многие до сих пор считают достаточно интимным мероприятием, хотя они не очень отличаются от приёмов у гастроэнтеролога, гинеколога или уролога. Между тем проктология занимается очень важным аспектом нашего здоровья — здоровьем прямой кишки, заднего прохода и параректальной области. Задали дурацкие и не очень вопросы проктологу Роману Соркину @dr_sorkin.

Текст: Марина Левичева

Как правильно какать?

Во-первых, какать — это уже правильно и хорошо. Во-вторых, во время дефекации таз должен находиться ниже уровня коленей, потому что наша кишка на самом-то деле не очень прямая. Есть мышцы, которые тянут её в разные стороны и делают кривой с той целью, чтобы у нас создавались дополнительные механизмы удержания содержимого. И когда колени оказываются выше таза, мышцы, которые изгибают кишку, расслабляются и она распрямляется. Так что акт дефекации происходит существенно быстрее и комфортнее.

В-третьих, после дефекации нужно не пользоваться бумагой, а подмываться тёплой водой. Если такой возможности нет, то можно использовать влажную туалетную бумагу или влажные салфетки. Последние при этом нельзя смывать в унитаз, потому что они не растворяются (даже несмотря на заверения производителя). А ещё они должны быть максимально гипоаллергенными, безо всяких ароматизаторов и отдушек.

Как часто нужно ходить в туалет?

Варианты нормы — от трёх раз в день до одного раза в два-три дня. То есть не реже трёх раз в неделю. При этом консистенция стула должна быть мягкая, но оформленная. Если вы ходите редко и у вас при этом стул либо отдельными твёрдыми комочками кала, либо нормальной формы, но с твёрдыми комочками, что соответствует первому или второму типу консистенции по Бристольской шкале формы кала, это уже запор. Если вы ходите в туалет чаще, у вас могут быть проблемы с раздражением кожи вокруг заднего прохода. Обычно это происходит из-за неоформленного или жидкого стула.

Что делать с постоянными запорами?

В идеале с постоянными запорами нужно идти к гастроэнтерологу, но есть кое-что, что вы можете сделать самостоятельно. У многих людей запоры возникают, потому что их рацион недостаточно сбалансированный. Очень важно, чтобы он содержал минимум 15–30 граммов чистой клетчатки. Чтобы не скатиться в расстройство пищевого поведения, пытаясь сосчитать клетчатку в меню, советую съедать порцию овощей с каждым приёмом пищи и регулярно есть фрукты. Этого будет вполне достаточно.

Количество потребляемой воды, согласно клиническим рекомендациям, уже не имеет большого влияния на дефекацию и консистенцию стула, но только если у вас нормальный водный баланс. Если же вы пьёте мало воды, то её увеличение в рационе, конечно, поможет наладить акт дефекации и сделать стул более мягким.

А ещё помогут советы из первого вопроса о том, в каком положении правильно ходить в туалет. Потому что запоры не всегда связаны с пищей и с тем, как работает наш кишечник. Довольно часто их причина — неслаженная работа мышц тазового дна и мышц, которые участвуют в дефекации, либо особенности строения мышц ректовагинальной перегородки. Если они расходятся, то там образуется «кармашек», который называется ректоцеле.

И конечно, чтобы нормально работал кишечник, вам нужно оставаться физически активными.

Пукать часто нормально?

Вообще считается, что если вы пукаете до 20 раз в день, то это нормально, а с вашим организмом всё в порядке. Если вы пукаете больше 20 раз день, то, во-первых, это странно, что вы считаете количество в принципе: это может быть признаком тревожности или каких-то других расстройств. Конечно, всегда можно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы узнать, что не так. А вот критерий запаха я бы не рассматривал, потому что у каждого человека своё восприятие.

Геморрой и правда появляется от сидячей работы?

Начнём с того, что геморроидальная ткань есть у каждого человека. Она есть у меня, у вас и у любого человека, читающего этот текст. И рано или поздно — это связано и с сидячим образом жизни, и с наследственностью, и с очень многими причинами — ткань начинает растягиваться. Когда это происходит, чему могут сопутствовать и запоры, и повышенный тонус внутреннего сфинктера, туда притекает больше крови и ей сложнее уйти. В итоге ткань растягивается настолько, что мышцы и связки, которые удерживают её в геморроидальном канале, слабеют и геморроидальная ткань начинает скользить по геморроидальному каналу и выпадать из заднего прохода.

Соответственно, если мы долго сидим, то кровь скапливается в малом тазу, происходит застой крови и ткань растягивается больше. Так что да, у людей, которые ведут сидячий образ жизни, вероятность геморроя действительно повышается.

Как лечат геморрой сегодня? Какие методы точно не работают?

Вылечить геморрой полностью практически невозможно. А вылечить его более-менее радикально, чтобы убрать анатомическую структуру, которая беспокоит, поможет только операция. Это могут быть малотравматичные, малоинвазивные процедуры, но все они операции по сути. Лекарственная терапия в случае с геморроем убирает только симптомы, но ничего не делает с геморроидальной тканью. Но иногда её хватает, чтобы снять обострение, и в следующий раз — при нормализации образ жизни, стула, дефекации — геморрой начнёт человека беспокоить ещё очень не скоро.

Не работает здесь совершенно точно то, что не работает нигде. Например, гомеопатия. При этом важно сказать, что нередко проблема проходит сама собой. И люди могут принимать всё что угодно, вставлять в задний проход всё что угодно, что не калечит, и думать, что помогла именно эта «волшебная таблетка».

Конечно, лучше всего за назначениями идти к врачу. Потому что даже если мы посмотрим на количество свечей, то разобраться в них самостоятельно сложно. У каждого типа лекарств есть свои компоненты, которые так или иначе помогают с какой-то группой симптомов.

Анальный секс вредит здоровью? Как сделать его максимально безопасным?

Анальный секс сопрягается с рисками, среди которых самые распространённые — это травмы, разрывы, обострение проктологических заболеваний. При этом, если заниматься анальным сексом без презерватива, вероятность заполучить инфекцию, которая передаётся половым путём, в несколько раз выше, чем при незащищённом вагинальном сексе. Есть также вирус папилломы человека (ВПЧ): в анальном канале он размножается, что может привести в том числе к раку анального канала. Хотя эта история, конечно, гораздо более редкая, чем рак шейки матки.

Чтобы сделать анальный секс безопасным, прежде всего, необходимо добровольное обоюдное согласие: его невозможно дать, чтобы «удержать партнёра» или «отдаться и потерпеть». Во-вторых, нужно обязательно пользоваться презервативом и большим количеством смазки (слюна здесь не подходит). Третий момент — никакого алкоголя или наркотиков, чтобы унять болевой синдром, быть не должно. Так вы сможете вовремя почувствовать, если что-то пойдёт не так. По той же причине нельзя использовать смазки с анестетиками. И, конечно, нужно быть максимально аккуратными со сфинктером — мышцей, которая закрывает задний проход. Очень важна прелюдия, чтобы ваши партнёр или партнёрша могли нормально расслабиться.

О чём может говорить анальный зуд?

Анальный зуд — довольно сложная и разноплановая проблема в проктологии, потому что она находится на стыке нескольких специальностей. Тут и проктология, и дерматология, и даже иногда аллергология.

Если говорить про проктологию, то анальный зуд может быть связан с геморроидальными узлами: увеличиваясь, они выпадают в задний проход и нарушают его герметичность. Так выделения из кишечника откладываются на перианальной коже и раздражают её. Эти же выделения могут давать анальные трещины. Ещё есть такое заболевание, как свищ заднего прохода, по которому — из-за того, что он вообще не закрывается, — выделения опять же поступают в перианальную область.

Иногда наружные геморроидальные узлы мешают нормальной гигиене после дефекации, особенно если люди не подмываются, а используют сухую туалетную бумагу. Это тоже может стать причиной зуда. Помимо этого, зуд анального прохода может быть связан с инфекциями, передающимися половым путём, недостаточностью сфинктера и более редкими явлениями — недостатком железа или тиреотропного гормона (ТТГ). И не стоит забывать глистов: они могут ночью выползать из заднего прохода, откладывать яйца и раздражать кожу.

Если у вас есть зуд и он не проходит в течение нескольких дней, хотя вы подмываетесь, это повод показаться врачу.

По каким признакам можно заподозрить рак толстой кишки? Кто находится в группе риска?

В первую очередь по выделению крови из заднего прохода. К сожалению, этот тип рака не имеет каких-то специфичных симптомов до поры до времени. Когда появляются обильные выделения крови, боли, изменения стула (запоры, которые сменяются поносами), как правило, уже и так видно, что человек болен. Защититься от этого вида рака можно, если вовремя проводить скрининг. Обычно он рекомендован для людей старше 45 лет, но возраст начала отличается в зависимости от того, к какой группе риска вы относитесь.

Вы в группе риска, если у родственников первой линии был рак толстой кишки, крупные или множественные полипы, это повод начать скрининг раньше. Или если у вас есть полипы с выраженной дисплазией, или если они больше одного сантиметра, или у них ворсинчатая структура (это скажет гистолог после взятия биопсии), или если этих полипов два и больше. Или наследственные генетические истории, такие как семейный аденоматозный полипоз или синдром Линча.

Сюда же некоторые исследователи могут отнести синдром наследственного рака молочной железы и яичников, особенно с мутациями в определённых генах, и довольно распространённые сегодня язвенный колит и болезнь Крона. Причём есть данные, что чем больше поражение, тем больше риск. Например, при поражении всей толстой кишки язвенным колитом риск возрастает от 5 до 15 раз. И конечно, это облучение органов брюшной полости и таза. А также муковисцидоз, который тоже может повышать риски.

Ещё раз: единственная на сегодняшний день отличная адекватная профилактика — это выполнение скрининговых колоноскопий в определённом возрасте и регулярная сдача тестов на скрытую кровь.

Как часто вообще нужно ходить к проктологу?

Зависит от возраста пациента. И в целом завязана эта регулярность, если нет каких-то серьёзных проблем или послеоперационного наблюдения, на снижении рисков онкологических заболеваний. А так до 45 лет, если у вас нет никаких жалоб, к проктологу можно не идти. Если же жалобы есть, то ждать какой-то период не нужно: нужно идти сразу, как они появились.

Как подготовиться к приёму? И что сделать, чтобы он прошёл комфортнее?

На самом деле ничего сверхъестественного и сложного в этом нет. Использовать большие клизмы или слабительные, которые пьются через рот, точно не надо. Достаточно нескольких микроклизм, каких именно — расскажет врач на приёме (хотя в целом все они готовят примерно одинаково).

Если не предполагается выполнение каких-то манипуляций, например ректороманоскопии, или вы идёте на повторный приём, то к нему вообще можно не готовиться. Достаточно будет утреннего стула, потому что физиологически то место, которое смотрит проктолог, свободно от каловых масс.

Что касается комфорта, то здесь многое зависит и от клиники, и от самого проктолога. Но в целом нужно настроиться на то, что проктолог — это такой же врач. Он регулярно видит огромное количество промежностей, и ничего стыдного, страшного или странного в этом нет. У нас в клинике есть душ, где пациенты могут подмыться, а в кабинете всем выдаются специальные одноразовые трусы с дыркой, которые скрывают все, кроме ануса. Тем, кто особенно волнуется, мы иногда даём специальный антистресс, который можно «пожамкать» в руках.

В каких случаях действительно нужна колоноскопия? Бывает ли такое, что её назначают, а на самом деле можно было обойтись?

Колоноскопия, как я уже говорил, нужна всем людям старше 45 лет. Людям из групп риска, о которых мы тоже уже говорили, она может понадобиться чуть раньше. Также она необходима, если планируется проктологическое хирургическое вмешательство, если есть выделения крови из заднего прохода (кроме тех, когда мы явно видим источник, хотя и здесь можно подискутировать), если есть регулярные поносы, боли в животе и так далее. Иногда колоноскопия нужна, если уже есть диагностированная опухоль, которую нужно убирать. Эндоскопист может пометить её специальной краской, чтобы доктору во время операции было легче найти её в толстой кишке. И конечно, она нужна, чтобы удалять различные новообразования, в основном полипы.

Бывает, что колоноскопию назначают для перестраховки. Но в данном случае её стоит пройти: хуже от этого точно не будет. Не очень хорошо делать эту процедуру без показаний, в варианте «захотел провериться, пошёл и сделал». И не очень обоснованно её назначают при запорах, потому что сами по себе они не являются показанием для колоноскопии, если нет сопутствующих выделений крови, резкого похудения и других опасных симптомов.

ФОТОГРАФИИ: picstyle99 — stock.adobe.com, Timmary — stock.adobe.com, pixelrobot — stock.adobe.com, New Africa  — stock.adobe.com, nuwatphoto — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.