Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВарикозное расширение вен: 11 главных вопросов

Варикозное расширение вен: 11 главных вопросов — Здоровье на Wonderzine

И что с ним делать

Варикозное расширение вен — это выступающие, увеличенные вены (чаще на ногах и ступнях), которые могут выглядеть скрученными и даже более тёмными, чем обычно. Для кого-то это может быть чисто косметическая проблема, так что визит к специалисту является вопросом выбора. Но кому-то варикоз доставляет серьёзный дискомфорт и боли, и здесь уже не обойтись без лечения.

О том, чем может быть опасно состояние, у кого оно чаще возникает и помогут ли с ним мази из рекламы, поговорили сразу с тремя специалистами — флебологами клиники «Скандинавия» Сергеем Чуйко, Екатериной Зверевой и Константином Ивановым.

Текст: Марина Левичева

Почему появляется варикоз?

Хотя о таком состоянии, как варикозное расширение вен, врачам известно довольно давно, причины и механизмы его развития исследованы не полностью. Основной причиной считается нарушение синтеза собственных белков в организме, отвечающих за эластичность венозной стенки и целостность клапанов в венах нижних конечностей. Клапаны, смыкаясь как лепестки, не дают крови течь в обратном от сердца направлении. В роли венозного насоса на нижних конечностях выступают три группы мышц: стопы, голени и бедра. Правильное функционирование системы подразумевает однонаправленный кровоток: от стоп в сторону сердца, а не наоборот.

Нарушение хотя бы одного звена этого сложного механизма ведёт к неправильной работе венозной системы и развитию венозной недостаточности. Застой крови и повышение венозного давления и приводит к расширению поверхностных вен от мелких капилляров и сосудистых звёздочек до крупных притоков.

Кто находится в группе риска?

Врачи по всему миру сходятся в том, что чаще всего варикозную болезнь провоцируют несколько факторов: возраст, наследственность, ожирение, длительные статические нагрузки, недостаток физической активности (гиподинамия) и беременность. А вот мнение о том, что женщины болеют варикозной болезнью чаще, ошибочно. Если не считать ту самую беременность, то исследования не выявили здесь значимой гендерной зависимости.

Как понять, что это именно варикоз?

Проявления болезни могут быть разными, но чаще всего варикоз сопровождается заметным расширением подкожных вен, появлением мелких венозных сеток на коже и сосудистых звёздочек. При этом пациенты нередко путают скопления мелких вен с гематомами и жалуются на долго не проходящий «синяк». На состояние также «намекают» постоянная тяжесть и усталость в ногах, ночные судороги, отёчность, которые появляются к концу дня. А вот боли в ногах разной интенсивности к варикозу в большинстве случаев отношения не имеют.

Как лечить варикоз и нужно ли это делать?

Перечисленные жалобы и симптомы — всегда повод для обращения к флебологу. Врач как минимум успокоит вас и скажет, что всё в порядке. А как максимум поставит диагноз и порекомендует лечение, которое будет зависеть от вида варикоза.

С эстетическим, если есть только видимые проявления варикозной болезни, можно справиться с помощью склеротерапии (введения в вену специального препарата) или лазера. Но перед этим нужно провести дуплексное сканирование вен, чтобы убедиться, что клапанная система работает правильно. Если диагностирован варикоз с клапанной недостаточностью, нужна будет операция. Есть и третья группа пациентов — те, которым подходит консервативная терапия с применением лекарств и компрессионного трикотажа.

То есть мази и кремы из рекламы не помогут?

Чудодейственность многих препаратов, особенно широко разрекламированных, преувеличена. Существует лишь несколько, которые доказанно влияют на симптоматику варикозной болезни и применяются в комплексной терапии. Мази, кремы и гели чаще оказывают рефлекторное действие — с помощью добавок ментола и других раздражающих кожу веществ. Но любые лекарства не нужно использовать для профилактики варикозной болезни, эти рекомендации чётко прописаны в инструкциях.

Лекарственная терапия по рекомендации врача обычно сочетается с компрессионным трикотажем. Чулки это будут или гольфы, какой нужен класс компрессии и как долго их следует носить, определит доктор. Однако компрессионный трикотаж профилактического класса, в отличие от лекарств, можно применять и для того, чтобы снизить риск возникновения варикоза. Это актуально для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, например, или целый день стоит на работе.

В каких случаях может понадобиться операция?

Если причиной заболевания стало нарушение работы венозных клапанов, его невозможно вылечить консервативно. Современная медицина пока не научилась восстанавливать работу клапанов и вен, но может устранить повреждённый сегмент и восстановить правильную работу всей системы. Этого достаточно и для снятия симптомов, и для косметического эффекта.

Традиционные хирургические операции по удалению вен (так называемая флебэктомия) остались в прошлом столетии. Им на смену пришли современные малоинвазивные методики — лазерная абляция, радиочастотная абляция вен, нетермические методы устранения вен, — для которых не нужна общая анестезия и которые легко воспроизводятся в поликлинике и имеют короткий реабилитационный период. Они все примерно одинаково эффективны и безопасны, так что врач обычно выбирает ту, которой лучше владеет.

Чем может быть опасен варикоз, если его запустить?

К сожалению, часть пациентов обращаются к флебологу уже на поздней стадии заболевания, когда есть осложнения варикоза. В их числе, например, кровотечение из варикозно расширенных вен, которые возникают после травматизации кожи над веной. Причём даже минимальной, если вы ушиблись об угол стола или слишком сильно потёрли себя мочалкой в душе.

Также опасность представляет тромбофлебит — воспаление стенок вен ног, которое сопровождается образованием тромбов, а также отёком, покраснением и болезненными ощущениями. И тромбоз глубоких вен (ТГВ) — патологическое состояние, характеризующиеся образованием тромбов в глубоких венах, которое может протекать бессимптомно, но также может вызывать боль, отёк и трудности при ходьбе.

При длительном течении болезни может возникнуть хроническое воспаление от скопления жидкости в области варикозно расширенных вен, что способно привести к изменениям кожи и образованию язв, в том числе инфицированных. Или липодерматосклероз — воспаление подкожного жира с затвердением кожи, неравномерной пигментацией, покраснением и отёком.

Как часто нужно ходить к врачу, если у тебя варикоз?

Пожилые пациенты из категорий высокого риска сердечно-сосудистых осложнений должны регулярно проходить УЗ-обследование вен. Особенно если они замечают симптомы венозной недостаточности, такие как тяжесть, боль, отёк, болезненность, жжение и зуд. Также посещать флеболога раз в год стоит людям с семейным анамнезом венозных заболеваний и женщинам старше 30 лет, у которых было больше одной беременности.

Если у вас есть симптомы или жалобы, к доктору нужно сходить обязательно. А если варикоз был, но вы его пролечили или сделали операцию, то оптимальную частоту посещений сможет определить лечащий врач.

Правда ли, что при варикозе нужно с осторожностью заниматься спортом?

Это правда, что занятия спортом не всегда рекомендуются при варикозном расширении вен. Но только определённые. Например, тяжёлая атлетика, альпинизм, лыжный спорт, а также бег, езда на велосипеде или другие повторяющиеся движения, связанные с интенсивной нагрузкой на ноги.

Но есть виды физической активности, которые могут даже помочь. Среди них ходьба и плавание, которые стимулируют кровообращение в икроножных мышцах.

А ещё существуют особые рекомендации, которые защищают от развития варикозного расширения вен при занятиях спортом. Во-первых, не задерживайте дыхание, если вы поднимаете тяжести. У многих это происходит рефлекторно, но так повышается артериальное давление, что создаёт дополнительную нагрузку на вены. Поэтому сначала выдыхайте, затем поднимайте, и вдыхайте на «спуске». Во-вторых, носите компрессионные чулки во время тренировок — это хороший способ профилактики.

Ковид увеличивает риск тромбоза у людей с варикозом?

Инфекция COVID-19 до сих пор не до конца изучена, но уже сейчас очевидно, что в сочетании хроническими заболеваниями она может спровоцировать их более тяжёлое течение и повысить риск осложнений. Тромбоз, наряду с пневмонией, одно из них.

Развитие и прогрессирование варикозной болезни, как уже было сказано, может приводить к нарушению кровообращения в тканях, отёкам, нарушению питания тканей, сгущению крови и образованию тромбов. Это происходит из-за того, что венозная сосудистая стенка повреждена и кровь застаивается в «венозных бассейнах». В случае же сопутствующей инфекции тромбы образуются из-за сгущения крови, агрессивного воспаления (цитокинового шторма, когда иммунные клетки начинают «нападать» на собственные ткани) и особенностей строения и работы поражённой варикозной вены.

Не стоит забывать, что COVID-19 — заболевание системное. Оно затрагивает все системы организма, и «где тонко — там и рвётся». Человек, страдающий варикозной болезнью и уже переболевший COVID-19, имеет более высокий риск развития тромбоза, чем имеющий изолированно варикозную болезнь, с которой он может жить долгие годы.

Как понять, что перенесённая инфекция повлияла на состояние вен? В ряде случаев распознать проблему может только врач-флеболог, подобрав нужные диагностические и лечебные мероприятия. Но часто она очевидна: ноги сильнее отекают (вы это можете заметить по следу от резинки носков или гольфов), сосудистые звёздочки или сеточки становятся более заметными, вечерами появляется зуд голеней, иногда возникают болезненные судороги в икроножных мышцах.

Что важно делать для профилактики варикоза?

Всемирная организация здравоохранения включает заболевания вен конечностей в число «болезней цивилизации». Их профилактика предполагает комплексные меры, включая изменения питания, режима труда и отдыха и так далее. В первую очередь это актуально для двух категорий людей: тех, кто находится в группе риска по заболеваниям сосудов, и тех, кому уже был поставлен диагноз «варикозное расширение вен». Но ещё это очень важно в период самоизоляции, когда мы все стали заметно меньше двигаться.

Вот несколько рекомендаций, которым стоит следовать:

  Избегайте долгого сидения без движения. Если вы работаете дома — просто вставайте и ходите по квартире каждый час. И выработайте привычку постоянно менять положение тела.

  Не сидите нога на ногу. Это создаёт препятствие на пути кровотока.

  Когда отдыхаете, старайтесь лежать, приподняв ноги.

  Пейте достаточно жидкости, так как обезвоживание — один из факторов риска тромбоза.

  Больше двигайтесь и гуляйте. Тренированные мышцы препятствуют расширению стенок сосудов вен и образованию узлов.

  Носите компрессионный трикотаж, чтобы снизить нагрузку на ноги во время занятий спортом или в конце дня. Лечебный эффект создаётся из-за разницы в силе давления трикотажа на разные участки ноги: максимальное на уровне лодыжки и постепенно снижающееся к середине бедра.

Если проблема есть, наблюдайтесь у флеболога, чтобы не запустить течение болезни.

ФОТОГРАФИИ: koosen — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.