Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Здоровье7 поводов, когда женщине стоит пойти к урологу

7 поводов, когда женщине стоит пойти к урологу — Здоровье на Wonderzine

Цистит и не только

Мы как будто бы с детства знаем, что гинеколог — главный женский врач, а уролог — главный мужской. Но на самом деле урология, так уж случилось, занимается мочеполовой системой в целом. А поскольку почки, мочеточник и мочевой пузырь есть и у женщин, им этот специалист тоже нужен (а в некоторых случаях просто необходим). С тем, какие красные флажки нельзя пропускать, разобрались вместе с врачом — урологом-андрологом Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Светланой Калининой.

Текст: Марина Левичева

Кровь в моче

В норме моча имеет соломенно-желтый цвет, без «странных» и «непонятных» частичек или хлопьев. То есть в идеале она должна быть прозрачной. При любых отклонениях цвета или содержания мочи — за исключением разве что её естественного потемнения при обезвоживании (если вы мало пили, если вчера была вечеринка с алкоголем, если вас рвало или у вас был понос) — стоит поговорить с врачом, чтобы быть уверенными в том, что со здоровьем всё в порядке.

Но самый опасный симптом, который точно нельзя оставлять без внимания, — кровь в моче. Состояние, которое по-научному называется гематурия, может возникнуть при острых воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, отхождении камней из почек, а также и при опухолевых заболеваниях почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. При воспалении мочевого пузыря, например, моча может быть мутной, неприятного цвета «мясных помоев», полностью красная или со сгустками. То есть, как правило, пропустить такое невозможно.

Редкие мочеиспускания

Частота мочеиспускания не должна превышать восемь раз за сутки. Нормальный объём порции мочеиспускания (не то чтобы кто-то вдруг взялся замерять, но для общей информации) — 150–200 миллилитров. При этом все мы разные, так что, в зависимости от особенностей функционирования организма, образа жизни и количества жидкости в рационе, люди могут ходить в туалет и реже, и чуть чаще.

Если в течении суток человек выпивает от 1,5 до 2 литров воды, а мочится при этом редко, возможно, дело в задержке мочи в мочевом пузыре. Это может происходить, например, при его обструкции или снижении сократительной способности. Но если вы «много пьёте и мало писаете» — это также может быть связано с нарушением работы почек или отёками.

Частые мочеиспускания

Учащённое мочеиспускание небольшими порциями, в том числе и в ночное время, может быть признаком цистита (воспаления мочевого пузыря) или гиперактивного мочевого пузыря (когда даже небольшой объём жидкости в мочевом пузыре вызывает его раздражение, сокращение стенок и, как следствие, ложный позыв на мочеиспускание). Конечно, в некоторых случаях это может быть и признаком обычной простуды или следствием употребления слишком большого количества жидкости. Но вместе с тем это может быть и вызвано, например, несвоевременным и неверным лечением воспаления мочевого пузыря. Поэтому здесь тоже лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить более серьёзных проблем и более сложного лечения заодно.

Недержание мочи

Подтекание мочи при кашле, чихании, беге, прыжках — не такое уж редкое явление, как можно подумать, если вы никогда с ним не сталкивались. Так называемое стрессовое недержание может возникать у молодых женщин после родов или при опущении стенок влагалища, а у женщин старшего возраста — в период менопаузы в связи с изменениями гормонального статуса.

Есть разные виды недержания: при ургентных (неудержимых) позывах к мочеиспусканию или когда подтекает капелька мочи на высоте позыва. Но хорошая новость в том, что все они поддаются коррекции, так что это точно не повод «ставить на себе крест». Неудержимое недержание, например, лечится правильно подобранными таблетками. Стрессовое же недержание требует корректировки гормонального статуса, а иногда и пластических операций. Плюс сегодня у нас также есть возможность справляться с деликатной проблемой введением филлера — это и малоинвазивно, и достаточно эффективно.

Цистит

Мы уже говорили о цистите выше, но не будет лишним затронуть вопрос отдельно. Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое может сопровождаться болями внизу живота, учащённым мочеиспусканием маленькими порциями, резями и жжением при мочеиспускании, изменениями в моче (цвет, запах, осадок, кровь). Поэтому, когда возникают боли, рези, дискомфорт при походах в туалет — а тем более изменение цвета мочи и примесь крови в моче, — необходимо обратиться к врачу, чтобы скорее получить адекватную терапию.

Есть ряд факторов, которые провоцируют обострение цистита: это переохлаждение, алкоголь, стрессовые перегрузки, недостаточное количество жидкости в рационе. Причинами цистита также могут стать гинекологические заболевания, половой акт, нарушение оттока мочи, инородные тела в мочевом пузыре, хронические запоры.

До обращения к врачу (но только в случае крайней необходимости) можно начать приём противовоспалительных и фитопрепаратов. Однако ни в коем случае не антибиотиков. Не говоря уже о глобальной проблеме резистентности к антибиотикам, их неправильные дозы, неправильная продолжительность применения и, собственно, неправильно выбранный препарат могут привести к тому, что процесс из острого перетечёт в хронический.

Неприятные мочеиспускания

Здесь всё очень просто: у здорового человека процесс мочеиспускания не должен сопровождаться ни болью, ни жжением, ни дискомфортом, ни чем угодно ещё. Поэтому любые тревожащие вас моменты в этом будничном действии должны стать поводом для визита к врачу. И особенно в том случае, если боли сохраняются в течение нескольких дней и/или постоянно усиливаются.

Болезни почек в семье

Болезни мочевой системы вообще и болезни почек в частности у ближайших родственников — никогда не повод для паники и ипохондрии, но всегда повод быть чуть более внимательными к своему организму. В первую очередь важно пройти обследование для постановки правильного диагноза или обнаружения «триггерных точек», за которыми в будущем стоит следить. Врач также поможет определиться в профилактическими мерами, которые будут работать именно для вас: это могут быть рекомендации об объёмах потребляемой жидкости, приёмы тех или иных препаратов, правила гигиены и так далее. А ещё в этом случае, чтобы вы были здоровы и спокойны, стоит показываться урологу хотя бы раз в год.

ФОТОГРАФИИ: stockmaster — stock.adobe.com (1, 2, 3) 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.