Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеПомогает или нет: Как работают колючие коврики на самом деле

Помогает или нет: Как работают колючие коврики на самом деле — Здоровье на Wonderzine

И можно ли их использовать

Некоторое время назад мир ЗОЖ-адептов захватила новая тенденция — колючие коврики. Было невозможно «пройтись» по инстаграму, чтобы не встретить рекламу одного популярного бренда, который такие коврики выпускает. Ситуацию не улучшало и то, что их активно рекламировали звёзды и велнес-блогеры. Интернет-шумиха по поводу ковриков с тех пор улеглась, но они по-прежнему остаются одним из самых востребованных продуктов в онлайн-аптеках. Возникает вопрос: это маркетинг или реально работающая штука? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Текст: Марина Левичева

Что это за коврики и кто их придумал

Коврик с пришитыми на него зубчатыми пластинками ещё называют аппликатор (иппликатор) Кузнецова, и придуман он был в далёких 70-х. Так что не удивляйтесь, если мама или бабушка, увидев модный девайс, скажет: «Тю, мы тоже такое использовали». Только вот стоило это удовольствие раньше в разы дешевле — но оставим финансовые моменты, потому что речь сейчас не об этом.

И тогда считалось, и сейчас считается, что чудо-коврик может помочь при болях разной степени локализованности и выраженности: от незначительных дискомфортных ощущений в шее, когда долго работаешь за компьютером (для этого его нужно положить на круглую подушку или валик) до серьёзных болей в спине (с этим помогут как классические коврики, так и специальные пояса с колючками).

Но важно понимать, что, какими бы волшебными свойствами они ни обладали — даже по словам любимой бабули, — это всё-таки метод альтернативной медицины. И доказательств того, что акупунктурные коврики как-то работают, на деле не то чтобы очень много.

От стресса — да, от боли — возможно

По данным Клиники Мэйо, авторитетной медицинской организации, стоящей на позициях доказательной медицины, рефлексотерапия (воздействие давлением на ноги или руки) помогает расслабиться и снять стресс. Теория состоит в том, что определённые области на ладонях и стопах соответствуют тем или иным системам организма: от сердца и печени до главного нашего органа — мозга. И хотя нет гарантии, что здесь работает не плацебо, а что-то ещё, результаты некоторых исследований и правда показывают, что такой подход можно использовать, чтобы снять психологические симптомы и даже улучшить сон.

Вот хорошая новость: среди всех методов альтернативной медицины, не всегда понятных, а часто и откровенно странных, именно рефлексотерапия и акупунктура как её часть изучены довольно неплохо. Но количество проведённых на тему исследований, увы, не означает, что все они хороши. И особенно когда мы говорим о том, что рефлексотерапия, акупунктура и конкретно «те самые» коврики могут вылечить диабет или рак.

По поводу онкологии, кстати, есть вполне конкретные данные: систематической обзор 41 исследования, опубликованный в 2011 году, пришёл к выводу, что риск ошибки был достаточно низким лишь в одном из них. Да и не только по поводу онкологии: рефлексотерапия определённо не поможет облегчить предменструальный синдром, не справится с симптомами раздражённого кишечника и никак не улучшит состояние человека с рассеянным склерозом.

Возвращаясь к менее рисковым связям между колючими ковриками и здоровьем, можно сказать, что в целом они способны работать как дополнительное средство расслабления. Скажем, помочь ногам, если вы целый день стояли на работе или ходили по магазинам. Хотя, с другой стороны, массаж ног здесь точно будет не хуже.

Ещё такие коврики, возможно, разумно использовать для облегчения болей — но только если вы в это верите. В одном исследовании учёные установили, что использование ковриков для точечного массажа в рамках программы реабилитации у пациентов с болью в пояснице привело к уменьшению воспринимаемой боли. В другом исследовании пациенты говорили, что их хроническая боль в шее после использования игольчатого стимулятора в течение всего двух недель стала заметно меньше. А команда из Швеции выяснила, что у людей с хроническими болями от мышечного напряжения коврики облегчают пиковые (самые болезненные) моменты.

Как правильно использовать колючие коврики

Врачи в один голос заявляют, что, если вы намерены лечиться с помощью аппликатора Кузнецова или любого другого варианта на заданную тему (есть, например, ещё похожий на него аппликатор Ляпко), важно соблюсти несколько рекомендаций. Во-первых, не делать это без консультации со специалистом. Во-вторых, воспринимать коврики только как часть терапии, а не как полноценную терапию. В-третьих, соблюдать все рекомендации по использованию и меры предосторожности.

«Иногда применение игольчатых аппликаторов может давать небольшое облегчение при остеохондрозе и позвоночных грыжах. За счёт точечного воздействия шипов на кожу такое приспособление также помогает некоторым людям бороться с проблемами нервной системы: головными болями, нарушениями сна, усталостью. Однако массажёр является лишь вспомогательным элементом. Если врачи рекомендуют акупунктурные коврики, то только в качестве профилактической меры, для ускорения и облегчения реабилитации после операций или в комплексе с медикаментозным лечением», — говорит руководитель Центра реабилитации, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ФНКЦ ФМБА России, врач-травматолог-ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины Виктор Муханов.

Как мы уже говорили, игольчатые аппликаторы бывают разные: в виде валиков, поясов, больших ковриков для воздействия на всё тело или маленьких подушек. При этом все они обладают одинаковым действием, так что выбор зависит только от того, как вы планируете его использовать и как лично вам будет удобнее.

«Единственным важным аспектом подбора такого акупунктурного инструмента является форма и материал иголок, что влияет на интенсивность воздействия коврика на кожу, — добавляет Виктор Муханов. — Для удобства разделения по силе надавливания аппликаторы различаются по цветам. Самые острые иглы, как правило, у ковриков синего и жёлтого цветов. Красные игольчатые пластины отличаются более тупыми шипами. А зелёные массажёры наименее острые и подходят для чувствительной кожи. Металлические иглы, в отличие от пластиковых, обычно более тонкие и заострённые, поэтому обладают максимальной интенсивностью. Выбирать тип шипов рекомендуется исходя из индивидуальной чувствительности кожи и болевого порога».

И конечно, нужно помнить, что применение ковриков запрещено на тех областях тела, где есть выпуклые родинки, папилломы, бородавки и любые другие повреждения кожи. Не говоря уже о более серьёзных состояниях, таких как онкологическое заболевание, эпилепсия, сердечная недостаточность, склонность к кровотечениям, плохая свёртываемость крови и беременность.

А ещё обязательно следите за своим состоянием во время использования коврика. Каким бы простым и понятным ни казался инструмент, при учащении сердцебиения, слабости, головокружении и любых других неприятных симптомах занятие стоит сразу прекратить.

ФОТОГРАФИИ: bjphotographs — stock.adobe.com, Kaspars Grinvalds — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.