Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеБез молока, хлеба и сладкого: Влияет ли еда на нашу кожу на самом деле

Без молока, хлеба и сладкого: Влияет ли еда на нашу кожу на самом деле
 — Здоровье на Wonderzine

Что говорят современные исследования

В подростковом возрасте мы все хотя бы раз да слышали о том, что сладости и жирная пища могут провоцировать появление прыщей. А потом появилась доказательная медицина — и выяснилось, что связь здесь не такая уж однозначная. Хотя говорить о том, что питание и состояние кожи вообще никак не связаны, как выясняется, тоже неправильно. В этом тексте разбираемся, может ли содержимое тарелки изменить отражение в зеркале на самом деле.

текст: Марина Левичева

Почему вообще появляются прыщи

Воспаление кожи, чем, по сути, и является акне, возникает из-за увеличенной выработки кожного сала, которое мешает омертвевшей клетке покинуть пору, и бактерий Cutibacterium acnes. Последние и в норме живут на нашей коже, однако в подходящих условиях они начинают активно размножаться, из-за чего пора краснеет, становится припухшей и болезненной.

Почему это вдруг происходит у одних людей и не происходит у других? Основных причин две — половые гормоны андрогены и генетическая предрасположенность. При этом есть целый список «дополнительных факторов риска», в числе которых стресс, курение, косметика, некоторые лекарства. И, возможно, определённые продукты, которые могут тем или иным образом повлиять на кожу.

Что показывают исследования

В последние годы исследования действительно обнаруживают всё больше доказательств того, что пища может влиять на ситуацию с акне. Но — это важно — не являясь причиной высыпаний, а скорее усугубляя текущее положение дел.

В метаанализе 2019 года, например, учёные проанализировали информацию из баз данных Pubmed/Medline, Scopus, Web of Science и Embase на волнующую тему и обнаружили связь между потреблением цельного коровьего молока (в том числе обезжиренного) и акне. К похожему выводу пришло и крупное исследование 2020 года, опубликованное Jama Dermatology, в котором приняли участие больше 24 тысяч человек (средний возраст — 57 лет). Оказалось, что не только молоко, но также жирные и сладкие продукты и напитки могут быть связаны с акне во взрослом возрасте.

В свою очередь, Американская академия дерматологии считает, что диета с низким гликемическим индексом может уменьшить количество прыщей за счёт устранения скачков сахара в крови. А по поводу коровьего молока отмечает, что, хотя само по себе оно действительно может быть связано с ухудшением акне, это не касается изготовленных из него продуктов, таких как йогурт или сыр.

Ещё в 2018 году журнал Nutrients опубликовал результаты систематического обзора 14 исследований (суммарно более 78 тысяч участников — детей, подростков и молодых взрослых), в которых говорилось о том, что связь между «молочкой» в рационе и акне слабая, а к качеству и непредвзятости многих исследований есть вопросы. Так что, хотя споры по этому поводу в научном сообществе не то чтобы очень горячие, здесь как всегда «необходимы дополнительные исследования».

«Говоря о влиянии продуктов на здоровье и состояние кожи, важно учитывать, что достоверно исследовать этот вопрос довольно сложно. На состояние кожи влияет огромное количество факторов, которые необходимо отсечь. Это значит, что для такого исследования понадобятся тысячи тщательно обследованных участников из разных этнических групп, без хронических заболеваний, не использующих декоративную косметику и косметику для ухода, а также не употребляющих никаких лекарств и БАДов. При этом им недостаточно будет просто регулярно съедать условную шоколадку, придётся также вести очень подробный дневник наблюдений, фиксируя не только изменение показателей здоровья, но и информацию о половой жизни, физических нагрузках, эмоциональных потрясениях. Иначе невозможно будет отделить реакцию на продукт, к примеру, от аллергий, гормональных перепадов, недиагностированных болезней или элементарного стресса», — резюмирует медицинский директор цифровой лаборатории Lifetime+ Кирилл Ювченко.

Что думают дерматологи

«Действительно, есть такое понятие, как продукты с высоким гликемическим индексом. Например, белый хлеб, белый рис, жареный картофель и многие другие. Это довольно большой список, который несложно найти в свободном доступе в интернете. Они повышают уровень инсулина и андрогенов в крови, что, в свою очередь, стимулирует выработку кожного сала. После этого выводные протоки сальных желёз закупориваются и возникают те самые ненавистные акне. Но в таких вопросах всё очень индивидуально. Некоторые люди и правда замечают, что, как только они съедают что-то сладкое, у них начинается воспаление. Но при более детальном разборе выясняется, что явление это достаточно дозозависимое. То есть от пары конфет высыпаний не будет, а от половины торта, конечно, будет», — говорит косметолог, дерматолог Ольга Бухмарнова (@olga.derma).

С тем, что реакции кожи на продукты питания очень индивидуальны, соглашаются все доказательные специалисты. «Когда мы говорим про прыщи, то чаще всего имеем в виду либо акне, то есть угри, либо розацеа. Ни одно из этих заболеваний не вызывается какими-то особенностями питания напрямую. Однако это правда, что некоторые продукты могут провоцировать обострение и увеличивать количество высыпаний на коже. В случае розацеа, например, мы говорим пациентам, что факторами риска могут быть острая и пряная пища, горячая еда и напитки, алкоголь. Но могут и не быть. Потому что справедливо заявление лишь в том случае, если человек видит связь с обострениями. И тогда ему, конечно, нужно быть аккуратнее в некоторых моментах своего рациона.

Что касается акне, то, хотя это и самостоятельное заболевание кожи, оно может быть спровоцировано употреблением молочных продуктов. Важно, что мы говорим именно про цельное молоко, про сливки, в том числе в кофе, а не про кисломолочные продукты, например. Молоко содержит инсулиноподобный фактор роста плюс повышает его уровень в крови, и всё это влияет на продукцию кожного сала. И также на состояние кожи способны повлиять простые углеводы и насыщенные жиры, те самые продукты с высоким гликемическим индексом. Это так называемый западный тип питания. Мы же рекомендуем пациентам придерживаться средиземноморского типа с большим количеством свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, клетчатки и здоровых жиров. Но такое питание полезно для всех, а не только для тех, у кого акне.

Есть и другие заболевания (себорейный дерматит, псориаз), при которых употребление алкоголя и острой пищи может вызывать высыпания на лице. Но мы никогда не рекомендуем исключать какие-то продукты полностью, а рекомендуем обратить внимание на возможную связь. Мы не запрещаем ничего директивно, не назначаем специальные диеты пациентам с заболеваниями кожи, а занимаемся лечением — наружным или системным», — объясняет дерматолог, патоморфолог, кандидат медицинских наук Анна Бессалова (@dr.bessalova).

Существует ли «диета для кожи» и помогут ли с этим БАДы

Запрос о диете, которая помогла бы сделать кожу «здоровой, красивой и молодой», очень популярен в поисковиках. Но стоит ли искать волшебную пилюлю?

«Исследования лучших продуктов для кожи весьма ограничены. Но тем не менее рекомендации об употреблении пищи, богатой антиоксидантами, такой как орехи, шпинат, морковь, абрикосы и другие жёлтые и оранжевые фрукты и овощи, можно взять на вооружение. По той простой причине, что они будут полезны для организма в целом и для кожи заодно, — комментирует Ольга Бухмарнова. — Если говорить конкретнее, то пригодятся омега-3 жирные кислоты, белки для производства коллагена и кератина, витамины А, С и Е для защиты кожи от ультрафиолетового излучения, цинк и селен для эффективной борьбы с оксидативным стрессом. Всё это есть в рыбе, листовой тёмной зелени, бобовых и многих других продуктах, которые вписываются в понятие правильного питания. Так что мы снова возвращаемся к тому, что лучшей диетой для кожи будет сбалансированный рацион, полезный для здоровья вообще».

«Лучшая диета в данном случае — полноценное разнообразное питание. Вегетарианство или голодание, конечно, не могут быть рекомендованы пациентам, у которых есть проблемы с кожей. Как и БАДы. Мы вообще не рекомендуем их хотя бы по той причине, что это не лекарственные препараты, они не проходят должной сертификации и поэтому на самом деле мы никогда не знаем, что содержится у них в составе. И у нас нет научных данных о том, что те или иные пищевые добавки могут быть рассмотрены как единая схема для пациентов с тем или иным кожным заболеванием. Конечно, гораздо проще принимать БАДы, чем правильно питаться, высыпаться, заниматься спортом, каждый день бывать на улице. Но, к сожалению, это так не работает», — говорит Анна Бессалова.

«Безусловно, несбалансированное питание влияет на здоровье и, как следствие, на состояние кожи. И в этом смысле нет разницы, откуда поступил избыток сахара — из сладкой газировки или из шоколада. Ну и сложно обойти вниманием другие факторы, влияние которых на кожу более очевидно, чем употребление конкретных продуктов. Это здоровый рацион, регулярные физические нагрузки, пребывание под дневным светом и хороший сон», — заключает Кирилл Ювченко.

фотографииarballo — stock.adobe.com, aperturesound — stock.adobe.com, New Africa — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.