Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Что такое циклотимия и чем она отличается от биполярного расстройства

Вопрос эксперту: Что такое циклотимия и чем она отличается от биполярного расстройства — Здоровье на Wonderzine

Симптомы, диагностика и лечение

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Мы уже рассказывали, что у депрессии есть «младшая сестра» дистимия — официальный диагноз, внесённый в МКБ. При этом немногие знают, что такая же «сестра помладше» есть и у биполярного расстройства — циклотимия. Оба «младших» расстройства могут снижать качество жизни, влиять на социальные взаимодействия и отношения с собой. Поэтому их тоже следует рассматривать всерьёз, а диагностикой заболеваний занимается врач-психиатр.

Что такое циклотимия, как она проявляется и какое лечение подходит пациентам? Обо всём этом поговорили с психологиней Анастасией Забудской.

Анастасия Забудская

практикующая психологиня, схема-терапевтка

 Циклотимия — это хроническая нестабильность настроения, в которую входят многочисленные смены депрессивного состояния и лёгкой приподнятости настроения. При этом ни одно из этих состояний не считается достаточно тяжёлым и длительным, чтобы диагностировать биполярное аффективное расстройство (БАР) или рекуррентную депрессию.

Как в случае с большинством психических расстройств, нельзя говорить о чёткой и основной причине возникновения циклотимии. Однако известно, что среди родственников людей с циклотимией часто встретятся люди с БАР, что может указывать на роль наследственности, хотя и вовсе не обязательно главную.

Стоит обратить внимание на то, что циклотимия, как и биполярное расстройство, предполагает две категории симптомов — для постановки диагноза необходимо наличие как минимум трёх в каждой из групп. Нетрудно заметить, что каждому пункту списка симптомов депрессивного состояния соответствует противоположный критерий в соседнем списке.

Симптомы депрессии:

 снижение энергии или активности

 бессонница

 снижение уверенности в себе или чувство неполноценности

 трудности в концентрации внимания

 социальная отгороженность

 снижение интереса или удовольствия от секса или приятных видов деятельности

 снижение разговорчивости

 пессимистическое отношение к будущему и негативная оценка прошлого

Симптомы гипомании:

повышение энергии или активности

снижение необходимости во сне

повышенная самооценка

 обострённое или необычное творческое мышление

повышенная общительность

повышенная разговорчивость или умничание

 повышение интереса к сексу и увеличение сексуальных связей и других видов деятельности, доставляющих удовольствие

 сверхоптимизм и переоценка прошлых достижений

Как правило, симптомы проявляются в молодом возрасте и остаются с человеком на дальнейшую жизнь. Многие люди с опытом циклотимии говорят о том, что провели много времени в попытках выяснить свой настоящий диагноз, поскольку изначально речь шла, например, о депрессии. Это связано с тем, что для постановки диагноза необходима информация о самочувствии человека в прошлом. В противном случае, когда на приёме оказывается человек с жалобами на сниженное настроение и энергию, а эпизоды с симптомами гипомании в прошлом кажутся «нормальным состоянием» и потому не обсуждаются, постановка диагноза может быть неверной. Другая трудность состоит в том, что из-за недостатка информирования о расстройстве и самой специфики симптомов гипомании люди редко обращаются за помощью специалистов во время эпизодов приподнятого настроения. При совместной работе специалиста и пациента в дальнейшем диагноз может уточняться, и это супер окей.

Получается, ключевое различие между циклотимией и другими упомянутыми расстройствами заключается в тяжести и длительности симптомов. Общего больше: как и в случае с биполярным расстройством, могут возникать трудности в диагностике, а исследования и практика указывают на высокую степень сочетания этих расстройств с другими — например, с расстройствами пищевого поведения или с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Известны случаи, когда у пациентов с циклотимией спустя время обнаруживалось биполярное аффективное расстройство.

Лечение циклотимии может включать медикаменты и психотерапию. Последняя, например, помогает приблизиться к привычкам и режиму, актуальных при сложных периодах чередования фаз, а также позволяет лучше понимать свои эмоции и переживания. Для многих людей с циклотимией важную роль играет ведение дневника эмоций (или простого приложения для отслеживания), который может не только помочь в понимании себя и повышении осознанности к своему состоянию, но ещё и выступать дополнительным способом диагностики на приёмах у специалистов.

Если психотерапия открывает доступ к информации о состоянии пациента и способах жить с ним, то медикаментозная поддержка помогает справиться с перепадами настроения, часто сказывающимися на качестве жизни. Среди препаратов, актуальных для лечения циклотимии, в первую очередь стоит выделить стабилизаторы настроения, а также антидепрессанты и антипсихотики. Циклотимия предполагает высокую чувствительность к медикаментам, поэтому на формирование подходящей в определённый период времени схемы лечения может уйти время.

ФОТОГРАФИИ: Elena — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.