Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеОт теста на раннее выявление рака до старейшего штамма чумы: Главное в медицине за 2021 год

От теста на раннее выявление рака до старейшего штамма чумы: Главное в медицине за 2021 год — Здоровье на Wonderzine

Не только ковид

Нет никаких сомнений, что главной новостью прошедшего 2021-го была коронавирусная инфекция. А вместе с ней — масштабная вакцинация и модернизация прививок не только по содержанию (облегченные версии, в том числе для детей и подростков), но и по форме (назальный спрей). Однако в бесконечном потоке информации о COVID-19 оказалось совсем не сложно пропустить другие медицинские новости и открытия. В этом материале собрали для вас самое интересное за год.

текст: Марина Левичева

Тест на ранее выявление рака

Мы много слышим и читаем о том, что своевременный скрининг и ранняя диагностика — самый простой путь к эффективному лечению всех видов рака. При этом, пока лекарство от рака не придумано, учёные действуют во всех направлениях, включая изобретение способа заметить неладное в организме как можно раньше. Новая технология, получившая название тест Galleri, предположительно, позволит выявить более 50 видов рака на самых первых стадиях. Промежуточные результаты уже показали, что тест может быть информативен при раке лёгких, яичников, прямой кишки, шеи, молочной железы и поджелудочной железы. Изобретение становится ещё важнее с учётом того, что для многих этих болезней не существует отдельных скрининговых тестов.

Новый препарат при болезни Альцгеймера

Впервые за 20 лет Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат для лечения болезни Альцгеймера, наиболее распространённой формы деменции. Действующее вещество адуканумаб, как показали исследования, может разрушать амилоиды — белки, ответственные за клеточные повреждения и возникновением проблем с памятью и мышлением. Что интересно, в 2019 году испытания адуканумаба были прекращены, так как не давали статистически значимых результатов. Но компания Biogen, которой принадлежит разработка, не отчаялась и решила продолжить собственные исследования, увеличив дозировку.

Максимальная продолжительность жизни человека

Если вы хоть раз задавались вопросом, до какого возраста вообще может дожить человек с учётом имеющихся у него органов и систем и скорости их естественного угасания, то учёные из Сингапура дали на него ответ. Для этого они объединили ряд возрастных переменных и траекторий старения в единую метрику, а для получения данных использовали один из самых точных на сегодняшний день показателей общего состояния здоровья — анализ крови. Так выяснилось, что наш организм исчерпывает свой возрастной потенциал в возрасте 120–150 лет. Это вполне соотносится с предыдущими исследованиями, которые называли примерно такие же цифры.

Более совершенная генная терапия

Вот уже несколько лет ученые активно тестируют CRISPR-терапию — способ лечения опасных для жизни заболеваний, вызванных «ошибками» ДНК, с помощью редактирования генома. Но раньше инъекции измененных стволовых клеток применяли исключительно при состояниях, связанных с мутациями в кровотоке. Потому что никто не понимал, сможет ли лекарство правильно найти цель, если это будет какой-то орган, например. Теперь же, как следует из результатов клинических испытаний с участием шести человек, возможности в этой сфере значительно расширились. С помощью редактирования учёные попытались устранить генетический дефект, вызывающий редкое заболевание печени — транстиретиновый амилоидоз. Упакованная в крошечную липидную частицу технология успешно добралась до цели и начала там свою ответственную работу. Всего через месяц состояние добровольцев улучшилось на 50–90 % по показателям крови, при этом без серьёзных побочных эффектов.

Доступная альтернатива инсулину

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году диабет стал девятой ведущей причиной смертности в мире и основной причиной полутора миллионов смертей. Многим пациентам с этим заболеванием инсулин — гормон, который в норме вырабатывает поджелудочная железа, чтобы превращать глюкозу в энергию, — нужен для выживания. Вот почему так важно одобрение первого официального биоаналога инсулина от компаний Viatris и Biocon Biologics. Биологическая терапия хороша тем, что обладает такой же эффективностью, поэтому классический препарат можно менять на биологический аналог даже без согласования с врачом. Не говоря о том, что потенциально это может значительно снизить расходы на здравоохранение и обеспечить инсулином большее количество людей.

Нобелевская премия по физиологии или медицине

В этом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, открывшие рецепторы, которые помогают нам чувствовать температуру и осязать мир вокруг. Исследования Джулиуса были сосредоточены на перце чили и понимании того, что капсаицин — молекула, которая делает перчик таким жгучим, — активирует в организме ионный канал TRPV1, своего рода датчик температуры. В то же время Патапутян в своих исследования пытался понять, как наше тело превращает физическое воздействие в химические сигналы. Это привело к обнаружению рецепторов Piezo, которые ответственны как за приземлённое ощущение переполненного мочевого пузыря, так и за то невероятное чувство, когда кто-то любимый гладит нас по руке.

Прорыв в лечении ожирения

Лишний вес является причиной многих смертельно опасных состояний: от болезней сердца и диабета до рака и осложнений после перенесённой коронавирусной инфекции. И теперь для улучшения состояния пациентов врачи могут использовать семаглутид — вещество, которое обеспечивает в 1,5–2 раза большую потерю веса, по сравнению с аналогами. В исследовании, где приняли участие почти 2000 добровольцев, общее снижение массы тела у основной группы составило 15 %, а у контрольной — всего 2,4 %. Сам по себе семаглутид, нужно сказать, медицинскому сообществу уже знаком. Инъекции, подавляющие аппетит, используются для лечения диабета второго типа, однако в испытаниях для лечения ожирения применялись более высокие их дозы. Теперь предстоит проверить, насколько безопасны такие концентрации в долгосрочной перспективе.

Прежде неизвестные клетки в сердце

А вот открытие, которое удивило даже самых опытных из учёных: в сердце был обнаружен новый тип клеток, которые по своим свойствам похожи на глиальные клетки, обеспечивающие передачу нервных импульсов в головном и спинном мозге. Названные nexus glia, они расположились в месте соединения стенок сердца и сосудов, что, в свою очередь, позволило учёным предположить, что с их помощью можно справляться с пороками сердца и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сначала клетки нашли у рыбок-зебр, затем у лабораторных мышей, а потом и у человека. Как и в случае со многими подобными открытиями, пока сложно сказать, где и с чем они могут помочь. Но то, что открытие важное, под сомнение, конечно, не ставится.

Старейший в мире штамм чумы

Старейший известный штамм Yersinia pestis, бактерии, стоящей за печально известной эпидемией чумы, обнаружили в останках охотника-собирателя, умершего более 5000 лет назад. Предыдущий известный штамм, к слову, был на впечатляющие 1000 лет моложе. В ходе нового исследования — как будто нам мало пандемии — группа европейских учёных изучила образцы зубов и костей четырех охотников-собирателей, чтобы упорядочить их геномы и проверить наличие бактериальных и вирусных патогенов. Не вполне ясно, как болезнь повлияла на эту конкретную жертву, но очевидно, что в момент смерти у него была высокая бактериальная нагрузка в крови. Есть и хорошие новости: авторы открытия отмечают, что обнаруженный штамм менее заразный и не такой смертоносный, как его средневековый брат.

ФОТОГРАФИИ: Africa Studio — stock.adobe.com, Shawn Hempel — stock.adobe.com, 5second  — stock.adobe.com, mars58 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться