Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеСамый новый штамм: 8 главных вопросов про «омикрон»

Самый новый штамм: 8 главных вопросов про «омикрон» — Здоровье на Wonderzine

Что стоит знать о мутации вируса

Не то чтобы у нас совсем не осталось надежды на лучшее (читайте: что пандемия коронавируса закончится), но вероятности, что это случится в ближайшем будущем, определённо всё меньше. Виной тому новые штаммы, которые говорят о том, что вирус подстраивается под меняющиеся условия окружающей среды, тем или иным образом усиливается и пытается во что бы то ни стало выжить.

Прямо сейчас у всех на слуху штамм с красивым названием «омикрон». Обнаружилось, кстати, что существует научно-фантастическая итальянская комедия 1963 года ровно с таким же названием. Речь в ней идёт о вторжении на Землю инопланетян, и это уже стало для некоторых пользователей интернета поводом связать «омикрон» с грядущим инопланетным вторжением. Мы, впрочем, в теории заговора не верим. Зато верим в факты — поэтому главное о новом штамме собрали в одном материале.

Текст: Марина Левичева

Откуда он появился?

Вирус постоянно мутирует. Большинство мутаций остаются незамеченными для обычных людей, потому что никак не влияют на заболеваемость и течение болезни. Но некоторые изменения в структуре вируса могут сделать его более заразным или, например, увеличить продолжительность болезни и тяжесть симптомов, как было со штаммом «дельта». И тогда их начинают тщательно изучать, чтобы минимизировать риски.

Первые образцы нового варианта SARS-CoV-2, тогда ещё носившего название B.1.1.529, в базе GISAID — крупнейшей международной платформе по обмену данными о коронавирусе — появились 9–11 ноября и «прибыли» из Южной Африки. 23 ноября туда был загружен образец из Гонконга, 27 ноября — из Израиля. Первый подтверждённый случай заболевания в США был выявлен 1 декабря, и уже тогда стало понятно, что вирус всё-таки распространяется по миру. В России на сегодняшний день обнаружены два случая заболевания, а всего «омикрон» был выявлен у десяти пассажиров, прилетевших в страну из ЮАР.

Чем он отличается от других штаммов?

Если отвечать коротко: пока неизвестно. Дело в том, что говорить о принципиальных отличиях нового штамма можно только тогда, когда он успеет как следует «поработать», чего врачи и учёные по всему миру, конечно, стремятся не допустить. Точно пока можно сказать лишь то, что «омикрон» в отличие от уже известных нам штаммов имеет множество вариантов собственных мутаций, каждая из которых может повлиять на то, как вирус ведёт себя в организме человека.

Его сможет определить ПЦР-тест?

Основным способом тестирования на коронавирус по-прежнему остаётся метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). По данным Роспотребнадзора, тесты эффективны и для нового штамма, однако для углублённой диагностики — чтобы понять, что перед нами именно «омикрон», — могут потребоваться дополнительные тестирования, которые уже разработаны.

А вакцинация не окажется бесполезной?

Прямо сейчас по всему миру продолжаются активные призывы населения вакцинироваться от СOVID-19, чтобы уменьшить существующие риски для себя и окружающих. Многие люди успели не просто вакцинироваться, а ревакцинироваться, так что вопрос о том, сможет ли прививка защитить от «омикрона», выглядит вполне логично. Опять же учёные пока не могут дать на этот вопрос однозначный ответ, потому что продолжается изучение как самого штамма, так и возможности справиться с ним с помощью антител от вакцины или перенесённого коронавируса.

При этом в научном сообществе уверены, что существующие вакцины, скорее всего, смогут эффективно защитить нас от тяжёлых симптомов, госпитализаций и смертей после заражения «омикроном», как это было со штаммом «дельта». Поэтому отказываться от запланированной вакцинации, если у вас нет медицинских противопоказаний, точно не стоит. И точно так же учёные убеждены, что, даже если в ближайшее время выяснится, что имеющиеся вакцины недостаточно эффективны, у нас есть все инструменты, чтобы быстро «подогнать» их состав под новый штамм.

Когда это может понадобиться? Мы знаем, что коронавирусы используют спайковые белки, чтобы прикрепляться к здоровым клеткам в нашем организме и заражать их. Прививки заставляют клетки создавать безвредные версии спайкового белка, который, в свою очередь, побуждает организм вырабатывать антитела. «Омикрон» содержит новую схему мутаций спайкового белка, так что в теории антитела, которые вырабатываются под влиянием современных вакцин, могут не так хорошо справляться (но всё ещё справляться) с поставленной перед ними задачей.

Например, одно исследование показало, что антитела против более ранних штаммов вируса, похоже, менее успешно блокируют «омикрон». В эксперименте приняли участие двенадцать человек: шесть из них получили по две дозы вакцины, а ещё шесть — переболели коронавирусом, после чего также получили два компонента вакцины. В итоге антитела у людей в обеих группах примерно в сорок раз хуже справлялись с «омикроном», однако у второй группы уровень антител всё ещё оставался достаточно высоким, чтобы остановить инфекцию.

В любом случае необходимы дополнительные данные и дополнительные исследования, чтобы говорить о чём-то наверняка.

Он отличается большей заразностью?

Есть некоторые предварительные данные, которые позволяют говорить о том, что «омикрон» заразнее «дельты». Но, во-первых, до сих пор нет данных, что стандартные методы профилактики в случае с ним будут работать хуже. Во-вторых, до сих пор не вполне ясно, насколько легко, в сравнении с «дельтой», распространяется новый штамм. Пока считается, что человек с «омикронной» инфекцией может передать вирус, даже если он вакцинирован или болеет бессимптомно. И также существует предположение, что «омикрон» чаще заражает уже переболевших.

«Омикрон» правда переносится легче?

И снова один из вопросов, на который тысячи пациентов с идентифицированным штаммом «омикрон» ответят лучше и быстрее, чем даже самые совершенные эксперименты. Как минимум потому, что в «живой природе» на то, как ведёт себя вирус, влияет множество дополнительных факторов, которые невозможно смоделировать в лабораторных условиях. И хотя первые данные подтверждают то, что в большинстве случаев болезнь протекает в лёгкой форме, учёные призывают интерпретировать их с осторожностью. Потому что большинство случаев заражения коронавирусом протекают легко, плюс многие из тех, у кого был обнаружен «омикрон», довольно молодые люди (которые, что логично, могут похвастаться лучшим здоровьем в целом).

Как защитить себя от «омикрона»?

Меры профилактики коронавируса, независимо от штамма, остаются теми же: вакцинация и ревакцинация (исследования показывают, что с начала применения вакцин от COVID-19 в 33 странах Европы удалось спасти 470 тысяч жизней среди людей старше 60 лет), тщательное мытьё рук с мылом (или обработка их антисептиком), сокращение контактов (особенно с людьми с признаками ОРВИ), ношение масок, соблюдение социальной дистанции, отказ от посещения массовых мероприятий и регулярное проветривание помещений.

Почему всех так беспокоит этот штамм?

Абсолютно все вирусы, и COVID-19 не исключение, меняются со временем. Именно поэтому мы ежегодно делаем прививку от гриппа: циркулирующие в регионе штаммы меняются, так что состав вакцины меняют под те из них, которые, как ожидается, будут наиболее популярными «в этом сезоне». Новый вариант беспокоит учёных потому, что у него, как уже говорилось, много мутаций, способных значительно изменить поведение вируса или иммунный ответ на него. Именно поэтому важно тщательно изучать «омикрон» и каждую новую его мутацию, чтобы понять его потенциальные последствия и предупредить их.

ФОТОГРАФИИ: face_reader_img — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться