Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеАтака на иммунитет: Как лечат ВИЧ сейчас и что нас ждёт в будущем

Атака на иммунитет: Как лечат ВИЧ сейчас и что нас ждёт в будущем — Здоровье на Wonderzine

И почему до сих пор нет лекарства от вируса

По словам Всемирной организации здравоохранения, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) продолжает оставаться серьёзной глобальной проблемой. Только в 2020 году 680 тысяч человек во всём мире умерли от причин, связанных с ВИЧ, и ещё 1,5 миллиона человек заразились ВИЧ. Лекарства от инфекции не существует, но врачи и учёные продолжают работать над тем, чтобы оно появилось.

Сегодня много делается для дестигматизации людей с ВИЧ-положительным статусом, объясняется, что нельзя заразиться через рукопожатия, поцелуи и совместное пользование бытовыми принадлежностями. 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, мы решили рассказать о том, как лечат инфекцию и почему у нас до сих пор нет от неё лекарства.

Текст: Марина Левичева

Принцип заражения, диагностика и группы риска

Вирус иммунодефицита поражает иммунную систему и таким образом ослабляет естественную защиту человека от многих инфекций, с которыми при других условиях он мог бы эффективно справляться. Если не лечить ВИЧ, возникает синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — состояние, связанное с тяжёлыми и продолжительными болезнями.

Симптомы ВИЧ различаются в зависимости от стадии инфекции. В самом начале их вообще может не быть или они могут быть похожи на грипп с повышением температуры, головной болью и болью в горле. Постепенно состояние человека ухудшается, он может заметить увеличение лимфатических узлов, столкнуться с кашлем или диареей. Без адекватного лечения у многих пациентов развивается туберкулёз, криптококковый менингит, тяжёлые бактериальные инфекции и рак.

ВИЧ способен передаваться через обмен различными биологическими жидкостями, такими как кровь, грудное молоко, сперма и вагинальные выделения. При этом люди с ВИЧ, которые принимают антиретровирусную терапию (АРТ), подавляющую вирус, не передают вирус своим половым партнёрам. То есть, если человек знает о своём статусе и принимает необходимые лекарства, он совершенно безопасен.

В группу риска попадают люди разной сексуальной ориентации, которые занимаются незащищённым сексом, имеют инфекции, передающиеся половым путём (сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз), или принимают наркотики. Также заразиться можно через получение небезопасных инъекций или небезопасное же переливание крови и в результате случайных травм после укола иглой.

Диагностировать ВИЧ можно с помощью экспресс-тестов, что крайне важно для раннего выявления болезни и начала терапии. Но важно понимать, что ни один тест нельзя считать истиной в последней инстанции, поэтому для подтверждения диагноза в любом случае необходимо подтверждающее тестирование. Оно поможет определить антитела, которые организм вырабатывает в ответ на ВИЧ-инфекцию примерно через 28 дней после заражения. И даже если медицинский диагноз положительный, потребуется ещё одно тестирование, чтобы исключить потенциальные ошибки.

Как разрабатывали препараты для лечения ВИЧ

Сегодня ВИЧ лечат с помощью комбинации трёх или более антиретровирусных препаратов, способных, с одной стороны, подавить размножение вируса, с другой стороны, укрепить иммунную систему. С 2016 года по рекомендации ВОЗ все люди с ВИЧ-положительным статусом должны принимать эти лекарства на протяжении всей жизни. Причём это касается не только взрослых, но и детей и подростков и беременных и кормящих женщин.

Первые сообщения о «странных болезнях» начали появляться в Нью-Йорке и Калифорнии в 1981 году. Тогда до сих пор вполне здоровые и довольно молодые люди начали поступать в больницы с разными видами рака и саркомой Капоши (многоочаговая сосудистая опухоль, вызванная вирусом герпеса 8-го типа) — болезнями, которые обычно встречаются у людей более старшего возраста. Через год у состояния появилось название — синдром приобретённого иммунодефицита человека (СПИД).

В 1983 году учёные обнаружили и вирус, вызывающий СПИД, который назвали вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Тогда же начались попытки найти лечение, однако вирус оказалось очень трудно убить. Обнаружилось, что ВИЧ атакует белые кровяные клетки, называемые CD4 Т-лимфоцитами, которые усиливают иммунный ответ организма. Если уничтожить достаточное их количество, человек становится беззащитным перед другими вирусами и инфекциями. Плюс, в отличие от других вирусов, вызывающих простуду и грипп, этот оказался более эффективным в смысле захвата клеток-хозяев, что даёт ему возможность создавать инфицировать человека пожизненно.

В итоге уже к 1987 году только в США вирусом были заражены 32 тысячи человек, больше половины из которых умерли.

Как это часто бывает в медицине, препарат для терапии ВИЧ нашли случайно. Неудачное лекарство от рака, зидовудин, остановило размножение ВИЧ и помогло людям со СПИДом жить дольше. Как выяснилось, зидовудин может блокировать ферменты, которые необходимы вирусу для размножения. Но проблемы на этом не закончились, так как лекарство, во-первых, не слишком хорошо работало само по себе, во-вторых, давало серьёзные осложнения на печень и кровяные клетки. Не говоря уже о том, что препарат был самым дорогим рецептурным лекарством в истории.

В начале 90-х, когда ВИЧ был главной причиной смерти среди американцев в возрасте от 25 до 44 лет, учёные продолжили работать над созданием более совершенного препарата. Так в 1995 году появился саквинавир — первый из класса ингибиторов протеазы, которые останавливают копирование инфекции на другой стадии. А ещё год спустя изобрели невирапин, способный блокировать необходимые для размножения вируса ферменты.

Теперь, когда лекарств было достаточно, врачи смогли назначать комбинированную терапию ВИЧ/СПИДа, чтобы более эффективно справляться с заболеванием. Это также позволило увеличить продолжительность жизни людей, у которых болезнь была обнаружена на более поздней стадии.

Но без проблем, увы, снова не обошлось. Лекарства нужно было принимать в большом количестве и каждый день, что заставляло многих отказываться от терапии. Так в 1997 году появилась таблетка, которая объединяла в себе ламивудин и зидовудин, что упростило схему лечения. А вслед за ней — и другие комбинированные препараты.

Как работает «предконтактная профилактика»

Очередная победа в лечении ВИЧ случилась в 2010 году. Как раз тогда учёные обнаружили, что ежедневные дозы препаратов не только помогают ВИЧ-инфицированным, но и защищают их близких от заражения. В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первый препарат для предконтактной профилактики ВИЧ (PrEP).

Одно исследование, проведённое с участием геев и бисексуалов Англии, позволило говорить о том, что использование PrEP снижает передачу ВИЧ на 86 %. Но у специалистов есть опасения, что расширение использования такой терапии, несмотря на все положительные моменты, может сократить использование презервативов и увеличить риски, связанные с инфекциями, передающимися половым путём. И они сохраняются несмотря на данные о том, что PrEP в основном не влияет на частоту использования презервативов, зато существенно снижает стресс, страх и чувство вины.

Почему у нас до сих пор нет лекарства от ВИЧ

В последние годы появляются всё новые классы лекарств от ВИЧ, причём некоторые люди могут контролировать болезнь всего одной таблеткой. Но даже если приходится принимать несколько препаратов, сегодня, в отличие от начала эпидемии, больные могут чувствовать себя хорошо и жить нормальной жизнью. И кстати, имеют продолжительность жизни, сопоставимую с теми, у кого нет инфекции. Тем не менее полноценного лекарства от ВИЧ до сих пор нет. Почему?

Дело в том, что вирус, попадая в клетки, создаёт себе прочный «резервуар», который не становится менее стабильным во время лечения. Так что, даже если вирус не размножается во время терапии, он продолжает вполне комфортно существовать в организме. Именно этот механизм пытаются «сломать» учёные. Кроме того, как и другие вирусы, ВИЧ постоянно мутирует, что дополнительно усложняет задачу.

Но хорошие новости всё равно есть. Так, Тимоти Рэй Браун, известный на весь мир как «берлинский пациент», избавился от ВИЧ во время трансплантации костного мозга по поводу лейкемии. В штате Миссисипи удалось вылечить ребёнка, который проходил лечение антиретровирусными препаратами первые 18 месяцев жизни. А ещё есть «лондонский пациент», у которого отмечается устойчивое подавление ВИЧ-инфекции после трансплантации стволовых клеток. И, конечно, когорта VISCONTI — взрослые люди, которым поставили диагноз сразу после заражения и которые сразу же начали принимать препараты, в результате чего концентрация вируса в крови у них упала до чрезвычайно маленькой величины. И тщательное изучение каждого из этих случаев, надеются учёные, если не поможет разработать лекарство, то станет важным шагом на пути к нему.

ФОТОГРАФИИ: ulricgiezendanner — stock.adobe.com, Jose Gil — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.