Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеЗдравствуй, грусть: Что нужно знать о сезонной депрессии и при чём здесь цвет ваших глаз

Здравствуй, грусть: Что нужно знать о сезонной депрессии и при чём здесь цвет ваших глаз — Здоровье на Wonderzine

Как это лечат

Несмотря на то, что осень так любили русские классики, у большинства людей с ней сложные отношения. В том смысле, что уже в первые дни сентября настроение начинает стремиться вниз, хочется как можно меньше шевелиться, а лучше и вообще ничего не делать. Во всём мире такую ситуацию называют сезонной депрессией, или, если более научно, сезонным аффективным расстройством (САР). Ниже разберёмся, что это за состояние и как с ним стоит поступать.

Текст: Марина Левичева

Не просто грусть

К сезонному расстройству настроения, идёт речь об «осенней меланхолии» или «зимней спячке», принято относиться с долей скептицизма. Между тем перед нами признанная форма клинической депрессии (и это не отменяет даже тот факт, что некоторые из экспертов считают её несуществующей). В Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM), основной на сегодняшний день документ, позволяющий отличить «настоящую» ментальную болезнь от «ненастоящей», она была внесена в 1987 году.

Хотя многие люди могут подозревать, что с ними происходит что-то подобное, состояние обычно диагностируется с помощью специального опросника. При этом симптомы должны быть сезонными и повторяться не менее двух лет.

Почему это происходит

На этот счёт есть несколько теорий. Самая популярная — теория широты, которая предполагает, что САР вызвано уменьшением воздействия на нас солнечного света в течение зимы. То есть в Исландии, Финляндии, Норвегии и других удалённых от экватора странах, включая Россию, расстройство может быть выражено сильнее.

Вторая теория гласит, что сезонное аффективное расстройство возникает, когда нарушаются наши циркадные ритмы. Те самые процессы, которые происходят в организме каждые 24 часа. Одним из самых ярких примеров циркадных ритмов являются циклы сна — бодрствования, на которые довольно сильно влияет солнечный свет. Как раз по этой причине мы, например, хуже себя чувствуем, когда путешествуем через несколько часовых поясов. С наступлением осени дни становятся короче, а ночи длиннее — так сезонные изменения влияют на наше состояние.

Другие теории предполагают, что это может происходить из-за дисбаланса серотонина и мелатонина в организме. Серотонин, «гормон счастья», заставляет нас чувствовать себя энергичными, тогда как мелатонин, «гормон темноты» (а вовсе не «гормон сна», как многие думают), вызывает сонливость. Поскольку мелатонин производится из серотонина, люди с САР потенциально могут вырабатывать слишком много мелатонина в хмурую погоду, из-за чего и чувствуют себя вялыми и подавленными.

И, конечно, нельзя исключать генетический компонент, как и в случае с обычной депрессией. Во-первых, человек находится в группе риска, если у кого-то из его близких родственников диагностировано депрессивное, биполярное аффективное или любое другое расстройство настроения. Во-вторых, есть данные, что сезонное аффективное расстройство с большей вероятностью возникает у людей с мутациями в пигменте сетчатки глаза — меланопсине. Меланопсин поглощает свет и может преобразовывать его уровень в соответствующее сообщение для мозга. Среди участников эксперимента те, у кого было две копии «гена печали», оказались более склонны к САР.

Но что касается глаз, это не единственная научная версия. Есть и другая — значительно более любопытная.

Теория цвета глаз

Вероятно, ситуацию с сезонной депрессией может определять или усугублять такой, казалось бы, незначительный в контексте ментального здоровья фактор, как цвет глаз. Но это только казалось бы — заявляет исследование на тему, в котором приняли участие 175 студентов из двух университетов (в Южном Уэльсе и на Кипре). Обнаружилось, что молодые люди со светлыми или голубыми глазами набрали значительно меньше баллов по опроснику для оценки сезонной депрессии, чем люди с тёмными или карими глазами.

Эти результаты соотносятся с предыдущими исследованиями, которые позволили говорить о том, что чем темнее у человека глаза, тем выше его склонность к сезонному аффективному расстройству.

Учёные думают, что дело здесь может быть в количестве света, которое мы можем воспринимать. Когда свет попадает в глаз, клетки сетчатки запускают нервные импульсы, формирующие тот или иной визуальный образ в мозге. Но не все эти клетки созданы равными: ещё в 90-х учёные выяснили, что некоторые из них заняты не созданием картинки, а передачей информации об уровне яркости света в гипоталамус головного мозга. И поскольку глаза с меньшим количеством пигмента более чувствительны к свету, их клеткам не нужно поглощать его столько же, сколько клеткам карих глаз, прежде чем нужная информация достигнет мозга.

Конечно, это не означает, что человек с серыми глазами вообще не может страдать сезонной депрессией. Но всё-таки риски у него несколько ниже, чем у его друга или коллеги с глазами цвета чёрного кофе. Кстати, эта информация может объяснить и то, что северные популяции, которые живут дальше от экватора, в большинстве своём если не голубоглазые блондины, то как минимум имеют довольно светлые глаза и волосы. Современные учёные выдвигают гипотезу, что голубые глаза и вовсе могли быть мутацией, которая развилась, чтобы помочь их организму получать больше витамина D из УФ-лучей и чувствовать себя лучше.

Симптомы сезонной депрессии

Пациенты, страдающие сезонным аффективным расстройством, не имеют типичных признаков депрессии, таких как бессонница и потеря аппетита. Но в целом симптомы двух состояний похожи — с той лишь разницей, что в случае САР ситуация повторяется в определённое время года. Чаще всего сильные изменения в настроении происходят зимой, но и это не всегда: некоторые люди могут почувствовать «что-то неладное» уже осенью.

В числе наиболее типичных симптомов: плохое настроение, потеря удовольствия от вещей, которые обычно радовали, раздражительность, чувство отчаяния или вины (когда виноватым объективно быть не за что), плаксивость, тревожность, снижение полового влечения, замкнутость (особенно если человек всегда был общительным). К дополнительным симптомам специалисты относят снижение физической активности, недостаток энергии, сонливость в течение дня (даже если вы высыпаетесь), повышенную тягу к углеводам.

Характер и тяжесть симптомов отличаются от человека к человеку, как и отношение к ним. Кого-то происходящее может просто немного раздражать, а кто-то с трудом работает и выполняет свои привычные бытовые обязанности. В последнем случае важно как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы вместе найти подходящий путь решения проблемы. Но и в первом, если вас беспокоит то, что происходит, визит не будет лишним.

Как это лечат

Многие международные организации рекомендуют лечить САР точно так же, как и другие виды депрессии. То есть с использованием разговорных методов, таких как когнитивно-поведенческая терапия, и антидепрессантов в случае необходимости. А вот как можно улучшить своё состояние самостоятельно:

  • получать как можно больше естественного солнечного света;
  • сделать рабочую и домашнюю обстановку более светлой и просторной;
  • сидеть рядом с окном, если вы находитесь в помещении;
  • регулярно заниматься спортом (даже если это пять минут йоги), лучше на свежем воздухе;
  • придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством свежих фруктов и овощей, нежирного мяса, злаков и здоровых жиров;
  • стараться поменьше нервничать и снизить уровень стресса в целом.

Что касается светотерапии, которую также называют одним из способов лечения сезонного аффективного расстройства, то данные по ней противоречивые. Но некоторые люди считают, что такой подход работает (возможно, из-за эффекта плацебо), поэтому, если вам хочется, можно попробовать и её.

Кое-что об особенностях восприятия

Говоря о сезонной депрессии — или, так в этом случае будет правильнее, грусти, связанной с наступлением осени, — нельзя не отметить ещё кое-что. Многие психологи говорят, что подавленность, плохое настроение, глаза «на мокром месте» и прочие симптомы, которые могут быть отнесены к САР, не всегда САР являются.

Например, это может быть способом реагирования на стресс (в данном случае — плохую погоду), которому мы научились у окружающих: родителей, учителей, братьев и сестёр, других авторитетов. Или вариантом реакции на триггер: если в прошлом году осенью вы расстались с любимым человеком, поссорились с лучшей подругой, с которой до сих пор не общаетесь, вынуждены были уволиться с любимой работы из-за конфликтов с новым начальником и так далее, мозг обязательно свяжет ситуацию с тем, что происходило за окном, — и напомнит, когда вы этого не ждёте.

С другой стороны, если настроение уже продолжительное время остаётся стабильно плохим, имеет смысл поговорить со специалистом. Вне зависимости от того, идёт речь о сезонной депрессии или особенностях работы памяти. Чтобы как можно скорее вернуть себе внутреннюю гармонию и быть счастливыми без оглядки на погоду или что-то ещё.

ФОТОГРАФИИ: ruzz — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.