Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеПостковидный синдром:
4 важных вопроса о том, что происходит после выздоровления

Постковидный синдром: 
4 важных вопроса о том, что происходит после выздоровления — Здоровье на Wonderzine

Самое главное: не бойтесь обращаться к специалистам, если чувствуете, что что-то идёт не так

Текст: Марина Левичева

Болезни устроены так, что у каждой из них есть свои последствия. И самая обычная, ничем не примечательная простуда может ухудшить самочувствие на какое-то время, даже когда заметные симптомы пропадут — не говоря уже о более серьёзных медицинских состояниях. У новой коронавирусной инфекции, конечно, тоже есть такие последствия. Причём учёные обнаружили, что они могут быть куда серьёзнее, чем кажется на первый взгляд, и даже дали им особое название — постковидный синдром. Разбираемся, что это такое и чем опасно.

Что это вообще за синдром

Хотя большинство людей, переболевших COVID-19, чувствуют себя нормально уже через несколько недель после того, как очевидные симптомы проходят, некоторые пациенты сталкиваются с более продолжительным эффектом. Постковидный синдром — это проблемы со здоровьем, которые возникают у человека, столкнувшегося с коронавирусом, и длятся не менее четырёх недель с момента заражения. Особое внимание специалисты обращают на то, что постковидный синдром может возникнуть даже у тех, кто переболел ковидом бессимптомно или в лёгкой форме, включая молодых людей и детей.

Симптомы постковидного синдрома

Несмотря на то что мы говорим об одном синдроме, внутри него выделяют несколько постковидных состояний, которые могут возникнуть в том или другом случае. Самая частая история — новые или продолжающиеся симптомы. Они могут возникать в различных комбинациях, в зависимости от общего состояния здоровья больного, но обычно люди сталкиваются с затруднённым дыханием, одышкой, кашлем, болями в груди или животе, головными болями, головокружением, учащённым сердцебиением, болью в суставах и мышцах.

Также после перенесённого коронавируса могут появиться проблемы со сном, нетипичная усталость, слабость, трудности с вниманием и концентрацией, резкие перемены настроения. У некоторых периодически поднимается температура, возникает покалывание в конечностях, а у женщин может нарушиться менструальный цикл, даже если он всегда был стабильным. При этом симптомы обычно ухудшаются после физической или умственной активности, и на это тоже стоит обращать внимание.

«Нельзя забывать и о таких проявлениях, как снижение обоняния и искажение запаха и вкуса, которые у многих переболевших сохраняются на несколько месяцев. Или выпадение волос — не самый опасный для здоровья симптом, который, тем не менее, всех беспокоит», — говорит Маргарита Провоторова, врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По словам эксперта, ко всему этому добавляется ещё и нарушение эмоционального состояния людей, которые после болезни нередко становятся более тревожными.

«Поскольку какого-то одного симптома в постковиде мы выделить не можем, я советую всем, кто знает, что перенёс коронавирус, активно обсуждать с доктором своё самочувствие. Немаловажно здесь то, что проявления, которые кажутся постковидным синдромом, могут указывать на какое-то другое заболевание, которое важно не пропустить. Справиться с такой дифференциальной диагностикой способен только специалист», — комментирует Маргарита Провоторова.

Есть разновидности постковидного синдрома, характерные, в отличие от всего перечисленного, только для тех, кто тяжело перенёс ковид. Прежде всего, это полиорганные эффекты — нарушение нормальной работы организма как реакция на стресс, затрагивающее сразу несколько органов или систем, включая лёгкие, сердце, почки, кожу и мозг. Редко люди (в основном дети) сталкиваются с мультисистемным воспалительным синдромом — состоянием, при котором в разных частях организма возникают воспалительные процессы.

Во вторую очередь врачи говорят о проблемах со здоровьем, которые могут возникать после госпитализации, в период восстановления. Это сильная слабость и даже истощение организма и синдром постинтенсивной терапии, связанный с проблемами с мышлением, а иногда и посттравматическим стрессовым расстройством.

Как не пропустить постковид

В идеале сразу после перенесённой болезни нужно пройти полноценное обследование, чтобы понять, как коронавирус повлиял на ваше тело. «Кому-то может быть необходимо принимать антикоагулянты, чтобы снизить риск тромбоза, кому-то будут показаны электрокардиография (ЭКГ), оценка сатурации крови кислородом, дыхательной функции. Если у человека есть хронические заболевания, полезны дополнительные обследования, связанные с оценкой их течения после ковида», — объясняет Маргарита Провоторова. Проще говоря, в этом случае всё очень индивидуально и зависит от имеющихся проблем со здоровьем, которые могут стать как раз теми «зонами», которые стоит проверить в самом начале.

Программу реабилитации при этом должен составлять врач, потому что самостоятельно (если, конечно, у вас нет медицинского образования) справиться сложно. Тем, кто лежал в стационаре, все необходимые рекомендации дадут при выписке, а вот если вы болели дома, то за ними стоит отправиться в поликлинику.

Будьте готовы, что для контроля состояния придётся сдать определённые анализы и тесты. В обязательном порядке — анализ крови, который поможет оценить её свёртываемость и уровень D-димера (показатель разрушения белка фибрина, составляющего основу тромба), чтобы отследить риск тромботических осложнений. Также с его помощью врач сможет оценить уровни C-реактивного белка, основного маркера воспалений, ферритина, ещё одного важного воспалительного показателя, креатинина, альбумина, глюкозы. Всё это вместе поможет увидеть потенциально опасные отклонения от нормы и подобрать лечение, чтобы избежать осложнений.

«Наблюдать за состоянием организма после ковида нужно до тех пор, пока вы не почувствуете, что полностью восстановились физически и психологически. У всех это будет разное время, так что даже какие-то средние цифры назвать не получится», — добавляет Маргарита Провоторова.

Что можно сделать для профилактики

Самый простой способ не допустить развития постковидного синдрома — сделать всё, чтобы не заразиться COVID-19. То есть, вакцинироваться от коронавируса, если у вас нет временных или постоянных ограничений по здоровью, продолжать носить маску, закрывающую нос и рот, даже после прививки, чаще мыть руки (особенно после улицы и перед приготовлением пищи), избегать скоплений людей и плохо проветриваемых помещений и по возможности соблюдать социальную дистанцию.

Если же вы уже переболели коронавирусом, то, как мы уже писали, полезно прислушиваться к сигналам своего организма и не бояться задавать вопросы терапевту, если кажется, что что-то идёт не так.

ФОТОГРАФИИ: Aitana  — stock.adobe.com, dusk — stock.adobe.com, uwimages — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться