Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВ закладки: Издание о репродуктивном здоровье Reya

В закладки: Издание о репродуктивном здоровье Reya — Здоровье на Wonderzine

Где искать ответы на популярные вопросы о фертильности

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

О репродуктивном здоровье и фертильности известно не так много, а жаль: популярный разговор о том, как сделать опыт материнства и отцовста здоровым, не повредит никому. Эту задачу решает новое медиа Reya, которое запустили Татьяна Печурко и журналист Григорий Туманов. На сайте можно найти ответы на многие популярные вопросы, и все они с опорой на научные данные и доказательную медицину.

Татьяна Печурко

основательница

  Я бы не сказала, что профиль нашего издания узкий: опыт показал, что тут и тема бездонная, и спрос на неё очень высокий. Дело в том, что я много лет работала в ивент-агентстве вместе с моим другом Валерой Абелем, которого вы, возможно, знаете по таким проектам, как рестораны «Tilda» и 32.05. Организуя мероприятия и поездки для врачей на различные международные конгрессы, за годы мы подружились именно с направлением гинекологов и репродуктологов.

В таких поездках появляется возможность пообщаться с докторами, послушать истории из практики, увидеть и услышать о проблемах, которые волнуют пациентов. Более того, становится понятно, что у этих историй нет географии и гендера: проблема есть везде и у многих. На международных выставках и конференциях можно увидеть все новинки и достижения медицины в этой области, и каждый раз возвращаясь, я хотела поскорее всем и каждому всё рассказать!

Сюда же добавилась история, что многие подруги и знакомые, зная про мой опыт общения с врачами, часто обращаются за советом: как, куда, что делать? Когда накопилась критическая масса вопросов, я начала изучать информационное пространство — и поняла, что нет ни одного понятного и независимого ресурса, где можно без страшилок почитать всю информацию. Есть множество тематических форумов, есть сайты клиник, есть блоги с личными историями, но нет проекта, чтобы спокойным языком, доступно и красиво рассказали и ответили на все вопросы. Помогло изучение зарубежных порталов: там можно читать статью за статьей.

Мне хочется, чтобы история с женским и мужским здоровьем в области фертильности в нашей стране стала менее табуированный, чтобы можно было нормально обсуждать любые проблемы. И чтобы уважали позицию: если человек пока не готов, не хочет или не может заводить детей, то «часики не тикают». Вместе с журналистом Гришей Тумановым написали концепцию и начали делать новое медиа. Пока понятно, что тема просто бесконечная.

Запускать новое медиа страшно, особенно в начале. Все стадии взлётов и падений энтузиазма были пройдены сполна. Очень помогла поддержка близких и друзей: к моей неожиданности, люди реагировали на проект более чем положительно, очень поддерживали. Сейчас мы хотим стать авторитетным и независимым изданием о фертильности в РФ, хотим рассказывать о мировых разработках в области Femtech, чтобы нашей экспертизе доверяли как профессиональное сообщество, так и читатели.

Пока на сайте мне очень нравятся два текста. Первый — о личном опыте Гриши «Как я сдавал спермограмму и оказался в пубертате»: мне нравится, когда в сложных вопросах есть юмор и ирония, тогда и проблема не кажется такой острой, она решается намного легче. Второй материал — это колонка Анны Ривиной «Почему приковывать мужчину к беременной женщине — плохая идея». Она стала для меня открытием.

ФОТОГРАФИИ: Alex — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.