Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеСигнал покоя: Как правильное дыхание помогает справиться с тревожностью

Сигнал покоя: Как правильное дыхание помогает справиться с тревожностью — Здоровье на Wonderzine

Медленное дыхание и правда успокаивает?

Несмотря на то, что когда нас что-то удивляет или сильно впечатляет, мы используем фразу «забыл как дышать», разучиться дышать на самом деле, конечно, нельзя. Но говорят, что дышать можно правильно и неправильно. А ещё — что определённые техники дыхания помогают снять тревожность, справиться со стрессом и даже улучшить некоторые показатели здоровья. Разбираемся, так ли это на самом деле.

ТЕКСТ: Марина Левичева

Так можно дышать правильно или нет?

В процессе дыхания участвуют лёгкие, диафрагма (тонкая мышца, которая помогает легким сжиматься и расширяться) и межрёберные мышцы. Когда нам нужно вдохнуть, диафрагма сжимается и двигается вниз, увеличивая пространство в грудной клетке. А когда нужно выдохнуть, наоборот, расслабляется. Это схема, по которой дышат все люди без исключения.

Какое дыхание тогда стоит считать правильным? «Прежде всего, то, которое не даёт повода для беспокойств и происходит через нос без затруднений», — говорит Валерий Крамар, врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт клиники Dr. Kramar.

«Хотя дыхание — бессознательный процесс, мы можем дышать правильно и полезно, — объясняет Максим Новиков, врач-терапевт, сомнолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Европейского респираторного общества и Российского респираторного общества. — Например, если сформируем привычку дышать носом. Этот метод позволит лёгким работать более эффективно в транспортировке кислорода по всему организму, а также будет способствовать выводу углекислого газа. Кроме того, дыхание через нос задерживает опасные в воздухе вещества».

Дыхание через нос действительно защищает нас от грязи, токсинов, аллергенов и даже некоторых вирусов, что всегда хорошо. Но в основном, когда говорят о полезности дыхания, имеют в виду его глубину и размеренность.

В чём преимущества медленного дыхания?

Известно, что эмоции, которые человек испытывает в течение дня или в течение всей жизни, влияют на его организм. Банальный пример: если сесть ужинать расстроенным, можно столкнуться не только с тем, что «кусок в горло не лезет», но и с несварением желудка, например. Но это только одна сторона медали, потому что есть и другая.

Когда мы по-настоящему счастливы или просто очень довольны, наши губы расплываются в улыбке, а глаза сужаются. Учёные доказали, что если натянуто улыбаться, когда настроение не очень, можно стать чуточку счастливее, потому что мозг «считает» знакомую мимику.

С дыханием история похожая. Когда мы чувствуем себя расслабленными, находимся в безопасности в собственном доме, обнимаем близкого человека или гладим мурчащего под боком котика, наше дыхание естественным образом становится более медленным и глубоким. Или, как его ещё называют, диафрагмальным. Это работает парасимпатическая нервная система, которая отвечает за накопление энергии и сил в моменты отдыха.

И наоборот, когда мы нервничаем или злимся, чувствуем страх или испытываем дискомфорт, дыхание становится более поверхностным и коротким — грудным. Здесь действует уже симпатическая нервная система, которая стимулирует тело тратить накопленную энергию.

Именно поэтому если в стрессовых ситуациях человек намеренно начинает дышать медленнее и глубже, мозг воспринимает это как «сигнал покоя» — и успокаивает все системы, которые находятся под его контролем.

Почему дышать полной грудью так неудобно?

«Грудной тип дыхания эволюционно характерен для женщин, потому что при беременности дыхание животом будет вызывать трудности для вынашивания ребёнка. Брюшной тип больше характерен для мужчин», — поясняет Валерий Крамар. Идеальным же, добавляет эксперт, считается смешанное дыхание, которое позволяет задействовать все отделы дыхательной системы и максимально насыщает тело кислородом.

Так почему мы тогда не дышим как положено? Учёные думают, что во многом это связано с культурой, в которой мы живем. Например, с необходимостью подавления сильных эмоций (девочка не должна громко кричать, а мальчик — плакать) или желанием соответствовать неким стандартам красоты (и для этого постоянно, а может, уже и неосознанно втягивать или напрягать живот).

Когда стоит практиковать медленное дыхание?

Прежде всего — в любой момент, когда вам нужно успокоиться. В 2017 году учёные из Индии исследовали страх публичных выступлений на примере студентов медицинского факультета. Перед своими докладами они потратили примерно 15 минут на то, чтобы искусственно замедлить дыхание, вдыхая воздух одной ноздрёй, а выдыхая через другую. В итоге обнаружилось, что, в сравнении с контрольной группой, во время выступления они «стрессовали» заметно меньше.

А ещё дыхательные практики могут быть одним из инструментов борьбы с бессонницей. К такому выводу, например, в 2015 году пришла команда из Национального университета Ян-мин на Тайване. В ходе экспериментов учёные установили, что после 20 минут упражнений на замедление дыхания непосредственно перед сном пациенты с бессонницей быстрее засыпали, реже просыпались ночью и быстрее засыпали снова, когда всё-таки просыпались. Немного конкретики: в среднем им нужно было 10 минут, чтобы заснуть, что в три раза меньше, чем обычно.

Наконец, дыхательные практики, возможно, стоит использовать людям с хронической тревожностью. Об этом говорят несколько работ, среди которых итальянское исследование 2015 года. В течение двух недель учёные проводили двухчасовые тренинги, включавшие в себя упражнения на дыхание («от живота», замедленное, попеременно двумя ноздрями) и асаны из йоги, с пациентами с тревожными или депрессивными расстройствами. В финале у тех, кто в этом участвовал, улучшились симптомы. А едва ли не самое приятное в том, что этот эффект сохранялся полгода при повторении практик всего раз в неделю.

У этих упражнений есть ограничения?

В целом ограничений по «использованию» нет, но есть один важный момент. Хотя дыхательные техники и правда снижают тревожность, она не исчезает полностью. То есть их можно и нужно применять как один из инструментов борьбы со стрессом или как способ успокоиться в критической ситуации. Но если речь идёт о панических атаках, постоянной сильной тревожности или любой другой проблеме с ментальным здоровьем, без помощи специалиста не обойтись.

5 дыхательных техник, которые стоит попробовать

С концентрацией. Суть в том, чтобы просто сконцентрироваться на собственном дыхании, последить за тем, насколько оно ровное и глубокое, сосредоточиться на ощущениях, когда воздух проходит через рот и нос.

Полной грудью. Сначала нужно «раздуть» живот, максимально наполнив его воздухом, а затем набрать воздух в грудную клетку. На выдохе важно сначала «сдуть» как раз живот — и только потом избавиться от воздуха в груди.

 С паузой. Старайтесь дышать как обычно, но ближе к концу выдоха делайте небольшую паузу, мысленно считая до трёх. Вдыхайте классическим способом, а на выдохе снова сделайте такую паузу.

 Разными ноздрями. Исследования показывают, что дыхание через нос может быть более успокаивающим, чем дыхание через рот. В этом случае расслабиться помогает и дублирующая рутинная деятельность.

 С позитивными мыслями. Понятно, что негативных эмоций не существует, потому все эмоции для нас важны и нужны. Но положительные аффирмации в духе фильма «Я самая обаятельная и привлекательная» тоже могут сработать. Так что попробуйте не просто медленно дышать, но на вдохе говорить про себя, что вы вдыхаете спокойствие, а на выдохе — что выдыхаете стресс.

ФОТОГРАФИИ: kinderkz — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться