Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеПочему из-за пандемии коронавируса портится зрение и как его защитить

Почему из-за пандемии коронавируса портится зрение и как его защитить — Здоровье на Wonderzine

Развенчиваем мифы и предупреждаем о реальности

Многие из нас, перейдя на home office, стали проводить больше времени перед экранами и мониторами. Хотя в целом рабочие часы не изменились, смещённые графики и возможность посидеть с проектом чуть дольше («всё равно же время на дорогу экономлю») привели к тому, что глаза стали сильнее уставать. По этому поводу решили рассказать, почему вообще портится зрение, развеять несколько популярных мифов и разобраться вместе с врачами, как всё-таки его защитить.

текст: Марина Левичева

Как пандемия повлияла на зрение

Специалисты сообщают, что во время пандемии пациентов у них стало больше. Одни устали от запотевания очков при ношении масок и хотят перейти на линзы, другие опасаются возможного переноса вируса при установке контактных линз и, наоборот, хотят, чтобы им выписали очки. Но основной проблемой остаётся синдром «сухого глаза», который часто называют «офисным» или «мониторным».

Когда мы смотрим на экран компьютера или читаем, частота мигательных движений снижается (до четырёх раз в минуту при норме в восемнадцать), слёзная плёнка вовремя не обновляется, а роговица недостаточно увлажняется. Если это происходит каждый день, появляются неприятные симптомы: краснота, сухость, жжение или ощущение песка в глазах.

«Длительное нахождение в одном и том же положении, где компьютер и телефон, по сути, стали единственными источниками общения с внешним миром, — именно так мы провели почти весь прошлый год. Глаза как самый нежный орган отреагировали первыми. Многие пациенты стали жаловаться на периодические боли в глазах, рассеянное зрение, боль при выходе из помещения на улицу. Всё это последствия постоянного немигающего просмотра страниц интернета, социальных сетей, чтения электронных книг», — говорит Армине Геворкян, врач-офтальмолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS) и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS).

«На зрение также влияют свежий воздух и возможность глаз фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии — вблизи и вдали. Во время работы из дома большинство из нас проводит мало времени на улице и подолгу смотрит на предметы вблизи. Смотреть вдаль, давая отдых глазам, не всегда получается — ведь у многих из окна не видно линию горизонта», — добавляет профессор Эрика Эскина, руководитель офтальмологической клиники «Сфера».

Что касается тенденций, то, хотя исследований на тему пока мало, учёные думают, что близорукость потенциально может усугубиться во время и после пандемии COVID-19. Причём не только у взрослых. Одно исследование с участием 123 535 китайских детей, за которыми наблюдали в течение пяти лет, показало, что в 2020 году близорукость среди них стала более распространённой.

«У большинства из нас дом не приспособлен для работы: недостаточная освещённость рабочего места, неудобные кресла, блики на мониторе не могут не повлиять на здоровье глаз, — продолжает Эрика Эскина. — Да и в целом рабочий день из дома получается более растянутым во времени, чем при работе из офиса». Из неочевидных причин снижения зрения — нарушение питания при переходе на домашний режим, что, в свою очередь, может привести к ухудшению питания сетчатки и недостаточной слезопродукции.

«Также большую нагрузку орган зрения испытывает при частом переводе взгляда с клавиатуры на экран, так как эти элементы компьютера находятся на разном расстоянии и освещены неодинаково», — добавляет Ксения Шабалина, врач-офтальмолог ФНКЦ ФМБА России.

Миф о морковке и чернике

Многие слышали, что для того, чтобы хорошо видеть, нужно есть достаточно моркови. А ещё — что улучшить зрение помогает черника, неслучайно все добавки «для зрения» её содержат. Только вот воспринимать эту историю как руководство к действию всё же не стоит. Во-первых, хотя нашему организму действительно требуется витамин А для здоровья глаз, получить достаточное его количество можно из рациона в целом, но не из одной только моркови. Во-вторых, хотя черника содержит лютеин, который потенциально связан с улучшением зрения, чтобы был хоть какой-то эффект, придётся съедать 5–6 килограммов ягод в день.

Миф «хватит сидеть в телефоне, глаза испортишь»

Есть распространённая теория, что от гаджетов сильно портится зрение. Но на самом деле телефоны, планшеты и телевизоры, хотя и дают большую нагрузку на зрение, не могут стать причиной близорукости или дальнозоркости средней и высокой степени. А если в чём-то не очень хорошем наши любимые технологии и правда виноваты, то это в спазме аккомодации.

«В глазу есть прозрачная линза, которая называется хрусталик. Когда мышцы хрусталик вытягивают и он становится плоским, мы видим вдаль. Нормальное состояние глаза именно такое — аккомодация вдаль, когда мышцы расслаблены. Чтобы рассмотреть предмет вблизи, происходит сокращение ресничной мышцы, расслабляются цинновы связки, в результате чего эластичный хрусталик увеличивает свою кривизну и становится выпуклым. Соответственно, если мы очень долго смотрим вблизи на экраны компьютеров, телефонов или книг, мышцы остаются в рабочем положении и привыкают к этому. И если после этого мы хотим посмотреть вдаль, мышцы с трудом аккомодируют. То есть с трудом тянут хрусталик — это и называется спазм аккомодации», — объясняет Армине Геворкян.

Миф о чтении с экрана, лёжа и без света

Хорошая новость: для глаз нет никакой разницы, читаем мы со светящегося экрана, настоящей или электронной бумаги. Единственное, что имеет для них значение, — освещённость. Чтение с тусклым или, наоборот, слишком ярким светом напрягает глаза. Утомляет их и просмотр телевизора в тёмной комнате например, потому что в темноте зрачок расширяется и на сетчатку попадает слишком много яркого света из локального источника света.

А вот читать лёжа не так вредно, как об этом говорят. Особенно если соблюдать правильное расстояние и направление. Глазу комфортнее всего смотреть вперёд, когда работает центральная зона сетчатки. Когда мы читаем лёжа, угол зрения часто меняется, потому что смотрим мы уже сверху вниз, но если последить за этим, дополнительной усталости не будет.

Миф об очках, которые «сделают только хуже»

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые максимально долго оттягивают визит к офтальмологу, лишь бы только им не прописали очки и глаза не «расслабились». Так вот, это тоже миф. «Многие считают, что если они наденут очки для близи, то зрение ухудшится и придётся навсегда остаться в очках. Однако реальность такова, что если очки для близи прописаны врачом, то они как раз разгружают глазную мышцу. И то, что в итоге мы привыкаем работать в очках, тоже хорошо, ведь так мы уходим от зрительного напряжения, повышенной утомляемости от напряжения мышц плечевого пояса и шеи, от головной боли», — объясняет Эрика Эскина.

Что действительно поможет защитить зрение

По словам экспертов, при первых проявлениях синдрома «сухого глаза» важно обратиться к офтальмологу. Он выпишет увлажняющие капли без консервантов, которые помогут держать глаз увлажнённым и работать с комфортом. Вот на что ещё стоит обратить внимание:

   Гимнастика для глаз. Она нужна, чтобы глазные мышцы могли отдохнуть. Любимое правило офтальмологов: 20-20-20. То есть каждые 20 минут смотреть 20 секунд на расстояние 20 футов (6 метров). А ещё можно приклеить точку на окно и смотреть то на неё, то вдаль. Кстати, что касается движений глаз вправо, влево и по кругу, то они просто улучшают кровоток, а вместе с ним немного улучшают питание глаза, но особенного лечебного эффекта не дают.

  Коррекция зрения. Очки для компьютера и линзы важно подбирать с врачом, чтобы учесть любые индивидуальные моменты. Если у вас нет офтальмологических проблем, проходить осмотр с расширением зрачка нужно раз в год. Это поможет своевременно выявить, а значит, и успешно лечить, заболевания, которые на первых стадиях проходят бессимптомно.

  Влажность воздуха. Полезно (к слову, не только для здоровья глаз, но и вообще для здоровья — причём как физического, так и ментального) больше гулять на свежем воздухе. А следить за оптимальной влажностью воздуха дома можно с помощью увлажнителя.

  Питание. Чтобы глаза дольше оставались здоровыми, важно включить в рацион продукты, богатые витаминами А и Е. Но вообще питание должно быть сбалансированным, чтобы нормально работали все органы и системы. По согласованию с врачом, если он видит в этом необходимость, можно принимать витамины.

  Условия работы. Чтобы глаза меньше уставали, следите за тем, чтобы расстояние до монитора было не меньше 30–40 сантиметров (в идеале —
70–80 сантиметров). Если работа предстоит объёмная, лучше делать её на большом экране. Также обратите внимание на шрифт: его должно быть хорошо видно с расстояния примерно 80 сантиметров без напряжения глаз.

«Чрезмерные нагрузки могут заметно ухудшить зрение, но хорошая новость в том, что чаще всего это временное явление. После полноценного отдыха зрение возвращается к нормальным показателям», — говорит Ксения Шабалина. Однако если симптомы зрительной усталости не проходят и качество зрения стабильно снижается, важно записаться к врачу, чтобы обезопасить себя.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.