Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Здоровье5 приложений для расслабляющей медитации на русском языке

5 приложений для расслабляющей медитации на русском языке — Здоровье на Wonderzine

Чтобы отдыхать и изучать осознанность — в будни и выходные

Антон Данилов

Пятница — идеальный день недели, чтобы запланировать отдых на выходных и придумать, как отвлекаться от суеты в будни. Помочь в этом могут медитации — простой способ перезагрузить голову, для которого не нужно почти ничего: немного времени и покой. Их польза очевидна: некоторые исследования предполагают, что медитации помогают не только справиться с беспокойством, бессонницей и проявлениями депрессии, но также снизить артериальное давление. Собрали пять простых приложений для этой практики, которые работают на русском языке. Базовые функции доступны бесплатно, за некоторые, вероятно, придётся заплатить.

Mo: Медитация и сон

AppStore, Play Store — в разработке

Создатели уверяют, что сегодня им пользуются уже четыреста тысяч человек — впечатляющие цифры для приложения. «Мо» подходит для людей без опыта медитаций: у приложения есть бесплатный обучающий курс, посвящённый теории медитации. Первые занятия длятся всего четыре минуты, после чего их продолжительность растёт. Главное — это регулярность: даже небольшая ежедневная практика позволит увидеть первые результаты уже через неделю. Кроме того, у приложения есть режим для хорошего сна — это сказки вслух, которые читают успокаивающим голосом. Все программы составлены без отсылок к эзотерическим практикам, цена — 299 рублей в месяц.

Meditopia

AppStore, Play Store

В библиотеке Meditopia есть больше тысячи медитаций для разных целей: отношения, ожидания, одиночество, принятие собственного тела и других. Отдельно стоит упомянуть практики хорошего сна: кроме тридцати медитаций, в приложении можно найти дыхательные и визуальные упражнения, которые позволят легко засыпать и крепко спать. Удобно, что у Meditopia есть тёмный режим: он позволит комфортно пользоваться приложением в тёмное время суток. Кроме того, приложение работает с умными часами — туда же оно может присылать напоминания об очередной сессии в удобное для вас время (создатели уверяют, что Meditopia изучит ваш распорядок дня и выберет для медитации подходящий момент). Премиум-версия будет стоить 349 рублей в месяц.

Медитация и Звуки by Verv

AppStore, Play Store

У приложения «Медитация и Звуки by Verv» есть не только долгие курсы аудиомедитаций, но и короткие пятиминутные практики для быстрого расслабления от стресса. Кроме того, там можно найти успокаивающие мелодии и подробные советы по медитации — для тех, кто только начинает осваивать практики осознанности. Также в приложении можно найти упражнения по цветотерапии, которые помогают «погрузиться в нужное состояние». Данные из «Медитации и Звуков by Verv» синхронизируются с приложением «Здоровье» у владельцев айфонов: регулярные практики добавляются в раздел «Минуты осознанности». Цена премиум-версии приложения — 9,99 доллара в месяц (по текущему курсу это примерно семьсот пятьдесят рублей).

«Практика»

AppStore, Play Store

У «Практики», как и у других тематических приложений, можно найти коллекцию тематических медитаций: антистресс, крепкий сон, концентрация, цифровой детокс — и все они без единой отсылки к эзотерике, нирване и открытым чакрам. Приятный бонус — медитации для детей, которые позволят освоить практики осознанности уже в детстве. Новички смогут попробовать медитативные практики на десяти простых уроках. Также приложение умеет работать с умной колонкой «Яндекса»: просто скажите: «Алиса, включи медитацию» — и помощница включит подходящую вам в конкретный момент практику. Цена приложения — 379 рублей в месяц.

NimbusMind

AppStore, Play Store

NimbusMind подойдёт как для новичков, так и для продвинутых медитирующих — в приложении собраны программы для разного уровня подготовки. Расслабляющие практики доступны в нескольких вариантах: ежедневные тематические курсы или одиночные сессии от трёх до сорока минут. Все они позволяют поработать над концентрацией, спокойствием, стрессом. Для полного погружения создатели предлагают включить звуки окружающего фона: можно выбрать звуки дождя, огня, океана или другие. Отдельного упоминания достойны расслабляющие видео. За прогрессом также можно следить в приложении «Здоровье Apple», премиум-версия будет стоить 329 рублей в месяц.

ФОТОГРАФИИ: bereta — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.