Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Могут ли кошки и собаки заразиться новым коронавирусом

Вопрос эксперту: Могут ли кошки и собаки заразиться новым коронавирусом — Здоровье на Wonderzine

И, наоборот, стать переносчиками инфекции

АЛЕКСАНДРА САВИНА

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

В новостях то и дело стали мелькать сообщения о том, что с новым коронавирусом сталкиваются не только люди, но и домашние животные. Разные коронавирусы действительно встречаются и у животных и иногда переходят от них к человеку: например, передачу вируса SARS-CoV связывали с циветтами (хищные млекопитающие, обитающие в некоторых странах Африки и Азии), а MERS-CoV — с одногорбыми верблюдами.

Что касается нового коронавируса — SARS-CoV-2, известно об одном случае, когда им заразилась собака (это подтверждает и ВОЗ), а недавно появилась новость, что инфицированной оказалась уже домашняя кошка. ВОЗ отмечает, что пока данных о новой инфекции недостаточно, чтобы утверждать, что домашние кошки и собаки могут стать источником заражения, но советуют в качестве меры предосторожности, как и в других случаях, чаще и тщательнее мыть руки. Мы поговорили с врачом ветеринарного центра о том, какими бывают последствия коронавирусных инфекций у домашних животных и что сегодня советуют в контексте нового коронавируса ветеринары.

Валерия Толкачёва

врач интенсивной терапии ветеринарного центра «Комондор»

  Коронавирусы, которые вызывают инфекции, не одни и те же у человека и разных видов животных. Новый вид вируса у человека назвали SARS-CoV-2, он вызывает респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до жизнеугрожающей дыхательной недостаточности. А есть, например, собачий коронавирус, который вызывает у питомцев диареи средней тяжести. У кошек тоже есть отдельный видоспецифичный коронавирус, который может как вызвать диарею в лёгкой форме, так и привести к инфекционному перитониту кошек. Человек не может заразиться этими видами вируса.

Но встаёт другой вопрос — могут ли животные заразить человека SARS-CoV-2? Мы обратились к Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, опубликовавшей рекомендации, связанные со вспышкой нового коронавируса. В основе этого документа — рекомендации WSAVA (Международная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных), недавно опубликованные на официальном сайте организации. На сегодня нет доказательств, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять SARS-CoV-2. Однако при заболевании COVID-19 необходимо ограничить контакт с домашними животными так же, как и контакт с другими людьми. Действовать так необходимо, пока не появится больше информации о новом вирусе.

Поскольку на сегодняшний день против заболевания не существует вакцины, лучший способ не заразиться — предотвращать передачу вируса. А именно соблюдать личную гигиену: мыть руки до и после общения с животными, по возможности не допускать ласки, объятия, поцелуи или облизывания со стороны животного, а также совместное питание. Ситуация развивается очень быстро, мы постоянно следим за новой информацией и будем держать всех в курсе событий.

ФОТОГРАФИИ: Dyke & Dean

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.