Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеДверные ручки и кредитки: Как усилить гигиену
в период пандемии

Рассказываем, что и чем мыть

Дверные ручки и кредитки: Как усилить гигиену
в период пандемии — Здоровье на Wonderzine

Ольга Лукинская

В период коронавирусной пандемии гигиене уделяется особое внимание, а по интернету ходят мемы о том, что в 2020 году люди наконец-то стали тщательно мыть руки. Главным способом сдерживания инфекции остаётся карантин; важнее всего сейчас минимизировать контакты с другими людьми. Тем не менее на гладких поверхностях вроде пластика новый вирус может сохранять жизнеспособность до трёх суток — а учитывая, что люди часто не контролируют прикосновения к лицу и глазам, стоит не только почаще мыть руки, но и обрабатывать предметы, к которым прикасалось много людей. 

Предметы повышенного риска

По данным одного исследования, частицы вируса на поверхностях из пластика и нержавеющей стали выявлялись до трёх суток, а на картоне — несколько часов (через 24 часа вирус уже не обнаруживался). В воздухе и на медной поверхности (а из меди могут быть сделаны, например, монеты) вирус выживал 3–4 часа. Получается, что даже при доставке без прямого контакта курьера с получателем на картонных коробках и пластиковых упаковках могут оставаться инфекционные частицы; кроме того, опасными становятся предметы, которые люди используют при выходе из дома: это ключи, кошелёк, банковские карточки, очки и телефоны. Дома, особенно если не на полном карантине, а иногда выходите, стоит особое внимание уделять предметам, до которых часто дотрагиваются: это дверные ручки, краны и выключатели.

Чем всё это обрабатывать

Считается, что лучше всего использовать спиртосодержащие санитайзеры или салфетки. Если их уже невозможно купить, можно использовать любой спиртовой раствор — в аптеках можно найти, например, хлоргексидин на основе 80%-ного спирта. Как отметил у себя в фейсбуке научный журналист Алексей Водовозов, впервые может пригодиться гомеопатия — среди гомеопатических средств есть спиртовые растворы, которые вполне можно применять для обработки поверхностей. Наконец, можно израсходовать на гигиенические нужды духи или одеколоны, которые давно разонравились или надоели (только не забудьте пошире открыть окно). 

Впрочем, привычные средства для уборки и мытья тоже небезнадёжны: водой с мылом можно мыть не только руки, но и ключи и кредитки. Протереть места, к которым вы часто прикасаетесь, можно мыльным раствором или щелочным средством для мытья сантехники (а потом смыть их остатки водой). 

Как действовать с принесёнными вещами

После покупки продуктов стоит как минимум, разложив их по местам, помыть руки, как максимум — протереть гладкие упаковки. Это может показаться избыточной мерой, но если в доме есть дети, вирус может попасть в рот или глаз с поверхности баночки йогурта быстрее, чем кажется. Картонные коробки после доставки лучше выбрасывать или выносить в коридор — чтобы, например, коробка из-под пиццы не оставалась на кухонном столе. 

Одежду и обувь, в которой вы были на улице, вряд ли нужно каждый раз стирать: в отличие от упаковок в супермаркете, вряд ли кто-то трогал руками вашу куртку. В Сети можно встретить рекомендации оставлять обувь за порогом квартиры, но, судя по всему, они составлены для испанцев и итальянцев, которые в обычное время вообще не разуваются, приходя домой. 

Что нужно мыть:


 дверные ручки

 выключатели

 краны

 кнопки слива в туалете

 пульты

 ключи

 кредитки

 очки

 дверцы холодильника, микроволновки, кухонных шкафчиков

 ручки ящиков на кухне и в ванной

 клавиатуру и мышку или тачпэд

 смартфоны и планшеты

 столы, где готовят и едят

Чем мыть:


 вода и мыло

 спиртовые растворы

 щелочные средства для уборки

Фотографии: Kenishirotie — stock.adobe.com, Alex — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.