Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВ мире пандемия COVID-19: Стал ли вирус опаснее

В мире пандемия COVID-19: Стал ли вирус опаснее — Здоровье на Wonderzine

Что делать вместо паники

ольга лукинская

ВОЗ объявила, что распространение нового коронавируса достигло уровня пандемии. В сочетании с карантинными мерами в некоторых странах, изменениями в авиасообщении, падением фондового рынка и, конечно, циркулирующими в чатах и соцсетях не всегда правдивыми сообщениями это породило панику. С полок супермаркетов стали пропадать не только крупы и консервы (что оправданно, если придётся пару недель посидеть дома), но и годовые запасы туалетной бумаги. Рассказываем, почему слово «пандемия» всё-таки не означает, что нас ждёт что-то чудовищное. 

У терминов «эпидемия» и «пандемия» довольно размытые определения: например, в фильме Юрия Дудя о ВИЧ-инфекции говорится, что эпидемия — это состояние, когда заражено более 1 % популяции. Но ни ВОЗ, ни CDC США не приводят конкретных процентных показателей — эпидемией называют ситуацию, когда распространение болезни вышло из-под контроля и она наблюдается у чрезмерно высокой доли населения. О пандемии говорят при очень широком географическом распространении, то есть когда инфекция или болезнь отмечается на большой территории или во всём мире. 

Это термины, важные для эпидемиологов и для организаций, которые регулируют общественное здравоохранение, — они помогают лучше реагировать на распространение болезни и быстрее действовать. CDC, кстати, признаёт, что слово «пандемия» может провоцировать панику, поэтому ту же ВИЧ-инфекцию, распространённую во всём мире, всё же называют эпидемией, тем более что во многих странах с появлением эффективной терапии её распространение замедлилось. 

Объявленная пандемия не означает, что сам вирус стал опаснее, чем был месяц назад, — но это сигнал к тому, что им заразятся практически все, а правительства и медицинские учреждения должны быть к этому готовы. Сдержать распространение вируса не удастся, но можно постараться замедлить этот процесс — иначе ослабленным и пожилым людям, переносящим инфекцию особенно тяжело, может просто не хватить мест в больницах. Мы призываем не паниковать, но всё же прислушаться к разумным рекомендациям: почаще мыть руки, избегать больших скоплений людей, по возможности работать из дома, отложить походы на концерты или в гости, а ещё постараться обеспечить всем необходимым пожилых или нездоровых близких, избавив их от необходимости выходить на улицу. 

Фотографии: EdNurg — stock.adobe.com, krasyuk — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.