Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеШелушатся и сохнут: Как ухаживать за губами

Шелушатся и сохнут: Как ухаживать за губами — Здоровье на Wonderzine

Как выбрать бальзам и перестать облизывать губы

В сравнении с кожей лица и тем более тела губы занимают совсем немного места, но при этом подвергаются агрессивному воздействию — на них попадают компоненты зубной пасты, острая или кислая пища, спирт в составе алкогольных напитков или косметики, их заставляют шелушиться и сохнуть помады, особенно матовые. Для многих привычное дело — россыпь гигиенических помад и бальзамов в карманах и сумках, а состояние губ при этом может долго не улучшаться. Разбираемся, почему они страдают, какие компоненты содержит хороший бальзам и в каких случаях нужно бежать к доктору. 

ольга лукинская

Почему они сохнут и шелушатся

Анатомически губы — это крупные складки из мышц, подкожной клетчатки, кожи и слизистой, а не только розовые участки (так называемая красная кайма губ). Но в повседневной речи именно их обычно называют губами, и с точки зрения обывателя это логично — именно красная кайма особо чувствительна и ей может требоваться особый уход. В этой области множество кровеносных сосудов (поэтому губы розовые) и нервных окончаний (в сто раз больше, чем на кончиках пальцев), зато нет потовых и мало сальных желёз. Из-за этого и из-за того, что кожа губ тонкая, они легко теряют влагу и могут быть недостаточно защищены от испарения кожным салом. 

Облизывание губ, когда они сухие, даёт моментальное облегчение — но дальше становится только хуже. Вода из слюны быстро испаряется, губы вновь высыхают, процесс повторяется; компоненты слюны (например, ферменты) могут повреждать кожу — развивается так называемый дерматит, связанный с облизыванием губ (lip licker’s dermatitis). Если под рукой нет защитного бальзама или крема, губы могут пострадать очень быстро, превратившись из просто сухих в шелушащиеся и трескающиеся. Облизывание легко входит в привычку, особенно у детей, которые не знают, что можно пользоваться специальными средствами, или у тех, кто не хочет этого делать (например, потому что это «недостаточно мужественно»). 

Выбирая мягкие и неагрессивные средства для ухода за лицом, мы часто забываем о зубной пасте — а её очищающие, отбеливающие и вкусовые компоненты могут раздражать нежную кожу губ или вызывать дерматит. К таким ингредиентам относятся лаурилсульфат натрия, пирофосфат и некоторые отдушки; возможна реакция на некоторые соли фтора, но лучше не отказываться от него полностью, а поискать пасту с другим соединением (например, с аминофторидом вместо фторида натрия). Углы рта тоже могут воспаляться и трескаться из-за раздражающих веществ в зубной пасте, а ещё из-за механической травмы при неаккуратном использовании флосса. При ангулярном хейлите (так называется воспаление углов рта) в России часто рекомендуют пить витамины группы В — но, хотя он и правда может развиваться при авитаминозе, чаще всего причина в проблемах с прикусом или привычках вроде частого облизывания губ. 

Как ухаживать за губами

Если губы не раздражены и не беспокоят, достаточно наносить на них те же увлажняющие и защитные средства, что и на всё лицо. В светлое время суток важно не забывать о защите от солнца — для губ есть специальные солнцезащитные бальзамы и помады, но можно нанести и обычное средство для лица. Возможно, идеальный вариант удастся подобрать не сразу: крем с SPF может выбеливать губы, скатываться в их складочках или отдавать горечью во рту. Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует в холодную и ветреную погоду закрывать нижнюю часть лица шарфом или воротником, а клиника Мэйо напоминает, что надо пить достаточно жидкости. 

Очень важно не кусать и не облизывать губы, не трогать их руками и не пытаться оторвать шелушащиеся частички. С этими привычками не всегда легко справиться — компульсивное ковыряние кожи не просто так вынесено в отдельные диагнозы в МКБ и руководстве по психиатрическим расстройствам. Постоянное прикусывание губ или попадание на них слюны может быть связано не с привычкой, а с проблемой, которая решается у врача — стоматолога-ортодонта. Если вокруг рта появился дерматит, тоже стоит проконсультироваться с врачом — для лечения могут назначить, например, мазь с кортикостероидами на несколько дней. Советы из WikiHow вроде нанесения на губы острого соуса или чего-то с горьким вкусом представляются сомнительными; если облизывание не стало неконтролируемым, то лучший способ избавиться от него — сделать губы увлажнёнными и убрать дискомфорт, используя бальзамы. 

Как выбрать бальзам для губ

К сожалению, многие бальзамы делают примерно то же самое, что слюна, — приносят мгновенное облегчение, после чего подсушивают губы, и их приходится мазать всё чаще. Если бальзам даёт охлаждающий или покалывающий эффект, скорее всего, в нём есть компоненты вроде камфоры, ментола или эвкалипта, и от такого продукта лучше отказаться. Другие нежелательные ингредиенты включают ароматизаторы (особенно коричный, цитрусовые и мятные), ланолин, оксибензон, фенол, салициловую кислоту. 

Выбирать лучше бальзам без запаха, обращая внимание на такие компоненты, как вазелин (он может называться petrolatum, petroleum jelly, pafaffin oil, white petrolatum), церамиды, диметиконы, минеральное масло, касторовое и другие масла, пчелиный воск. Для использования в течение дня плюсом будет солнцезащитный фактор и формат помады, а на ночь можно, например, наносить более жирный бальзам, напоминающий мазь. Из баночки содержимое лучше брать не пальцем, а лопаткой — или мыть руки до и после. На всякий случай напомним, что делиться бальзамами для губ с другими людьми не стоит (а в крайнем случае нужно сначала снять верхний слой салфеткой). 

На что ещё обращать внимание 

По периметру красной каймы губ расположены сальные железы, и их протоки иногда выглядят как белые или желтоватые точки или пузырьки. Нужно помнить, что это нормальное строение тканей, не прыщи и не проявление болезни. Если вам придёт в голову прощупать губы пальцами, в них могут ощущаться небольшие (2–4 миллиметра) шарики — это тоже нормальные элементы, а именно вспомогательные слюнные железы.

А вот на что стоит обратить внимание — так это на шелушащиеся корки или разрастания на губах; плотные, незаживающие красные или белые очаги могут быть признаком плоскоклеточного рака губы или предракового состояния (актинический кератоз). Неспециалисту может быть трудно отличить подобное состояние или аллергический дерматит от травмы, возникшей из-за прикусывания губы, постоянного облизывания и воздействия сухого воздуха — поэтому если уход не помогает справиться с сухостью, шелушением, трещинами, стоит обратиться к врачу. 

Если вы входите в 60–90 % населения, инфицированных вирусом простого герпеса, то на губах или вокруг них иногда могут появляться зудящие пузырьки. Триггеры обострений включают ультрафиолет, ветер, травмы, стрессы, менструацию. Герпетические высыпания не нужно мазать йодом, другими антисептиками и тем более зубной пастой — для них существуют специальные противовирусные средства. При этом ацикловир, фамцикловир или валацикловир нужно принимать внутрь — по данным систематического обзора 2015 года, противовирусные мази не эффективнее, чем плацебо. При частых обострениях назначают хроническую терапию этими средствами; конкретный препарат, дозы и схему терапии в любом случае должен рекомендовать врач. 

Что делать, если уход не помогает

Если губы и кожа вокруг них не воспалены, но губам явно не хватает увлажнения, можно выбрать и долгосрочный в сравнении с бальзамами вариант — инъекции. Для увлажнения губ используют препараты на основе гиалуроновой кислоты, а процедура может называться инъекционным увлажнением или биоревитализацией. И конкретный препарат, и его необходимое количество определяет врач — но, безусловно, с учётом ваших пожеланий, которые могут выглядеть как «увлажнить, не меняя внешний вид губ».

ФОТОГРАФИИ: 3ina (1, 2)

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.