Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеПахнет хорошо: Вредны ли ароматические свечи

Парафин, свинец и лимонен

Пахнет хорошо: Вредны ли ароматические свечи — Здоровье на Wonderzine

Даже у тех, кто не интересуется ароматерапией, маслами и диффузорами, дома найдутся ароматические свечи — если не купленные, то полученные в подарок. Такие свечи выпускают многие парфюмерные марки или компании, специализирующиеся на декоре для дома, а запахи варьируют от традиционных ванили или лаванды до «вагины Гвинет Пэлтроу» (впрочем, речь всего лишь о смелом названии смеси ароматов герани и бергамота). Другой не теряющий популярности вариант — палочки благовоний, распространяющие аромат при поджигании. Мы решили разобраться, не вредны ли пахучие продукты горения и на что обращать внимание при выборе таких штук для дома.

ольга лукинская

Есть ли в свечах опасные компоненты

Информацию о вреде свечей — с ароматами и без — чаще всего можно встретить на сайтах, посвящённых натуральной косметике. Там говорится, что парафиновые свечи при горении высвобождают более десятка канцерогенных компонентов, в отличие от «безопасного» пчелиного или соевого воска. В США существует Национальная свечная ассоциация (National Candle Association, NCA), которая занимается вопросами безопасности свечей и устанавливает стандарты их производства. По её данным, все свечи горят одинаково, а ароматы, будь то синтетические или натуральные, не выделяют токсических веществ. 

В одном исследовании, проведённом учёными из США и Европы, был сделан вывод, что в «нормальных условиях» ароматические свечи не опасны для здоровья. В другой работе Университета Южной Каролины оказалось, что парафиновые свечи всё же выделяют вещества, которые способны привести к бронхиальной астме или даже раку — но в теории, если зажигать их ежедневно на протяжении многих лет. Ещё в одном исследовании было показано, что свечи и ароматические палочки могут содержать много вредных компонентов — от механических частичек, загрязняющих воздух, до свинца, который добавляют в фитили, хотя, например, американские производители давно от него отказались

Несколько лет назад The Telegraph сообщил о результатах исследования, проведённого в Университете Йорка, — оказалось, что компонент лимонен, придающий продукции цитрусовый аромат, может быть опасен. В воздухе он быстро превращается в канцерогенный формальдегид. В целом есть доказательства того, что использование свечей может быть вредным, но пока неясно, в каком объёме — в конце концов, люди пользуются ароматами и жгут свечи много тысяч лет, а о подтверждённых случаях связанных с этим заболеваний не сообщалось. Судя по всему, лучший подход — умеренность, а ещё хорошая вентиляция помещений и пожарная безопасность. 

Что насчёт палочек

Авторы одного из исследований утверждают, что дым ароматических палочек опаснее сигаретного — в лабораторном эксперименте он чаще вызывал мутации в клетках животных и бактерий. Стоит отметить, что протестированы были только четыре палочки и одна сигарета, а двое из исследователей были сотрудниками табачной компании. К тому же дым сигарет при курении попадает прямо в лёгкие, так что воздействие на их клетки может быть разным — и всё же, вероятно, вред от частого использования палочек можно сравнить с вредом пассивного курения. В отличие от свечей, которые делаются крупными брендами, заботящимися о собственной репутации, о происхождении палочек часто ничего не известно.

На Тайване изучали образцы воздуха из храмов, постоянно окуриваемых благовониями, — и оказалось, что концентрация канцерогенных веществ (полициклических ароматических углеводородов) была очень высокой. Их уровни были в сорок пять раз выше, чем дома у курильщиков. Сообщалось, что частое использование горящих благовоний повышает риск респираторных проблем, аллергического контактного дерматита и новообразований. Рекомендации учёных сводятся к тому, чтобы сокращать время нахождения в помещениях, где жгут палочки, а если вы делаете это дома, как следует проветривать. Любое горение приводит к появлению дыма, а дым способен раздражать лёгкие и наносить им вред. 

Как правильно пользоваться 

Утверждения NCA о безопасности свечей сопровождаются важной оговоркой — свечи должны быть качественно сделаны, а пользоваться ими нужно корректно. Ароматические композиции должны отвечать стандартам Международной парфюмерной ассоциации (International Fragrance Association, IFRA). При этом на сайтах производителей или на упаковках найти ссылку на сертификат IFRA трудно, но подразумевается, что приличные марки эти стандарты и так соблюдают (в противном случае их ждут проблемы на рынке). В целом можно рекомендовать не покупать дешёвые свечи неизвестного происхождения — скорее всего, их качество будет хуже, а компоненты могут оказаться вредными. 

На сайте парфюмерной марки Jo Malone можно найти советы по корректному использованию ароматических свечей: не оставлять огонь без присмотра, не зажигать свечи на сквозняке, не давать фитилю сгореть полностью и защищать поверхность, на которой стоит свеча. Чтобы поверхность воска оставалась ровной, без ямки в центре, нельзя гасить свечу слишком быстро — нужно дать расплавиться всей поверхности. У людей с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями летучие вещества могут вызвать нежелательную реакцию — впрочем, это относится не только к горящим ароматическим свечкам. Не стоит жечь свечи и палочки в небольших замкнутых помещениях вроде ванной — место должно хорошо проветриваться. 

Фотографии: Urban Outfitters (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.