Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеНе впасть в спячку:
Как заниматься спортом в холода

Почему стоит купить новые коньки

Не впасть в спячку:
Как заниматься спортом в холода — Здоровье на Wonderzine

В холодную погоду без необходимости не хочется выходить из дома. Даже если в спортзале вы занимаетесь в привычном режиме, гуляете зимой наверняка меньше, чем летом. А когда мы меньше двигаемся, это может негативно отразиться на настроении и самочувствии. Рассказываем, как сделать зимнюю активность комфортнее, не потерять мотивацию и научиться чему-то новому, несмотря на мрачную погоду. 

ольга лукинская

Учитесь новому

Можно поставить себе небольшую цель — освоить новый вид зимней активности или улучшить то, чем вы уже владеете. Зима конечна, поэтому занятия вряд ли успеют надоесть, а продолжать их круглый год не придётся. Самый эффективный, но и самый дорогой вариант — это занятия с тренером. Если вы осваиваете коньки, лыжи или сноуборд с нуля, лучше найти инструктора хотя бы на первые несколько тренировок. Потом помогут видеоролики — на ютьюбе можно найти целые школы сноуборда или, например, зимнего бега.

Напоминаем, что безопасность важнее результативности, а ругать себя за ошибки и неудачи не стоит. Ваша цель не стать чемпионом в выбранном виде спорта, а провести время с пользой и чему-то научиться. 

Занимайтесь в компании

Физическая активность должна повышать настроение, а не быть в тягость. Поэтому предлагаем добавить в неё элементы, которые вас радуют — будь то музыка или аудиокнига в плеере или компания из друзей и близких. Совместная прогулка, пробежка или любительский хоккей во дворе ничем не хуже похода в музей или кино. Можно распределить организационные вопросы: один заедет за друзьями на машине, другой позаботится о термосах с чаем.

Скорее всего, тусовка на катке не даст такой уж серьёзной физической нагрузки, как занятие с тренером, но всё зависит от задач. Если важно побыть на воздухе и хорошо провести время, то выкладываться необязательно. А если вы профессионально занимаетесь спортом и чётко знаете, каких результатов хотите добиться в текущем сезоне — этот материал вам вообще не нужен.

Подберите термобельё 

Само слово «термобельё» уже мало у кого ассоциируется с рейтузами с начёсом, а вот с плотными и давящими легинсами и водолазками — вполне. Но технологии и ткани совершенствуются, и сегодняшние термолегинсы могут быть не толще обычных колготок; подобранное по размеру термобельё не ощущается на теле и может отлично заменить домашнюю одежду или пижаму. Оно может быть даже шёлковым или шерстяным.

Для тренировок на улице лучше всего подойдёт всё-таки термобельё, сделанное специально для спорта: такие вещи не будут скользить или комкаться под одеждой при активных движениях, а ещё точно будут пропускать влагу наружу. Производители часто указывают, на какую температуру рассчитаны вещи — например, до десяти градусов ниже нуля или даже до минус двадцати с дополнительной защитой от ветра. 

Одевайтесь слоями

Ещё на школьных уроках физики нам объясняли, что два тонких свитера греют лучше одного толстого — ведь тепло обеспечивает не ткань, а слой воздуха под ней. Принцип наслоения подразумевает как минимум три базовых элемента: отводящий влагу внутренний слой, изолирующий тепло средний и защищающий от ветра, дождя или снега наружный. Это основа, отталкиваясь от которой можно выбрать идеальный для себя формат. 

На крытом катке вы, скорее всего, обойдётесь двумя слоями для верха — термофутболкой и флиской на молнии, а на ноги достаточно будет надеть плотные легинсы. Если кататься на улице, пригодится ветровка; пуховик для дороги домой можно смело сдать в гардероб. Американский лыжный патруль рекомендует бегунам слои из компактных вещей, которые легко убирать в рюкзак по мере того, как вы согреваетесь. Лыжникам и сноубордистам нужны вещи, в которых не будет слишком жарко на спуске и холодно во время подъёма — включая водолазки на молнии, штаны с вентиляцией и куртки с капюшоном. 

Выберите удобное оснащение

Мы часто пользуемся спортивным инвентарём многие годы, забывая, что он совершенствуется и теперь может дать другой уровень удобства. Например, коньки сейчас можно подобрать не только по размеру, но и по полноте ноги, а многие хоккейные модели — посадить по ноге индивидуально. Для этого ботинок нагревают в специальной печи, после чего надевают и шнуруют — и пенный наполнитель меняет форму; это называется термоформовкой

Кроссовки для зимы нужно подбирать в зависимости от того, где вы бегаете. У Nike есть двухслойная модель, которая отлично защищает от холода и влаги — внутренний облегающий слой закрыт внешним протективным; это кроссовки для городского, то есть бега по асфальту. Тем, кто осваивает бег по пересечённой местности, снегу и льду, нужна другая обувь — с водонепроницаемой мембраной и, возможно, шипами

Не забывайте про аксессуары

Во время активности жарко становится в первую очередь центру тела — а вот руки, ноги, шея и голова могут продолжать мёрзнуть. Можно обзавестись отдельным набором из шарфа, шапки и перчаток для спорта и при желании прогонять их через стирку и сушку хоть после каждой тренировки. Удобнее всего вещи без лишних деталей вроде шнурков и кисточек: гладкая шапка и шарф-труба. Из соображений безопасности (чтобы не потерять друг друга на катке или снежном склоне), особенно если вы с детьми, лучше выбирать аксессуары ярких цветов. 

Перчатки для зимних видов спорта отводят влагу, не пропускают ветер и плотно сидят на запястьях. Ещё у них часто есть светоотражающие элементы, а на кончики пальцев нанесено покрытие, позволяющее пользоваться смартфоном. В общем, вполне вероятно, что стоит купить спортивные перчатки — и вы начнёте пользоваться ими даже для похода в магазин.

Берегите глаза 

Снег и лёд в солнечный день в разы усиливают воздействие света — поэтому на горнолыжном курорте так легко обгореть. От яркого света и блеска страдают глаза, и хотя лёгкое раздражение и слезотечение не опасны, в худшем случае возможен фотокератит — воспаление роговицы с временной потерей зрения.

Обычные солнцезащитные очки могут помочь, но если вы регулярно занимаетесь спортом в солнечную зимнюю погоду, лучше выбрать специальные спортивные. Обычно они широкие, то есть не закрывают обзор, сделаны из небьющихся материалов, крепко держатся на голове за счёт резинки, не запотевают — а ещё могут совершенно футуристично выглядеть

Берегите кожу

Контраст температур на улице и в помещении заставляет всё тело (в том числе кожу) тратить свои ресурсы на охлаждение и нагревание; относительная влажность из-за отопления падает, и кожа испаряет больше воды, становясь суше. Если добавить к этому ещё и воздействие ветра, состоянию лица точно не позавидуешь. 

Зимой можно наносить два разных увлажняющих средства: одно с влагоудерживающими компонентами вроде гиалуроновой кислоты или мочевины, а второе — с запирающими, например маслами или силиконами. Это второе средство создаст на коже защитный барьер. В спортивный рюкзак стоит бросить бальзам для губ и плотный крем для рук. И, конечно, солнцезащитными средствами нельзя пренебрегать даже зимой. 

Не забывайте пить и есть

Зимой легко забыть про гидратацию: такой сухости во рту, как на летней жаре, не появляется, а от мысли о прохладной воде становится холоднее. Тем не менее потеря жидкости во время активного движения происходит, и её нужно восполнять. Алкоголь не считается, то есть глинтвейн на катке, хотя и помогает создать праздничное настроение, потерю жидкости не компенсирует. Закажите в буфете ещё и чай — или возьмите его из дома в термосе или термокружке

Перекус после тренировки тоже пойдёт на пользу: вы не будете страдать от голода к моменту, когда доберётесь до дома. Проще всего взять из дома яблоко или бутерброд, но если хочется тёплой еды, выручит термоконтейнер, который сохранит пасту или суп тёплыми. 

Ленитесь, если хочется

Регулярные занятия — это здорово, но иногда можно и нужно позволить себе провести выходной в постели с сериалом. Именно зимой это как никогда ценно для восстановления сил. Не ругайте себя за нежелание выходить, когда за окном снегопад или слякоть. Возможно, именно сейчас нужно отлежаться, подольше поспать и не делать ничего важного — а силы вернутся вместе с новой волной мотивации. 

ФОТОГРАФИИ: lilkin — stock.adobe.com, quiksilver, firmamentberlin

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.