Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеНе нужно стыдиться:
Что такое геморрой и как его предотвратить

Не нужно стыдиться:
Что такое геморрой и как его предотвратить — Здоровье на Wonderzine

Болезнь половины населения Земли, о которой не принято говорить

Слово «геморрой» можно услышать часто, но в переносном смысле, как обозначение нервотрёпки или жизненных сложностей. Само же заболевание остаётся табуированной темой, на которую неловко говорить даже с близкими; пойти к врачу при первом беспокойстве многие стесняются, поэтому обращаются за помощью, когда станет невыносимо. При этом болезнь встречается у большого количества людей — в статистике фигурируют и почти 40 %, и даже 55 %. Разбираемся, что такое геморрой, насколько он опасен и как его лечат. 

Ольга Лукинская

Что это такое

Геморрой возникает при воспалении узлов геморроидального сплетения. Раньше эти узлы считали расширенными участками вен, подобными варикозным, но в итоге признали нормальной анатомической особенностью — они, наряду с мышцами сфинктеров, помогают прямой кишке удерживать содержимое. Проблема возникает при раздражении, травме или тромбозе этих участков — появляется сильная боль, может возникнуть кровотечение.

О причинах и механизмах заболевания учёные до сих пор не договорились, а теорий его возникновения множество — но, судя по всему, важную роль играет натуживание при запоре, а к последнему часто приводит недостаток клетчатки и жидкости в рационе. Говорят и о таких факторах, как возраст, употребление алкоголя, беременность (в этот период геморрой часто обостряется), наследственные особенности строения соединительной ткани. Сидячий образ жизни как при офисной работе — это часто невозможность вовремя опорожнить кишечник, что тоже повышает риск. Помимо запоров, развитию геморроя может поспособствовать диарея, а также просто слишком долгое сидение на унитазе — так что не стоит увлекаться чтением, когда дело, ради которого вы пришли в туалет, уже сделано.

Чем это грозит

Страховая компания MAPFRE посвятила геморрою отдельную страницу в разделе безопасности на дорогах: длительное сидение за рулём может ухудшить состояние, если болезнь уже есть, а постоянный дискомфорт или побочные эффекты лечения — сделать вождение рискованным. 

В редких случаях хроническое кровотечение способно привести к анемии. Ещё реже болезнь может привести к недержанию фекалий или к формированию свища — канала между просветом кишки и кожей. Но самые частые осложнения — это сильная боль и кровотечение при тромбозе геморроидальных узлов. Они доставляют дискомфорт и просто при сидении на стуле, и при походе в туалет; болезненные ощущения делают качество жизни хуже, отвлекают и могут мешать работе или другим делам. 

Боязнь поделиться с близкими причиной беспокойства или обратиться к врачу делает только хуже. Неизвестно, на скольких людей навесили ярлыки невнимательных или рассеянных, когда в действительности нормально функционировать им мешает боль или страх. Мы уже рассказывали, почему пора снять табу с туалетной темы; появляется всё больше людей, готовых говорить об этом — ведущая канала «Помыла руки» Саша Казанцева собирает истории женщин с «какашечными болезнями», а авторка блога The Cheeky Blog с остроумными иллюстрациями рассказывает, например, как пытается решить проблему запоров. 

Как заподозрить

Самые частые симптомы геморроидальной болезни — это алая кровь на туалетной бумаге, боль во время дефекации и после неё, зуд, дискомфорт в области ануса, ощущение неполного опорожнения кишечника. Сами геморроидальные узлы могут быть видны или нет — они делятся на внутренние и наружные. Проблемы с внутренними могут проявлять себя исключительно кровотечением. Иногда внутренние узлы, отекая, выступают наружу из заднего прохода; наружные при отёке и тромбозе хорошо видны. Внутренние геморроидальные узлы покрыты слизистой оболочкой без болевой чувствительности, а при раздражении наружных, наоборот, боль может быть очень сильной. 

Обратиться можно сразу к специалисту, врачу-проктологу или колопроктологу, если есть такая возможность, либо к участковому врачу, который направит на нужные обследования и консультации. Чего точно не стоит делать — так это стесняться и откладывать визит. Интимные области тела любых форм, оттенков и степени оволосения — для врача рутина, и смеяться над вашей анатомией никто не будет; подготовка к осмотру не нужна — кроме хорошей гигиены. Обратиться за помощью важно ещё и потому, что схожие симптомы могут быть и у других болезней, а поставить точный диагноз может только врач. Если потребуются дополнительные обследования, вас могут попросить подготовиться к ним — например, сделать клизму и прийти строго натощак. 

Как предотвратить

Для профилактики геморроя важно опорожнять кишечник вовремя (то есть не терпеть, когда хочется в туалет) и питаться так, чтобы стул был мягким и не приходилось сильно тужиться — а значит, есть много клетчатки в составе овощей и фруктов, пить достаточно жидкости. Считается, что в день взрослому человеку нужно 25–40 мг клетчатки, и большинство с едой получает меньше, чем надо; если это так, то врач на консультации может назначить клетчатку (пищевые волокна) в виде добавки к пище. 

Специалисты клиник Мэйо напоминают, что важно двигаться, потому что физическая активность предотвращает запоры и распределяет кровоток, уменьшая давление в венах. По этой же причине лучше избегать долгого сидения где бы то ни было — в офисе или самолёте — и периодически вставать, чтобы размяться. Сидя на унитазе, не стоит читать или играть в игры на телефоне — и вообще в идеале не нужно проводить там более двух минут. Японские эксперты тоже говорят о важности сбалансированного рациона и здоровых туалетных привычек (избегать натуживания, не терпеть и не рассиживаться долго), а ещё советуют не мёрзнуть и беречь себя от эмоциональных стрессов. 

Как лечить

Лечение всегда начинают с тех же самых мер, которые служат для профилактики геморроя: важно изменить образ жизни, скорректировать рацион (добавить овощей и фруктов, убрать жирную пищу и алкоголь), привести в порядок туалетный режим. Как рассказывает в одной из своих статей Бадма Башанкаев, медицинский директор GMS Hospital, руководитель Международной школы практической хирургии МГМУ им. И. М. Сеченова, даже если планируется хирургическое вмешательство, важно заранее нормализовать стул — иначе после операции каждый поход в туалет будет причинять боль, а заживление может затянуться на несколько месяцев. 

Врач выбирает тактику лечения в зависимости от стадии болезни, потребностей пациента и того, где расположены проблемные узлы — внутри или снаружи ануса. Для снижения боли и отёка используются мази, кремы и свечи с глюкокортикостероидами, обезболивающими или сосудосуживающими компонентами — они помогают уменьшить воспаление. При сильной боли иногда назначают НПВС. Мы не приветствуем самодиагностику и самолечение, но если геморрой застал там, где нет возможности показаться врачу — в первую очередь нужно скорректировать рацион в пользу продуктов с большим количеством клетчатки, отказаться от алкоголя, перейти с обычной туалетной бумаги на влажную, а лучше — на подмывание водой. Можно использовать безрецептурные свечи или кремы из аптеки — только внимательно прочитайте инструкцию, а когда будет возможность, всё же сходите к врачу. Важно помнить, что не все лекарства из рекламы действительно эффективны — а человеку, который стесняется обратиться за помощью и хочет лечиться самостоятельно, легко продать всё что угодно. 

Хирургическое лечение обычно предлагают, если иначе с болезнью справиться не удаётся — либо если её проявления (например, небольшое эпизодическое кровотечение) серьёзно мешают пациенту жить. Малоинвазивные вмешательства включают, например, лазерную коагуляцию, склерозирование геморроидальных узлов специальным раствором и лигирование, при котором узел у основания перевязывают резиновым колечком; из-за отсутствия кровотока ткань через несколько дней отпадает. При более тяжёлых стадиях болезни используют и более серьёзные вмешательства, удаляя фрагменты тканей с геморроидальными узлами. 

Как рассказывает Башанкаев, после малоинвазивных вмешательств можно сразу уйти домой, а период восстановления проходит беспроблемно — но остаётся довольно высокая вероятность рецидива. При более крупных вмешательствах нужно провести в стационаре от одного дня (если это частная клиника) до недели (в государственной больнице); период после операции болезненный, а окончательное восстановление занимает около месяца, зато риск рецидива минимален. В любом случае выбирать конкретный метод нужно не самостоятельно, а вместе с врачом. 

Геморрой и беременность

Геморрой во время беременности или вскоре после родов, по некоторым данным, встречается более чем у половины женщин, а в Международной классификации болезней он даже вынесен в отдельный пункт. Правда, чаще всего речь не о первом появлении симптомов, а об их ухудшении. Этому способствует несколько факторов: увеличенная матка сдавливает кишечник, под воздействием гормонов тонус его гладких мышц меняется. К тому же назначаемое после родов для профилактики анемии железо может способствовать запорам.

Всё это ещё один повод стремиться к здоровому образу жизни во время беременности. В этот период можно применять не все лекарства, а хирургические вмешательства проводят только в экстренных случаях — поэтому особенно важно быть физически активной, есть много фруктов и овощей и достаточно отдыхать. 

Геморрой и секс

Анальный секс не причина геморроя, но он может травмировать геморроидальные узлы, причинить боль или вызвать кровотечение — а значит, надо слушать своё тело, не жалеть лубриканта, пользоваться презервативами и обсуждать любой дискомфорт с партнёром. Беспроблемный секс — это важная часть качества жизни, и это вполне может повлиять на решение о хирургическом лечении геморроя. 

Иногда за геморрой принимают выросты кожи (skin tags на английском), расположенные вокруг ануса, которые не болят и не воспаляются. Они могут быть просто особенностью анатомии или последствием геморроя — в таком случае складка остаётся после растяжения кожи воспалённым узлом. Обычно они не доставляют беспокойства, но могут мешать гигиене, травмироваться во время секса или из-за одежды. Многие просто стесняются этих кожных складок — хотя в обсуждении на reddit можно встретить комментарии и о том, что это отдельная эрогенная зона со множеством чувствительных нервных окончаний. При желании skin tags можно удалить — правда, такие операции считаются косметическими, и оплачивать их придётся из своего кармана. 

ФОТОГРАФИИ: cornejavo — stock.adobe.com, 9dreamstudio — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.