Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеТестостерон: Зачем разным людям нужен «мужской» гормон

Кто принимает его не по показаниям и чем это грозит

Тестостерон: Зачем разным людям нужен «мужской» гормон — Здоровье на Wonderzine

Тестостерон в общественном представлении, кажется, стал не просто гормоном. Его уровнем пытаются объяснять и гендерные различия, и социальные явления. Его препараты самостоятельно применяют в масштабах, несопоставимых с другими гормональными средствами. Разбираемся, зачем нужен тестостерон, на что он влияет и как может навредить.

Текст: Евдокия Цветкова,
врач-эндокринолог, ведущая
телеграм-канала «Эндоновости»

Зачем он нужен и откуда берётся

Тестостерон относится к группе гормонов, которые есть у всех, но у цисгендерных мужчин вырабатываются в большем количестве — из-за этого их называют андрогенами, или «мужскими половыми гормонами». Синтезируются они в яичках, яичниках и надпочечниках, а процесс этот регулируют гормоны гипофиза. Если не брать в расчёт возрастные или другие отличия, у усреднённого здорового цисгендерного мужчины концентрация тестостерона в крови составляет 280–1100 нг/дл, а у женщины — 15–70 нг/дл. В ответ на сексуальное возбуждение уровень тестостерона незначительно повышается.

У андрогенов много функций: они стимулируют обмен веществ, обновление клеток, рост мышц, повышают минеральную плотность костей. Они влияют и на более очевидные вещи: размер наружных половых органов (как типично мужских, так и, например, клитора), синтез спермы, тембр голоса, рост волос на лице и в определённых зонах тела. Кроме того, эти гормоны влияют на формирование условно мужской конституции тела — это бо́льшая длина рук по отношению к длине ног, более широкая грудная клетка и узкий таз, характерное распределение жира и мышц.

Ещё во внутриутробном периоде, в зависимости от набора хромосом, происходит активация рецепторов, чувствительных к гормонам. У плодов мужского пола будет выше восприимчивость к тестостерону, поступающему с кровью матери, а у плодов женского пола — к эстрогенам. Но иногда этого не происходит — так появляются интерсекс-люди. Например, если плод с мужским набором хромосом нечувствителен к тестостерону, то внешнее формирование идёт по женскому типу и новорождённого принимают за девочку. Бывает и наоборот, когда у генетически женского плода из-за нарушения работы надпочечников внешние половые признаки напоминают типично мужские. В таких случаях генетический пол человека часто долго остаётся неизвестным.

У цис-мужчин безымянный палец по статистике чаще бывает длиннее указательного, а у цис-женщин — наоборот, причём соотношение длины пальцев (пальцевой индекс) закладывается ещё на 13-14-й неделе беременности. Обнаружив это, учёные стали пытаться связать этот индекс и с внутриутробным уровнем тестостерона, и с психологическими и поведенческими характеристиками, а ещё с возможностью предсказать сексуальную ориентацию. Но исследования показали, что такой связи нет, а сам пальцевой индекс гораздо сильнее разнится между представителями разных этнических групп, чем между мужчинами и женщинам в одной этнической группе. Не найдено и связи между сексуальной ориентацией и внутриутробным уровнем тестостерона. 

Тестостерон
и «женский мозг»

У цисгендерных женщин андрогены — неотъемлемая часть эндокринной системы. Они обеспечивают прочность костей, участвуют в производстве клеток крови, влияют на обмен жиров, укрепляют мышцы, воздействуют на настроение и сексуальное желание. Тестостерон также необходим для синтеза эстрогенов. Конечно, разница в уровнях тестостерона у типичных мужчин и женщин существенная, и в какой-то момент её стали изучать в контексте гендерных различий мозга. Проблема подобных исследований в том, что их авторы часто изначально верят в эти самые гендерные различия и в их связь с тестостероном — то есть сам подход к изучению остаётся сексистским. 

Учёные из лабораторий Гилмора изучали разницу в количестве серого и белого вещества в разных отделах мозга типичных мужчин и женщин — оказалось, что она не связана ни с чувствительностью к андрогенам, ни с воздействием этих гормонов. Более того, сама эта разница сошла на нет, когда была сделана поправка на объём полости черепа. Половые различия в строении мозга крайне малы, если они вообще есть — и сегодня речь идёт об изучении уже не структур, а синаптических связей. Сложная система таких связей существует ещё до рождения; по данным одного исследования, скорость и эффективность создания нейронных сетей в первые два года могут различаться у цисгендерных мальчиков и девочек.

Профессор Ребекка Джордан-Янг тринадцать лет изучала литературу по организации мозга, анализируя предположения, методы опроса и статистические практики, сравнивая одну статью с другой. Разобрав более 400 исследований, авторы которых пытались понять причины реальных или предполагаемых различий между полами, Джордан-Янг пришла к выводу, что разница во внутриутробном тестостероне точно не объясняет эти различия. К 2020 году ожидается её новая книга, посвящённая вопросу, — «Testosterone: An Unauthorized Biography» (предыдущая была издана в 2010).

Недостаток тестостерона

После рождения уровни половых гормонов в норме остаются низкими до пубертата. В период полового созревания у биологических мальчиков уровень тестостерона значительно увеличивается, а после тридцати лет начинает постепенно (на 1-2 % в год) снижаться. В 55–60 лет его становится уже на 20-25 % меньше, и наступает так называемая андропауза — с этого момента низкий тестостерон принято считать нормой. Правда, в отличие от женщин в постменопаузе, созревание половых клеток после андропаузы не прекращается.

Недостаток тестостерона у цисгендерных мужчин называют термином «гипогонадизм»; в трудоспособном возрасте он встречается, по разным данным, с частотой от 8,6 до 38,7 %. Причины могут быть самыми разными — например, работа клеток Лейдига, синтезирующих этот гормон, может нарушиться при травме, инфекции, воздействии облучения или химиотерапии, при опухолях яичек, некоторых других заболеваниях. Есть болезни и лекарства, которые нарушают работу гипоталамуса или гипофиза, которые, в свою очередь, перестают стимулировать выработку андрогенов. 

Дефицит тестостерона у типичного мужчины может несколько напоминать состояние менопаузы. Симптомы включают уменьшение количества волос на теле и лице, потерю мышечной массы, снижение либидо, эректильную дисфункцию, снижение количества сперматозоидов и бесплодие, увеличение молочных желёз, приливы, раздражительность, нарушение концентрации, депрессию, остеопороз и повышенный риск переломов. Лечение тестостероном назначает эндокринолог или уролог-андролог; терапия приводит к повышению либидо, более частым и длительным эрекциям, увеличению мышечной массы и силы, уменьшению объёма жира. Возможно, что происходит нормализация артериального давления и показателей холестерина, а в неконтролируемых исследованиях сообщалось об усилении бодрости.

Андропауза, или возрастной гипогонадизм, считается естественным процессом, но она может влиять на качество жизни. Поэтому сейчас активно обсуждается гормональная заместительная терапия возрастных изменений. Можно говорить о моде на тестостерон: в США появились клиники, которые занимаются исключительно заместительной терапией. За двадцать лет количество анализов на тестостерон и назначений увеличилось в 1,8–4 раза, и исследователи связывают это с активной рекламой клиник, часто дезинформирующей. Это небезопасно — тестостерон не должны получать, например, пациенты с некоторыми заболеваниями простаты, сердечной недостаточностью и обструктивным апноэ сна. В 2013–2014 годах сообщили о связи между такой терапией и увеличением числа случаев инфаркта миокарда и инсульта, и FDA выпустило предостерегающий бюллетень. Сейчас мода на тестостерон стала добираться до России — его препараты начали рекламировать как «антиэйдж»-средства. Ещё препараты тестостерона применяются трансгендерными мужчинами как часть гормональной терапии — подробно мы рассказывали об этом в материале, посвящённом трансгендерному переходу. 

У цисгендерных женщин тоже бывает дефицит тестостерона, например при заболеваниях гипофиза или надпочечников. При этом отмечается снижение либидо, сухость влагалища, нарушения внимания или даже депрессия. Также может развиться остеопороз и нарушения менструального цикла. Официальное показание к назначению тестостерона у таких пациенток — это гипоактивное расстройство полового влечения. Проводились исследования, которые показали неплохую эффективность местного применения тестостерона при вульвовагинальной атрофии в менопаузе, но пока такое лечение не занесено в рекомендации.

Анаболики и избыток тестостерона

Бытует мнение, что чем выше уровень тестостерона у типичного мужчины, тем лучше — но это не так. Избыток гормона может проявляться в виде акне, усиленного роста волос на лице, бесплодия, нарушения сперматогенеза, увеличения простаты. Повышается масса тела, растёт артериальное давление и уровень холестерина, развивается бессонница, а настроение становится нестабильным. Растёт риск сердечно-сосудистых осложнений. 

При избытке тестостерона у ребёнка или подростка зоны роста костей могут преждевременно закрыться, и рост человека будет ниже генетически запрограммированного и, скорее всего, желаемого. Это одна из причин, по которой гормональную терапию у трансгендерных мальчиков рекомендуют начинать, когда рост уже близок к желаемому. 

У цис-женщин уровень тестостерона повышается при синдроме поликистозных яичников, опухолях яичников или надпочечников. Но чаще всего избыток тестостерона у людей любого пола возникает, когда его препараты применяют не по медицинским показаниям, а в качестве допинга. Как рассказывает Н., которой инъекции андрогенов предложила тренер в спортзале, отказаться от препарата трудно: «Чувствуешь себя хорошо, у тебя много сил, тренироваться легко, мышцы становятся жёсткими, жир сгорает быстрее. Об отдалённых последствиях не думаешь, потому что знаешь, что половина людей в спортзале это делает — а тренер рассчитала тебе дозу так, что это вроде бы безопасно». 

Как показывают исследования, около 4 % юношей и 3 % девушек в США применяют анаболики без назначения врача; из-за ограниченного доступа к препаратам люди порой используют стероиды, предназначенные для животных. Общая атмосфера секретности приводит к тому, что спортсмены иногда используют не одноразовые шприцы и иглы, повышая риск передачи инфекций, а курсы анаболиков назначают себе и другим, руководствуясь инструкциями из интернета.

При этом в погоне за мышечной массой используются обычно чрезмерные дозы гормона — в несколько раз выше, чем при заместительной терапии. В таких количествах тестостерон подвергает риску здоровье и даже жизнь — повышается, например, риск кардиомиопатии и инсульта. К тому же синтез собственных гормонов может нарушиться; гипофиз, получая информацию о высоком уровне тестостерона в крови, способен заблокировать выработку этого гормона. Иногда это необратимо — и для цисгендерного мужчины может привести к бесплодию и эректильной дисфункции. У цисгендерных женщин при использовании тестостерона в качестве анаболика часто отмечается увеличение клитора и нарушается менструальный цикл, может снизиться тембр голоса. Другие эффекты включают акне, алопецию и рост волос на лице и теле.

ФОТОГРАФИИ: Doiydesign (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.