Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеМолочница: Откуда она берётся и когда бежать
к врачу

И передаётся ли она всё-таки половым путём

Молочница: Откуда она берётся и когда бежать
к врачу — Здоровье на Wonderzine

Кандидоз, или молочница, считается самой частой причиной дискомфорта и зуда в области вульвы и влагалищных выделений. По крайней мере один эпизод молочницы на протяжении жизни был у 75 % женщин, а почти у половины она возникает неоднократно. Ситуация почти как с ОРВИ: бывает у большинства, изучено неплохо, но вакцины или другого способа искоренить это состояние нет — зато полно заблуждений, связанных с ним. Разбираемся, откуда берётся кандидоз и что с ним делать. 

ольга лукинская

В чём причина

Причина кандидоза — грибок Candida, чаще всего вида Candida albicans, хотя встречаются и другие. Вообще кандидоз может быть не только относительно безобидной инфекцией слизистой оболочки — на половых органах или во рту, — но и опасным системным состоянием, с поражением внутренних органов, когда грибок выявляется в крови. Это называется инвазивным кандидозом и требует серьёзного лечения. В этом материале мы рассказываем только о вульвовагинальном кандидозе. 

Грибки, вызывающие молочницу, — нормальная часть генитальной микрофлоры; проблема возникает, когда их становится слишком много. Они проникают в клетки слизистой, провоцируя воспаление, и появляются характерные белые творожистые выделения, зуд, жжение или боль, в том числе во время секса или мочеиспускания.

Факторы риска

Микробиом влагалища и вульвы — одновременно и устойчивая, и хрупкая система: она может долго поддерживать себя сама, но и нарушить её легко. Учитывая, что один из влияющих факторов — гормональный, молочница возникает у 30–35 % беременных и у 30 % женщин с эндокринными заболеваниями.

Другие важные факторы риска — приём антибиотиков, нарушения иммунитета (молочница бывает почти у половины людей с ВИЧ-инфекцией), повышенная влажность и температура, в том числе из-за тесной одежды, синтетического белья, прокладок. Молочнице может поспособствовать спринцевание и применение спермицидов — они тоже вмешиваются в состав микрофлоры.

Заразно или нет

Кандидоз часто впервые возникает после начала половой жизни. Что касается передачи инфекции, в российских, австралийских, американских терапевтических рекомендациях встречается одна и та же формулировка: кандидоз не передаётся половым путём и не считается ИППП, что не исключает его возникновения на половом члене партнёра.

Правда, при изучении лесбийских и бисексуальных пар выяснилось, что число партнёрш за последний год было напрямую связано с риском молочницы. Исследователи сделали вывод, что передача видов Candida половым путём между женщинами не исключена. Тем не менее по умолчанию (если нет жалоб) лечить партнёра или партнёршу не нужно. 

Как лечить и когда идти к врачу

При остром кандидозе есть несколько вариантов: влагалищные противогрибковые препараты в свечах или кремах или флуконазол в капсуле, которую нужно проглотить — местное лечение обычно занимает около недели, а капсула принимается однократно. Эти методы считаются одинаковыми по эффективности и безопасности, то есть ни один из них не лучше другого. Беременным лучше выбирать местные препараты. 

Если молочница возникла впервые, если вы не уверены, что это молочница, если безрецептурные препараты не помогают или помогают ненадолго — нужно обратиться к врачу. Диагноз устанавливается не только на основании жалоб, вида выделений и воспаления слизистой — нужно ещё и лабораторное исследование. Для этого берут мазок из влагалища, который отправляют в лабораторию и там могут изучать разными методами — от микроскопии до определения ДНК грибов Candida. 

Врач — акушер-гинеколог Оксана Богдашевская рассказывает: «Конечно, нельзя никого заставить каждый раз приходить на приём, и бывает, что симптомы хорошо знакомы, а препарат из аптеки быстро помогает. Если же есть сомнения, прийти к врачу нужно. Молочницу легко перепутать с другим состоянием. Я лично знаю двух врачей-гинекологов с пятнадцатилетним опытом: одна была уверена, что у неё упорный бактериальный вагиноз, другую мучила молочница. При обследовании выяснилось, что всё было ровно наоборот. Если даже врачи не могут поставить себе диагноз на основании клинической картины, то что говорить о пациентках». 

Профилактика

Если есть эндокринные нарушения, нужно их лечить — например, при сахарном диабете добиваться хорошего контроля уровня сахара в крови. При назначении антибиотиков по умолчанию противогрибковые средства не нужны — но тем, у кого кандидоз возникает четыре раза в год или чаще, они как раз могут понадобиться. Такая молочница называется рецидивирующей, и стоит обсудить с гинекологом профилактику её обострений — узнать, что делать, если вам назначат антибиотики или, возможно, какое средство для интимной гигиены вам лучше подходит. 

Учитывая, что жаркая и влажная среда может поспособствать размножению грибков, лучше выбирать хлопковое бельё, особенно в жарком климате или летом. Для женщин, практикующих секс с женщинами, рекомендуется избегать контакта между гениталиями (или между вульвой и руками), тщательнее следить за гигиеной секс-игрушек в период обострения молочницы у одной из партнёрш. 

ФОТОГРАФИИ: alexmia — stock.adobe.com, piggu — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.