Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеМелазма: Почему на лице появляются пигментные пятна

И при чём тут беременность

Мелазма: Почему на лице появляются пигментные пятна — Здоровье на Wonderzine

По мере того, как солнечных дней становится больше, острее встаёт вопрос защиты кожи от ультрафиолетового излучения. Помимо злокачественных опухолей кожи и фотостарения, оно может привести к появлению коричневых или сине-серых пятен на лице, которые называются мелазмой. Чаще всего она встречается у женщин двадцати — пятидесяти лет, а вероятность мелазмы повышают генетическая предрасположенность и гормональные изменения. Разбираемся, что это за состояние. 

Текст: Вера Воронина, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог клиники «Рассвет»

Что такое мелазма

Мелазма — это состояние, при котором на коже появляются тёмные пятна с чёткими границами. Физическое самочувствие при этом не нарушается, но из-за изменения внешнего вида кожи может пострадать эмоциональное восприятие себя — а с ним и качество жизни. Пятна мелазмы могут быть коричневыми или аспидно-серыми. Чаще всего они появляются в центральной зоне лица (на спинке носа, лбу, скулах и верхней губе) и по линии нижней челюсти, но могут возникать и в других местах, особенно подверженных солнечному облучению: предплечьях, плечах, зоне декольте.

При мелазме происходит повышенное отложение пигмента меланина, причём происходить это может в разных слоях кожи и на разной глубине — от этого зависит видимый цвет пятен. При поверхностном отложении, когда меланин располагается между клетками эпидермиса или внутри кератиноцитов, пятна выглядят коричневыми, а более глубокое (дермальное) отложение приводит к серо-синим, аспидно-серым, серо-коричневым пятнам. При такой форме меланин находится в клетках меланофагах — они поглощают его в более поверхностных слоях, а потом мигрируют вглубь. Чаще всего пигмент откладывается одновременно в разных слоях и мелазма носит смешанный характер.

Гормоны и солнце

Главная причина появления пятен — ультрафиолетовое излучение: для большинства людей с мелазмой характерно ежедневное или периодическое пребывание на солнце. Как правило, пигментация усиливается в месяцы интенсивного солнечного излучения, а зимой может уменьшаться или даже исчезать. Мелазме чаще подвержены люди с тёмным оттенком кожи.

Другой важный фактор — гормоны, в частности, повышенные уровни эстрогенов, прогестерона и меланоцитстимулирующего гормона. Из-за эндокринных изменений пигментные пятна часто появляются во время беременности — для их обозначения ещё используется другой термин, хлоазма. Усиленная пигментация так часто встречается в этот период, что раньше её даже называли «маской беременности». Гормональная контрацепция или гормонозаместительная терапия во время менопаузы также могут поспособствовать появлению пигментных пятен.

Намного реже мелазма встречается у мужчин — по данным Американской академии дерматологии, на их долю приходится 10 % случаев; при этом взаимосвязь с гормональным фоном у мужчин пока не очень понятна. Способствовать появлению пигментных пятен могут раздражающие косметические средства (например, гоммажи или пилинги), возможно, имеет значение и наследственная предрасположенность. Так, если человек хочет избежать появления пятен, нужно проводить профилактику — защищать кожу от ультрафиолета и помнить о риске пигментации при приёме оральных контрацептивов и гормонозаместительной терапии.

Профилактика
и корректировка

Защита кожи от ультрафиолета остаётся главной мерой профилактики рака кожи и меланомы, а ещё она помогает предотвратить мелазму и уменьшить (или даже устранить) пигментацию, которая уже появилась. Конечно, мелазма — не болезнь, и лечить её не обязательно; тем более что это хроническое и рецидивирующее состояние, и, возможно, результат не будет стоить приложенных усилий. Но если пятна расстраивают, кое-что сделать можно. 

Самое важное для уменьшения существующих очагов и профилактики новых — это защита от ультрафиолетовых лучей, в том числе широкополыми шляпами и солнцезащитными кремами. Важно избегать прямых солнечных лучей, не загорать и не ходить в солярий. Крем должен обеспечивать защиту от лучей спектра А (в зависимости от страны, используется маркировка «broad spectrum» или маркировка звездочками, показывающими степень защиты от ультрафиолета спектра А) и спектра В (маркируются значением SPF, для пациентов с мелазмой рекомендовано использование SPF 30 и выше). Фотозащитный крем нужно наносить перед выходом на улицу, а затем обновлять через каждые два часа. Крема должно быть достаточно — для лица, ушей и шеи это 5 мл (одна чайная ложка) средства. Использование фотозащиты во время беременности может эффективно предупреждать возникновение пигментации.  

Мелазма может исчезнуть самостоятельно — чаще всего это происходит, когда пигментация связана с беременностью или приёмом гормонов. Мелазма вследствие беременности обычно регрессирует в течение года после родов, но некоторые очаги могут никогда полностью не исчезнуть.

Другие средства

Иногда фотозащиты достаточно, чтобы очаги исчезли — но так происходит не всегда. Для осветления пятен пигментации чаще всего используются кремы, содержащие 2 % гидрохинона. Это вещество уменьшает коричневое окрашивание, воздействуя на фермент тирозиназу, необходимый для синтеза меланина в клетках. Средства с гидрохиноном обычно наносят на участки пигментации два раза в день — в таком случае поверх нужно наносить фотозащитный крем (иногда в средство с гидрохиноном входит и фактор фотозащиты). Гидрохинон действует при всех типах мелазмы, но лучше всего работает при поверхностном (эпидермальном) отложении меланина.

Одного метода, эффективного для всех пациентов с мелазмой, пока не найдено, так что обычно врачи комбинируют методы и препараты, особенно при рецидивирующей пигментации. Кроме гидрохинона используют азелаиновую кислоту в концентрации 15–20 %, ретиноевую кислоту (третиноин) в концентрации 0,025–0,1 %, коевую, молочную, гликолевую кислоты; врач может назначить препарат с небольшой дозой кортикостероидов. Если всего этого недостаточно, можно попробовать косметологические процедуры: лазеры и химические пилинги.

Стоит помнить о рисках «лечения» мелазмы и разумно их оценивать — возможно, принять пигментные пятна будет более бережным решением касательно своего здоровья, нежели попытки от них избавиться. Важно помнить, что при продолжительном использовании гидрохинона, особенно в высокой концентрации (4 % и выше), может развиться так называемый экзогенный охроноз — специфические стойкие изменения окраски кожи. Это частое явление в регионах, где люди с этнически тёмным цветом кожи в попытках осветлить её используют высокие концентрации вещества — 10 % и даже 20 %. Кроме того, активные компоненты для коррекции пигментации часто раздражают кожу.

Тем временем идут исследования новых средств: например, была отмечена эффективность транексамовой кислоты при введении в очаг пигментации или при наружном нанесении, есть положительные данные о наружном использовании руцинола. Однако механизмы воздействия этих веществ на пигментацию пока не очень понятны, а сами препараты не зарегистрированы для лечения гиперпигментации кожи. 

ФОТОГРАФИИ: sbgoodwin — stock.adobe.com, dule964 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.