Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВопрос эксперту: Можно ли пить контрацептивные таблетки без перерывов

Гинеколог о новых схемах приёма КОК

Вопрос эксперту: Можно ли пить контрацептивные таблетки без перерывов — Здоровье на Wonderzine

ОЛЬГА ЛУКИНСКАЯ

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Мы рассказывали, что регулярные овуляции и менструации необязательны для здоровья (и могут даже вредить), а гормональная контрацепция — это безопасный способ дать организму отдохнуть от менструального цикла. При этом схема применения большинства контрацептивных таблеток подразумевает перерывы в приёме активных компонентов. Во время этих перерывов развивается менструальноподобное кровотечение — оно не несёт вреда или пользы, а саму схему придумали, чтобы «не напугать» женщин полным исчезновением кровотечений. 

Учитывая, что кровотечения отмены связаны с неудобствами, многим хочется избавиться от них полностью — для этого можно принимать традиционные таблетки, не делая перерывов, или перейти на препарат, в схему применения которого заложен длительный непрерывный приём. Правда, гарантий, что «месячных» не будет, никто не даёт — может появиться мазня или так называемые прорывные кровотечения. Вместе с экспертом разбираемся, насколько безопасен приём КОК без перерыва и какие варианты с большей вероятностью избавят от кровотечений. 

Татьяна Румянцева

врач — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, автор блога «Румянцева, MD»

 Все исследования по пролонгированному применению КОК проводились на традиционных таблетках (которые обычно применяются по схеме 21+7). Первые масштабные исследования проводились для схемы 84+7 (четыре упаковки без перерыва, далее перерыв на семь дней) с применением препаратов, содержащих 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг левоноргестрела. Сейчас уже есть исследования для непрерывного применения в течение шести и даже двенадцати месяцев — но это всё те же дозировки, в этом плане ничего не изменилось. 

Некоторые производители выпускают свои препараты в упаковках по 63 или 84 таблетки, и после окончания приёма можно сделать перерыв на 7 дней. Есть ещё специальный дозатор, в котором можно настраивать длительность приёма активных таблеток вплоть до 120 дней. То есть все действующие вещества и сами таблетки прежние, новые только варианты длительности приёма.

Нельзя сказать, что такой приём грозит чем-то особенным. Если мы говорим о нерегулярных кровотечениях или мазне, то они действительно встречаются чаще при пролонгированном приёме, но только в первые месяцы. Начиная с четвёртого месяца, вероятность кровянистых выделений примерно одинакова для «стандартного» и пролонгированного приёма контрацептивов. Пока нет данных о том, что пролонгированный приём повышает риски тромбоза, инсульта или рака молочной железы в сравнении со стандартным.

Скорее всего, можно принимать контрацептивы без перерывов неопределенно долго, и пока нет строгих рекомендаций, когда именно надо прекратить. Ранние исследования фокусировались на 84 днях, но сейчас уже есть приличный объём информации о приёме в течение шести месяцев без перерыва. Что касается безопасности, то она от схемы приёма не зависит — нет оснований полагать, что препараты 21+7, 24+4 или 26+2 безопаснее, чем 84+7.

Внутриматочные гормональные системы действительно немного безопаснее (например, для курящих женщин), но это касается их сравнения с таблетками в целом, а не только с пролонгированным приёмом. 

К сожалению, полное исчезновение кровотечений нельзя гарантировать — и даже при непрерывном приёме таблеток, использовании имплантатов и ВМС есть вероятность нерегулярной мазни, причём с таблетками эта вероятность ниже. Гормональная «спираль» уберёт менструации примерно у половины пациенток, однако у 20% останется нерегулярная мазня. С имплантатами тоже ситуация похожая: до 78% могут столкнуться с нерегулярными выделениями. С КОК в этом вопросе все гораздо более предсказуемо:  кровянистые выделения чаще всего связаны с пропуском таблетки, а без нарушений приёма они встречаются редко.

ФОТОГРАФИИ: stas_malyarevsky — stock.adobe.com, Ievgenii Meyer — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
63 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.