Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВозвращение кори:
Чем опасна болезнь
и как от неё защититься

Что нужно знать взрослым

Возвращение кори:
Чем опасна болезнь
и как от неё защититься — Здоровье на Wonderzine

О некоторых болезнях, когда-то приводивших к эпидемиям, благодаря вакцинации удалось забыть — например, натуральная оспа, унёсшая жизни миллионов людей, сейчас существует только в лабораториях. К сожалению, в 2019 году ВОЗ назвала антипрививочное движение одной из главных угроз для человечества — а во всём мире регистрируются вспышки вроде бы исчезнувших заболеваний. По данным ВОЗ, в прошлом году в России было зарегистрировано 2256 случаев кори; в Украине ситуация гораздо сложнее — более 53 тысяч случаев за 2018 год. Рассказываем, чем опасна корь и как от неё защититься.

Текст: Ксения Акиньшина

Как проявляется корь

Корь — одно из самых заразных заболеваний в мире. Вирус передаётся воздушно-капельным путём — при чихании, кашле и близком общении. Вирус остаётся активным в воздухе и на поверхностях до двух часов, очень легко распространяется с потоком воздуха — например, через системы вентиляции, так что соблюдение правил гигиены защититься от кори не помогает. Заболевший человек может передавать вирус до появления сыпи и до четырёх дней после её исчезновения.

Первые симптомы болезни обычно начинаются через неделю-две после заражения: поднимается температура, краснеют и слезятся глаза, появляется кашель и насморк. Всё это очень похоже на течение острой респираторной вирусной инфекции. Но через два-три дня после первых симптомов на слизистой оболочке во рту появляются так называемые пятна Коплика — мелкие белесовато-серые пятна с красной каймой. Чаще всего они располагаются с внутренней стороны щёк, позади нижних коренных зубов. Это самый ранний и бесспорный симптом кори.

Через три-пять дней после начала заболевания начинается второй период болезни — высыпания. Сыпь в виде мелких розовых пятен быстро распространяется по всему телу. Сначала высыпания появляются на лице — на линии роста волос, затем опускаются ниже, к шее, туловищу, рукам, ногам и стопам. Розовые пятна превращаются в ярко-красную зудящую сыпь. В этот период температура может повышаться до 40 градусов, может усиливаться кашель. Порядок появления и исчезновения сыпи очень характерен при кори: на шестой или седьмой день болезни сыпь распространяется на грудь, спину, живот и бёдра, а на восьмой день, достигнув обеих стоп, она начинает исчезать в той же последовательности — голова, лицо, шея и так далее. Ещё некоторое время после этого на месте высыпаний сохраняются коричневатые пятна. 

Чем она опасна

Если бы всё ограничивалось сыпью и высокой температурой, корь не была бы так страшна — но у трети заболевших развиваются осложнения. Чаще всего это происходит у маленьких (до пяти лет) детей и у взрослых (старше двадцати лет). Самые частые осложнения кори — инфекции уха, которые могут приводить к потери слуха, а также диарея. Кроме того, у одного из двадцати детей развивается пневмония, у одного из тысячи — энцефалит (отёк мозга), и один или два ребёнка из тысячи умирают в результате кори. Среди детей наиболее частая причина смерти — пневмония, среди взрослых — энцефалит.

Кроме того, существует отдалённое осложнение, которое может проявиться через семь или даже десять лет после того, как человек переболел корью. Это подострый склерозирующий панэнцефалит — прогрессирующее заболевание головного мозга. Оно вызывает ухудшение когнитивных способностей и судороги и обычно приводит к летальному исходу. Для беременных корь опасна тем, что может привести к преждевременным родам или рождению ребёнка с недостаточным весом.

Самый высокий риск кори и её осложнений — у маленьких детей, которым не проведена вакцинация. Но заразиться может любой человек, кому не была введена вакцина против кори — или тот, кто после прививки не выработал иммунитет к болезни. 

Как лечить

Как и для большинства вирусных инфекций, специфических лекарств против кори не существует. Всё, что можно сделать, — проводить поддерживающую терапию, чтобы избежать осложнений. Важно полноценное питание, обильное питьё; при рвоте и диарее вводят растворы, помогающие восстановить баланс жидкости и электролитов. При инфекции глаз, ушей и при пневмонии назначают антибиотики. В исследованиях было продемонстрировано, что при недостатке витамина А двукратное введение этого витамина помогает снизить частоту осложнений, связанных с поражением глаз, и в ряде случаев снизить смертность.

Как защититься

Единственный способ защиты от кори — это вакцинация. По оценке ВОЗ, в 2000–2016 годах благодаря вакцинации удалось предотвратить 20,4 миллиона случаев смерти от кори. Прививка против кори (а также краснухи и паротита) вводится дважды: в возрасте от 12 до 15 месяцев, когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту, и в 4–6 лет. Вакцина MMR (measles, mumps, rubella — то есть против кори, паротита и краснухи) производится разными компаниями и может быть зарегистрирована под разными наименованиями. 

На сайте американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) есть рекомендации по вакцинации особых групп населения — например, любой человек, путешествующий за границу, в возрасте старше 6 месяцев должен быть привит от кори. Дети, привитые до года, должны получить ещё две дозы вакцины — в возрасте от 12 до 15 месяцев и ещё одну через 28 дней. Женщины репродуктивного возраста, не имеющие лабораторно подтверждённого иммунитета к кори, должны быть привиты как минимум одной дозой вакцины. Во время беременности эта вакцина не вводится.

Большая подборка информационных постов о кори и алгоритмов действий в разных ситуациях (например, после контакта с заболевшим) есть в блоге педиатра Сергея Бутрия. На таких сайтах, как CDC, опубликованы вопросы и ответы про корь, вакцинацию и разные экстренные случаи. После контакта с инфицированным корью человеком нужно выяснить, привиты ли вы против кори и сохранился ли иммунитет — для этого делается анализ на антитела к вирусу кори. Впрочем, вакцинацию можно сделать в любом случае, если нет противопоказаний. Если они есть (например, беременность или тяжёлый иммунодефицит), то можно ввести специальный иммуноглобулин.

В любом случае, учитывая рост заболеваемости, стоит проверить свой статус вакцинации — по возможности поднять медицинские документы. Если вакцина вводилась двукратно, то повторять её не нужно, если однократно, то нужна ещё одна, а непривитым нужно сделать прививку дважды. Если записи недоступны, можно сделать анализ на антитела к вирусу кори и понять, есть ли у вас иммунитет против этой инфекции — а с вакцинацией определиться в зависимости от результатов. Прививку можно сделать бесплатно в городской поликлинике или обратиться в частную, которой вы доверяете. 

Фотографии: Kateryna_Kon — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.