Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Здоровье«Налог на жиры»:
Правда ли, что в Японии
и Новой Зеландии запрещена полнота

«Налог на жиры»:
Правда ли, что в Японии
и Новой Зеландии запрещена полнота — Здоровье на Wonderzine

Почему помощь не может начинаться с фэтшейминга

Дмитрий Куркин

«В Японии считается незаконным иметь талию более 90 сантиметров у мужчин и 80 сантиметров у женщин», — об этом в свежем интервью заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, рассуждая о том, как её ведомство изучает иностранный опыт борьбы с ожирением среди населения. Эта оговорка, возможно, непреднамеренная, лишний раз говорит, что государство не оставляет попыток заявить права на тела своих граждан (само собой, ради их же пользы), и служит хорошим примером того, как фэтфобская риторика прокрадывается в дискуссию о необходимости следить за своим здоровьем.

Так о чём же говорит зарубежный опыт? Так называемый «Закон о метабо», на который ссылается Попова, принятый в 2008 году, породил немало сетевых легенд о том, что «в Японии запрещено быть толстым». Работников японских предприятий и госучреждений возрастной группы от 40 до 75 лет и правда обязывают ежегодно проходить медицинский осмотр, в ходе которого в том числе им измеряют талию. И если та превышает утверждённую норму, работникам могут прописать, например, курсы физических упражнений. Но разумеется, никому в Японии не придёт в голову объявлять таких людей вне закона.

Уже само название постановления («метабо», вежливый эвфемизм для обозначения избыточного веса, как раз и был придуман, чтобы убрать негативные коннотации, связанные с диагнозом «ожирение») подчёркивает, что японские медики не собирались стыдить своих соотечественников за набор веса. Ответственность за здоровье своих работников несут в первую очередь японские работодатели, которые должны позаботиться о том, чтобы их подчинённые правильно питались и не вели чересчур сидячий образ жизни. И в стране, сделавшей улучшение здоровье граждан одним из своих приоритетов (настолько, что её критикуют как избыточную опеку), эта забота комплексная: как можно догадаться, одним только замером талии ежегодный медицинский осмотр не ограничивается.

Попова также приводит в пример Новую Зеландию, где «при получении гражданства необходимо предъявить справку о том, что индекс массы тела не превышает 35». Не совсем ясно, как этот опыт может помочь Роспотребнадзору, но надо уточнить, что и этот пример половинчатый. Новая Зеландия действительно не жаждет выдавать гражданство людям, у которых есть серьёзные проблемы со здоровьем — в том числе связанные с ожирением, — чтобы потом не лечить их за свой счёт (в официальных рекомендациях это сформулировано более обтекаемо: «удостовериться, что въезд людей в Новую Зеландию не приведёт к избыточной финансовой нагрузке на систему здравоохранения»). Но индекс массы тела — всего лишь один из возможных «красных флажков», на которые могут обратить внимание миграционные службы.

Нельзя дегуманизировать полноту как нечто «незаконное» и тем самым усугублять психологическое состояние людей, и без того подверженных постоянному давлению

И если уж говорить о международном опыте, то стоит как минимум упомянуть «налог на жиры», введённый в Дании в 2011 году и затронувший пищевую продукцию, содержащую более 2,3 % насыщенных жиров. Год спустя налог был отменён как неэффективный: со своей основной задачей — оздоровить диету датчан (те просто стали чаще ездить за продуктами в соседние Швецию и Германию) — он не справился и в конечном счёте мало что дал, кроме головной боли для местной пищевой промышленности и розничных сетей. Хочется надеяться, что этот результат Роспотребнадзор тоже учтёт.

Это не означает, что государство не должно обращать внимание на проблему ожирения, масштаб которой сравним с пандемией. К её обсуждению можно и нужно подходить с разных позиций — в том числе и с позиции контроля качества продукции, который находится в ведении Росподтребназдора. И в этом смысле Анна Попова, говоря о мониторинге питания, начиная с общеобразовательных школ, выражает совершенно обоснованное беспокойство.

Но не стоит начинать этот разговор с измерительной рулетки. Нельзя дегуманизировать полноту как нечто «незаконное» и тем самым усугублять психологическое состояние людей, и без того подверженных постоянному давлению из-за их веса. И тем более странно делать это, ссылаясь на чужой опыт, в основе которого лежит как раз любовь к людям, а не завуалированный фэтшейминг. Это должно быть очевидно организаторам любой кампании по борьбе с ожирением, если они хотят, чтобы кампания была хоть сколько-нибудь успешной.

ФОТОГРАФИИ:  Аmazon, Freer — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться