Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеНаука о любви: Как врачи
и психологи изучают наши чувства

Существует ли любовь с первого взгляда и как работает привязанность

Наука о любви: Как врачи
и психологи изучают наши чувства — Здоровье на Wonderzine

Учёные определили цену любви — правда, не в денежном эквиваленте. По версии исследовательской группы из Оксфорда, цена любви — как минимум два близких друга, с которыми человек перестаёт общаться, чтобы уделять больше внимания партнёру. Финансовые траты тоже растут: новые увлечения делают нас склонными к компульсивным покупкам. 

Любовь активно изучают как врачи, так и психологи. Но если первым больше интересна гормональная составляющая (как всё это работает изнутри), то вторым — преимущественно эмоциональная. Мы собрали самое интересное из обеих областей.

Текст: Марина Левичева

Как работают гормоны

Каждый человек понимает любовь по-своему, и серьёзное чувство из симпатии тоже развивается у всех по-разному. Но если взглянуть на то, что в это время происходит с организмом, окажется, что никто не уникален. Хелен Фишер, одна из самых известных исследователей биохимии любви, выделяет три стадии чувства: вожделение, притяжение и привязанность. Вожделение возникает в результате активности половых гормонов эстрогена и тестостерона, которые вырабатываются в яичниках и яичках. Хотя эти гормоны часто называют «женскими» и «мужскими» соответственно, они есть в организме человека любого пола. На этом этапе рождается сексуальное желание — но им всё может и закончиться.

Притяжение формируется благодаря нейромедиаторам дофамину, норадреналину и серотонину, которые связаны с первичным вознаграждением и эмоциями. Химические вещества программируют мозг так, что человек не может думать ни о чём другом, кроме объекта своей любви, и чувствует себя при этом очень счастливым. Кроме того, на стадии притяжения происходит снижение уровня серотонина, влияющего на настроение и аппетит. Наконец, привязанность — то, без чего невозможны долгосрочные романтические отношения, а также то, что, в отличие от первых двух стадий, опосредует дружбу и любые другие близкие и доверительные отношения. Ответственны за происходящее два гормона: окситоцин (отвечает за связь на биохимическом уровне и выделяется гипоталамусом во время оргазма у мужчин и женщин, а также во время родов и кормления грудью у женщин) и вазопрессин (увеличивает влечение к одному конкретному человеку).

Почему любовь причиняет боль

Учитывая, что почти все «гормоны любви» работают с мозгом в позитивную сторону, складывается впечатление, что любовь — это идеальное чувство. Но с этим не согласятся те, кто вспомнит, что влюблённость и любовь также сопровождаются ревностью, компульсивным и иррациональным поведением, немотивированной грустью, скрытой и не очень агрессией по отношению к людям, которые находятся рядом с объектом любви, и так далее.

За недостатки любви тоже ответственны гормоны. В первую очередь активно выделяющийся дофамин, который очень подробно изучали в связи с его участием в формировании зависимостей, в том числе от наркотических веществ, алкоголя и сахара; например, при расставании, даже всего на сутки, появляются симптомы отмены, как при отказе от вещества, вызвавшего зависимость. Во вторую очередь — окситоцин, который, как показали исследования с наркотическими веществами МДМА и ГГБ, в больших количествах может заставить человека действовать безрассудно. Не так давно учёные ещё раз посмотрели на природу любви как зависимости, отметив, что её, вероятно, тоже можно лечить. В перспективе — таблетками, которые будут блокировать гормональные пути, вызывающие «любовное привыкание».

Что такое феромоны и как они работают

Несмотря на то что духи с феромонами кажутся гомеопатией от мира парфюмерии, создать что-то подобное вполне реально. Другое дело, что мало кто согласится носить парфюм с таким «волшебным» ароматом. Изучая феромоны с помощью грызунов, у которых в носу есть специальный вомероназальный орган, дополняющий обонятельную систему, учёные выяснили, что крысы чувствуют феромоны в моче друг друга, а затем используют их, чтобы найти себе идеальную пару.

Поскольку крысы и люди во многом похожи, поиск чудо-органа в носу человека оставался лишь вопросом времени. В 1986 году учёные заявили, что подмышечные секреты мужчин и женщин способны влиять на менструальный цикл. А когда в 1995 году швейцарец Клаус Ведекинд попросил группу женщин понюхать несколько футболок, которые в течение дня носили разные мужчины, анализ результатов показал, что женщины всегда выбирали мужчин с отличной от их собственной иммунной системой. Это позволило предположить, что реакция на феромоны является эволюционной, так как взаимодействие двух разных иммунных систем будет способствовать появлению потомства с лучшей выживаемостью. К слову, в 2016 году результаты исследования подтвердили.

С другой стороны, самые известные феромоны стероидной природы андростадиенон (содержится в мужском поте и сперме) и эстратетраенол (содержится в женской моче) не выдерживают проверку исследованиями. И хотя учёные не отрицают, что феромоны всё-таки существуют, они предлагают начать поиск заново.

36 вопросов,
чтобы влюбиться

«36 вопросов, чтобы влюбиться» — это тестирование с научным акцентом, основанное на исследовании психолога Артура Аарона и его команды. Имея в виду, что взаимная уязвимость способствует близости, Аарон составил три группы вопросов, призванных ускорить сближение между двумя незнакомцами. Вопросы расположены таким образом, что каждая новая группа должна раскрывать человека всё больше: от описания идеального дня и желаемых суперспособностей пара постепенно приходит к анализу отношений с матерью и выбору только одного предмета, который можно спасти из горящего дома. Предполагается, что на вопросы нужно отвечать по очереди, не пропуская ни одного, а в финале в течение четырёх минут смотреть друг другу в глаза.

В январе 2015 года писательница Мэнди Лен Кэтрон рассказала New York Times, как влюбилась в мужчину за 36 вопросов. Казалось бы, это подтверждает теорию — но сама Кэтрон предположила, что хотя вопросы и правда способствовали близости, скорее всего, два человека уже питали друг к другу какие-то чувства, иначе они не стали бы проводить над собой эксперимент. «Трудно полностью отдать должное исследованию, потому что это могло бы произойти в любом случае», — заключила Кэтрон. О том же самом, кстати, говорила при анализе теста психоаналитик Софи Кадален, предполагая, что опросник не создает влюблённость, но подготавливает для неё хорошую почву.

Как ещё поспособствовать привязанности

Например, на первом свидании можно заказать суп, а не десерт, поскольку физическая теплота побуждает нас теплее относиться к человеку, который рядом. А ещё — смотреть собеседнику в глаза, так как зрительный контакт усиливает чувство привязанности, и чем он дольше, тем лучше. В вопросах правильного впечатления поможет улыбка и добрые поступки. И не забывайте о лёгких прикосновениях, которые как минимум заставят человека проникнуться к вам необъяснимой симпатией — только держите в уме принципы согласия и не трогайте людей, если не уверены на сто процентов, что они не против.

И ещё один любопытный вывод: по данным небольшого исследования, друзья-женщины лучше, чем мужчины, предсказывают, как будут развиваться отношения и есть ли у них будущее. Так что если очень хочется прогнозов, лучше обратиться именно к подружкам.

Зачем люди целуются

Конечно, это приятно — но такой ответ кажется не вполне научным. У науки же есть версия, что через контакт губ матери раньше передавали пережёванную пищу детям, которые ещё не могли жевать, а со временем действие закрепилось. В поддержку эволюционной теории говорит и тот факт, что целуются не все люди. Это не свойственно некоторым культурам, а также, по данным одного исследования, проведённого на американских студентах, людям «невротичным», «зависимым от матерей», «с низкой самооценкой», которые, в отличие от сверстников, «потребляют меньше алкоголя» и «более успешны в учёбе». А наиболее жизнеспособной учёным кажется теория поцелуев как способа поиска подходящего партнёра путём обмена биологической информацией.

Пара слов о поцелуях для здоровья: они, полагают учёные, могут способствовать большей удовлетворённости отношениями, а заодно улучшают восприятие себя, помогают иммунитету, стабилизируют уровень холестерина, сжигают калории — мелочь, а приятно — и уменьшают выраженность симптомов аллергии.

Что не так с любовью с первого взгляда

Согласно свежему опросу на тему, в существование любви с первого взгляда верят больше 60 % мужчин и женщин. Что касается природы такой любви, то, по мнению учёных, это может быть как химическая реакция в мозге, связанная с симпатией, так и «позитивная иллюзия». В последнем случае речь идёт о том, что если два человека любят друг друга и давно вместе, они будут уверены, что влюбились с первого взгляда (даже если на самом деле всё было не так).

Ещё одна группа исследователей обнаружила, что люди в течение нескольких секунд понимают, находят они человека привлекательным или нет. Но это тоже не любовь с первого взгляда — а мгновенное влечение, причём скорее сексуальное.

Возможна ли любовь без секса

Конечно. Разумеется. Ещё бы. Несмотря на то что секс может бороться с простудой, снимать головную боль, а также снижать риски, связанные с онкологическими заболеваниями, даже с точки зрения науки он не является обязательным условием романтических отношений. Израильский исследователь Аарон Бен-Зеэв, суммируя имеющиеся данные на тему, пришёл к выводу, что для любви куда важнее эмоциональная, а не физическая привязанность партнёра. Хотя одно не исключает другого.

И ещё: если люди готовы работать над отношениями, качество секса и удовлетворённость от него будет выше, чем у тех, кто верит в мгновенную химию и в то, что всё сложится само.

Любовь в Сети: что мы об этом знаем

Почти у каждого человека есть знакомая пара, которая познакомилась в интернете. Учитывая, насколько прочно социальные сети и разного рода технологии вошли в нашу жизнь, в этом нет ничего удивительного. С другой стороны, часто речь идёт о всё той же случайности (как при знакомстве на улице, только теперь в Tinder) и всё том же общении, которое со временем позволяет понять, что людям друг с другом интересно, но не о целенаправленном поиске.

В эксперименте ВВС, заточенном как раз на формирование «научного подхода» к знакомствам на специальных сайтах, было установлено, что правильная анкета должна содержать 70 % информации о себе и 30 % о требованиях к партнёру, чтобы привлекать внимание. И лучше — хотя здесь, конечно, выбирать не приходится — если ваше имя начинается на букву из первой части алфавита, потому что на сервисах знакомств именно таким пишут чаще и больше.

Вообще же многие исследователи говорят, что поиск любви не такая сложная задача, если вы не зацикливаетесь на идеалах. Анализ 3700 решений людей, участвовавших в спид-дейтинге, показал, что те, кто концентрировался на «идеальных параметрах», будь то рост, возраст или стиль одежды, куда чаще уходили с мероприятия разочарованными. И эти результаты можно экстраполировать на знакомства вообще — и офлайн, и в Сети.

ФОТОГРАФИИ: creativesunday — stock.adobe.com, Olha Kozachenko — stock.adobe.com, Kesinee  — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.