Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВопрос эксперту: Вредит ли коже частое мытьё

И нужно ли антибактериальное мыло

Вопрос эксперту: Вредит ли коже частое мытьё — Здоровье на Wonderzine

ольга лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Водные процедуры, которые когда-то были роскошью, сейчас доступны многим, как и огромный выбор очищающих средств. Душ утром, ещё один после тренировки и расслабляющая ванна вечером (а потом увлажняющий крем на всё тело) стали делом привычным. Но может ли мытья быть слишком много? Не приводят ли именно частые гигиенические процедуры к постоянной потребности в увлажнении? Сушат ли вода и мыло кожу и нужны ли антибактериальные средства для мытья рук? Мы задали эти вопросы эксперту.

Вера Воронина

врач высшей категории, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог клиники «Рассвет»

  Есть чёткая связь между повышением общего уровня чистоты и улучшением здоровья. Личная гигиена (в первую очередь мытьё рук) важна для профилактики многих заболеваний, их так и называют — связанными с гигиеной. Это кишечные инфекции, кариес зубов, паразитарные инвазии, грибковые инфекции кожи, чесотка, вши, трахома (инфекционное заболевание глаз). При этом точно оценить вклад личной гигиены в снижение инфекционной заболеваемости трудно — изменились и другие факторы, в том числе питание и очистка воды, повысился уровень знаний о профилактике. Причинно-следственная связь между грязными руками и передачей инфекций — один из наиболее чётко подтверждённых фактов в медицине. Но в последнее время появляются данные, заставляющие смотреть на гигиену кожи по-новому. 

Много лет считалось, что поверхностный слой кожи (роговой) создаёт механический барьер наподобие плёнки, который препятствует высыханию и защищает от неблагоприятных внешних факторов и проникновения инфекции. Но теперь понимание процессов, происходящих в коже, радикально изменилось. Сейчас известно, что клетки рогового слоя кожи и вещества, находящиеся между ними, создают полупроницаемую структуру, в которой активно идут биохимические процессы. Всю эту систему объединили в понятие «эпидермальный барьер». Роговой слой состоит примерно из пятнадцати слоёв клеток, скреплённых различными веществами — среди них особенно важными считаются церамиды, сфингозин и компоненты натурального увлажняющего фактора.

Ежедневно в глубине кожи формируется свежий слой клеток, а поверхностный отделяется, то есть происходит постоянное обновление и очищение кожи. Поверхность кожи человека заселена огромным количеством микроорганизмов, формирующих устойчивое сообщество — микробиом — и не позволяющих болезнетворным микробам размножаться. Микрофлора кожи у разных людей разная, но она удивительно стабильна для каждого человека. Даже без мытья в течение многих дней состав и количество микроорганизмов кожи остаётся неизменным.

Мытьё, особенно с мылом, нарушает эпидермальный барьер — усиливается потеря воды, снижается кислотность поверхности кожи, вымываются липиды

Очищая кожу, мы стремимся избавиться от погибших клеток и патогенных микроорганизмов. Но мытьё не проходит бесследно и для компонентов эпидермального барьера и нормального микробиома. В исследованиях отмечают, что мытьё, особенно с мылом, нарушает эпидермальный барьер — усиливается потеря воды, снижается кислотность поверхности кожи, вымываются липиды. Эти повреждения ведут к сухости, покраснениям и растрескиванию кожи. Особенно это свойственно тем, кому часто приходится мыть руки из-за особенностей работы: при проведении опросов среди медсестёр и другого медицинского персонала о повреждениях кожи рук сообщали не менее 25 % участников. В экспериментах покраснение, снижение уровня кислотности и другие повреждения возникали даже после однократного мытья и сохранялись в течение нескольких дней — даже после семнадцати дней наблюдения кожа часто не восстанавливалась полностью.

Другой важный аспект — состояние микроорганизмов, заселяющих поверхность кожи. Косметика, эмоленты, мыло и другие гигиенические средства потенциально способствуют изменению микрофлоры — правда, пока однозначно влияние этих средств не определено, потому что такие исследования не проводились. Способствовать изменению микробиома и увеличению количества бактерий на коже может и повреждение эпидермального барьера в результате частого мытья. 

Что касается антибактериального мыла, по данным FDA, нет доказательств того, что в плане профилактики инфекций оно лучше обычного мыла с водой. Более того, частое использование антибактериальных средств гигиены может быть опасным, если приведёт к появлению устойчивых штаммов микроорганизмов. Есть данные о возможном воздействии некоторых антибактериальных веществ на эндокринную систему.

Итак, рекомендация мыть руки никуда не делась — это по-прежнему один из самых важных шагов, которые можно предпринять, чтобы избежать инфекционных болезней и предотвратить распространение микробов. Для мытья рук достаточно обычного мыла и воды. По очищению кожи тела стандартных рекомендаций для всех не существует, но стоит помнить, что эпидермальный барьер лучше беречь. Вода должна быть тёплой, а не горячей, слишком долго находиться в ней не стоит. Вместо жидкого мыла или геля для душа лучше использовать масла или синдеты (синтетические детергенты с pH, оптимальным для кожи. — Прим. ред.). Кожу лучше не тереть полотенцем, а аккуратно промокать, и если она сухая, использовать увлажняющие и смягчающие средства. 

Фотографии: andreysafonov — stock.adobe.com, kolesnikovserg — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.