Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Здоровье«Это всё стресс»: Стоит ли бежать от стресса и чем он чреват

«Это всё стресс»: Стоит ли бежать от стресса и чем он чреват — Здоровье на Wonderzine

Правда ли, что стресс виноват во всех болезнях

Потеряли способность получать удовольствие от жизни? Наверное, это стресс. Чувствуете усталость уже с утра? Тоже стресс. Выпадают волосы? Всё из-за стресса. Несмотря на то что причиной первого может быть расстройство настроения, второго — нехватка витамина D, а третьего — изменение схемы приёма оральных контрацептивов, часто во всех проблемах обвиняют именно пресловутый стресс. Ему приписывают ответ на все вопросы едва ли не в большем количестве ситуаций, чем «очаровательному кишечнику». Но в действительности всё не так просто. Стрессовые перегрузки, безусловно, могут влиять на физическое и психическое здоровье человека и нарушать работу организма, провоцируя целый спектр проблем — от диареи до потери сексуального желания, но механизм их действия несколько более сложен.

Текст: Марина Левичева

Что такое стресс

Горящие дедлайны, выступление перед большой аудиторией, ссора с близким человеком — всё это, конечно, стресс (также: острый стресс, кратковременный стресс). И в то время как ситуации могут быть очень разными, в организме каждый раз происходит одно и то же. С точки зрения физиологии стресс — это всплеск гормонов надпочечников адреналина, норадреналина и кортизола (а также некоторых других), вызванный реакцией гипоталамуса, области промежуточного мозга, на внешние стимулы.

Стоит сказать, что вообще-то адреналин, норадреналин и кортизол призваны помочь организму в ситуации «бей или беги», то есть потенциально опасной для жизни. Так, адреналин и норадреналин увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают артериальное давление, активизируют потоотделение и обеспечивают мощный прилив энергии. Кортизол, о котором вы почти наверняка слышали как об основном гормоне стресса, временно увеличивает выброс глюкозы в кровь, за счёт чего организм дополнительно укрепляет свой энергетический потенциал, полезный как раз для того, чтобы «бить» или «бежать». Но если драться или спасаться бегством не требуется, уровни гормонов через некоторое время возвращаются в норму.

Важно понимать, что жизнь без стресса невозможна, поскольку даже такие вещи, как пробуждение по утрам или попытка не опоздать куда-то, сопровождаются выбросом гормонов надпочечников, а потому представляют собой вариант острого стресса. Проблемы начинаются тогда, когда гормональных всплесков становится слишком много и происходит то, что специалисты называют хроническим стрессом.

Существует ли хронический стресс

С учётом сказанного выше получается, что день среднего человека состоит из множества маленьких событий, сопряжённых с выбросом адреналина, норадреналина и кортизола. Разве это не хронический стресс? Нет. Это самый обычный стресс. Примерно до тех пор, во всяком случае, пока тело эффективно с ним справляется.

Эксперты сходятся во мнении, что стресс становится хроническим (или долгосрочным) тогда, когда организм постоянно находится в состоянии физиологического возбуждения. Это состояние может быть связано с одним долговременным стрессором (например, уход за больным) или с большим количеством краткосрочных стрессоров, которые не оставляют вегетативной нервной системе времени на возвращение основных показателей в состояние покоя.

Исследования показывают, что хронический стресс угнетающе влияет на иммунную систему, увеличивая риски вирусных и некоторых других инфекций, а также способствует развитию метаболического синдрома, связанного с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и ожирением. Не говоря уже о том, что хронический стресс не лучшим образом сказывается на психическом здоровье человека.

Почему люди реагируют на стресс по-разному

Стрессовый опыт очень индивидуален. И если для одного человека триггером станет только что-то действительно серьёзное, например смерть близкого или автомобильная авария, то для другого — уже порвавшийся пакет или опоздание на работу.

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, почему один человек даже на небольшие стрессоры реагирует остро, в то время как другой держится до последнего, у исследователей пока нет. Но учёные как минимум знают, что в реакциях есть некоторые гендерные различия. И предполагают, что некоторые люди могут быть более генетически восприимчивы к стрессу.

Как стресс влияет на тело и мозг

Кардиомиопатия — заболевание, при котором нарушается структура сердечной мышцы, что может приводить к серьёзным осложнениям вроде сердечной недостаточности. Кроме других факторов, кардиомиопатия может быть вызвана и тяжёлым стрессом — в таком случае её ещё называют синдромом разбитого сердца. К слову, 90 % случаев приходится на женщин. В 2017 году китайские учёные установили, что стресс вызывает и поддерживает воспалительные процессы в организме. А учитывая, в основе скольких состояний лежит воспаление, становится понятно, как разрушительно он может действовать.

К тому же стресс изменяет работу мозга и даже его структуру. Команда учёных из Йельского университета обнаружила, что воздействие стресса приводит к уменьшению количества серого вещества в префронтальной коре — области, ответственной за самоконтроль и эмоции. Это делает нас более уязвимыми при дальнейшем столкновении с интенсивными стрессорами. При этом стабильно высокие уровни кортизола, по-видимому, связаны с ухудшением памяти и меньшим объёмом мозга в целом.

Можно ли умереть от стресса

Даже очень сильное потрясение не несёт в себе реального риска мгновенной смерти, если мы говорим о здоровом человеке. С другой стороны, постепенное снижение функциональности всех систем организма (то, о чём говорилось выше), очевидно, сокращает продолжительность жизни. Есть данные, что высокий уровень стресса — но только в сочетании с расстройством настроения — увеличивает риск преждевременной смерти на впечатляющие 48 %. То есть ответ на этот вопрос всё-таки не может быть однозначно отрицательным.

Наконец, существует холодовой стресс — критическое снижение температуры тела в результате длительного пребывания под воздействием холодных температур. Если с холодовым стрессом не справиться как можно быстрее, он создаст угрозу не только здоровью (переохлаждение, обморожение, гипотермия), но и жизни.

Стресс и рак

Рассуждая о стрессе как факторе риска онкологических заболеваний, учёные не спешат давать оценки и делать выводы. Несмотря на то что хронический стресс ослабляет иммунную функцию организма, что потенциально делает нас более уязвимыми не только перед вирусами простуды и гриппа, но и перед неконтролируемым ростом мутантных клеток, доказательств пока недостаточно.

По этическим причинам эксперименты с участием людей здесь практически невозможны, исключение составляют пациенты с диагностированным раком, давшие согласие на наблюдение. В одном подобном исследовании и было установлено, что стресс провоцирует ухудшение состояния больных и приводит к более высокому уровню маркеров прогрессирования заболевания в организме. Результаты другого исследования позволили предположить, что между стрессом на работе, спровоцированным им усилением воспалительных процессов и опухолями есть какая-то связь. Эксперименты на мышах, в свою очередь, показали, что стресс может способствовать метастазированию. Но этого всё равно мало для окончательных выводов.

Тем не менее одна вещь не ставится под сомнение экспертным сообществом. Учёные сходятся во мнении, что хронический стресс может стать причиной появления таких привычек, как переедание, курение и чрезмерное употребление алкоголя — а их канцерогенный потенциал давно доказан.

Стресс и язва желудка

«Не нервничай, заработаешь язву» — эту фразу слышал каждый. Физиологические изменения, которыми сопровождается стресс, действительно могут влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, вызывая спазмы, изжогу или тошноту, но точно не язвенную болезнь. Основная причина язвы желудка — бактерии Helicobacter pylori; болезни может поспособствовать и регулярный приём некоторых лекарств.

При этом нельзя исключать, что стресс способен стать причиной развития и более серьёзных кишечных расстройств. Исследование 2015 года, например, позволило предположить, что хронический стресс может привести к синдрому раздражённого кишечника. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы говорить об этом наверняка.

Работают ли методы управления стрессом

«Эффективная методика управления стрессом» — звучит как что-то из семинара Тони Роббинса. Тем не менее стрессом можно управлять, снижая его негативное воздействие на тело. Первое, что стоит взять на вооружение, — это физическая активность, которая способствует выработке эндорфинов, позволяет отвлечься от проблем (то, что эксперты клиники Мэйо называют медитацией в движении) и улучшает настроение. Если вы занимаетесь не самостоятельно, а в фитнес-клубе, отдайте предпочтение групповым занятиям — по некоторым данным, они справляются со стрессом чуть лучше. А заодно имейте в виду, что йога может быть так же эффективна, как когнитивно-поведенческая терапия.

Из менее очевидных способов борьбы со стрессом нельзя не отметить прогулки на свежем воздухе. И лучше не в центре города, а где-то поближе к природе, которая тоже способна снять накопившееся напряжение. Если у вас есть домашние животные, имеет смысл проводить с ними больше времени: пет-терапия снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, то есть справляется с последствиями активности стрессовых гормонов — да ещё и таким приятным способом.

Есть ли у стресса преимущества

Несмотря на всё вышесказанное, стресс может быть полезен. В каких случаях? Например, в формате небольшого ежедневного стресса, который тело воспринимает как угрозу выживанию, что заставляет его подстраиваться под предложенные обстоятельства, обновляя клетки и, возможно, увеличивая продолжительность нашей жизни. Также стресс, по-видимому, помогает справляться с плохими новостями, адекватно обрабатывая и усваивая полученную информацию.

И нет, стресс не всегда меняет мозг к худшему. Учёные из Калифорнийского университета в Беркли, например, совершенно уверены, что кратковременный стресс способен «настраивать» мозг и улучшать его производительность за счёт формирования новых нервных клеток. А если вы сами воспринимаете стресс как что-то позитивное и мотивирующее, он может поспособствовать более быстрой реализации планов и проектов. 

Фотографии: store.wallpaper, Leonid — stock.adobe.com, Schlierner — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться