Views Comments Previous Next Search

Здоровье«Нервный тик»: Что делать, если дёргается глаз

В первую очередь — отдохнуть

«Нервный тик»: Что делать, если дёргается глаз — Здоровье на Wonderzine

оЛЬГА ЛУКИНСКАЯ         

Непроизвольные ритмичные сокращения мышц века обычно обозначают выражением «глаз задёргался» — и это состояние знакомо почти каждому человеку. Само по себе оно не опасно для здоровья, но иногда может существенно мешать, отвлекая от дел. Результаты поиска в интернете могут напугать: среди состояний, описываемых как причины тика, есть глаукома, паралич Белла и даже рассеянный склероз. Разбираемся, когда действительно нужно бить тревогу и какие способы помогают остановить дёргающийся глаз в большинстве случаев. 

В чём причина и как себе помочь

Мышцы сокращаются, получая нервные импульсы, а они, в свою очередь, обусловлены электрической активностью мозга. Иногда эта электрическая активность на секунду становится хаотичной — возникает что-то вроде «вспышки», заставляющей мышцы века сокращаться. В большинстве случаев это происходит при утомлении, высоком уровне стресса, возбуждении из-за избытка кофеина или при чрезмерной нагрузке на сами глаза. Если тик появился, стоит обратить внимание на количество выпиваемых кофе и чая, заняться режимом и наладить сон. 

Специалисты Американской академии офтальмологии рекомендуют снижать стресс (а значит, высыпаться, медитировать и быть физически активными) и уделять внимание состоянию глаз. Тик может быть спровоцирован их усталостью, сухостью, раздражением, так что на помощь придут увлажняющие капли и таймер, заставляющий регулярно на несколько минут отвлекаться от экранов. Желательно заняться гигиеной рабочего места — в частности, отрегулировать освещение, чтобы не сидеть в полумраке, но и не раздражать глаза слишком ярким светом. 

В общем, если организм с помощью дёргающегося глаза сигнализирует о накопленной усталости — не стоит игнорировать эти сигналы. Если простые меры за несколько дней не помогли, а уровень стресса или тревожности не снижается, возможно, с ними нужно бороться более серьёзно — с помощью лекарств или немедикаментозных методов вроде психотерапии. 

Если тик становится хуже 

Иногда сокращения мышц век не симптом стресса, а самостоятельное заболевание, доброкачественный эссенциальный блефароспазм. Обычно он характеризуется не просто подёргиванием века, а миганием с полным закрытием одного или обоих глаз. Это неврологическое расстройство, при котором мышцы постоянно получают импульсы, заставляющие их сокращаться. Эссенциальный блефароспазм чаще встречается у женщин и может серьёзно влиять на качество жизни — например, не позволять водить машину. Причину этого расстройства устранить не удаётся, но сам блефароспазм можно убрать инъекциями ботулотоксина — пока это самый эффективный метод. В тяжёлых случаях, если ботокс не помогает, врачи могут предложить операцию

Если при эссенциальном блефароспазме обычно сокращаются мышцы век с обеих сторон, то при гемифациальном спазме — разные мышцы лица с одной стороны. Это тоже местный неврологический процесс, который не опасен, но весьма неприятен — и первым выбором в лечении будут инъекции ботулотоксина, чтобы остановить непроизвольные движения. 

Другие причины

Если вам когда-то диагностировали гипертиреоз и на фоне стабилизированного состояния начало дёргаться веко — стоит посетить эндокринолога; возможно, нужно скорректировать дозы лекарств или внести какие-то изменения в терапию. Тик может быть и нежелательным эффектом некоторых лекарств, в частности, противосудорожных, нейролептиков и диуретиков. 

Что касается более опасных причин — вроде рассеянного склероза или бокового амиотрофического склероза, — то вряд ли дёргающийся глаз может стать их первым признаком. Такие заболевания проявляются другими, более значимыми симптомами и к моменту появления тика, скорее всего, уже будут диагностированы. Так что дёргающийся глаз не повод для паники, даже если результаты поиска в интернете говорят обратное. Скорее всего, тик — это просто сигнал организма о том, что пора сделать паузу. 

ФОТОГРАФИИ: Nickelodeon

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.