Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЭто нормально:
10 серьёзных причин
не любить Новый год

Аллергия на ёлку, семейные обеды, раздражающая музыка — и это только начало

Это нормально:
10 серьёзных причин
не любить Новый год — Здоровье на Wonderzine

Принято считать, что праздники (особенно Новый год) должны непременно дарить нам счастье и радость. Но ключевое слово здесь «должны» — ведь весёлыми и беззаботными они оказываются далеко не всегда. Причины могут быть самыми разными — от негативного события, предшествующего новогодней ночи, до неочевидных триггеров, о которых мы думаем в последнюю очередь или не думаем вообще. Так что если вы, как Гринч из фильма-сказки Рона Ховарда, терпеть не можете праздник, связанный с запахом ёлки и мандаринов, мужчиной в красно-белом костюме и подарками в ярких упаковках, то всё нормально — мы нашли как минимум десять причин, дающих на это полное право.

Текст: Марина Левичева 

Аллергия на Новый год

Несмотря на то, что плесень куда лучше чувствует себя в ванной и на кухне, она также может расти в шкафах и кладовках, которые не подвергаются такой тщательной уборке, как остальные места квартиры. Когда мы достаём с самых дальних полок ёлочные игрушки, уютно расположившаяся там плесень начинает свою работу. А именно — вызывает у людей с аллергией кашель, чихание, зуд и слёзы.

Испортить новогоднее настроение способен и запах — в частности, освежители воздуха с еловым ароматом, которые нередко используют для придания искусственной ёлке «натуральности», или свечи с запахом яблочного пирога с корицей. Все эти продукты, по словам иммунологов, выпускают в воздух летучие органические соединения, которые провоцируют затруднение дыхания, головную боль и ухудшение симптомов астмы.

Аллергия на окружающую среду, будь то пыльца, пыль или плесень — повод относиться к новогодней ёлке с осторожностью. В случае с настоящим деревом это может быть пыльца сосновых шишек, плесень в коре или слишком активно пахнущая смола, а в случае с искусственным — воздействие свинца, содержащегося в поливинилхлориде (ПВХ), который даже в умеренных количествах может быть опасен для здоровья.

Семейные ценности

Праздновать Новый год с семьёй — традиция, которой следуют очень многие. Но вместе с радостью от встречи с близкими людьми, которых мы долго не видим, семейные застолья могут принести неприятности, связанные с дополнительным стрессом. А он, как известно, имеет и физическую симптоматику.

Если встреча с родственниками заставляет вас нервничать, состояние «повышенной готовности» может сопровождаться скачками давления, жаром или ознобом и даже тошнотой. Нельзя забывать здесь и об аспекте психологической регрессии, который предполагает, что, возвращаясь в родительский дом, мы возвращаемся в свои четырнадцать лет — а это время было наполнено приятными воспоминаниями и ощущениями далеко не у всех.

Если у вас повышена тревожность, но при этом отказаться от семейного праздника нельзя или не хочется, для успокоения можно использовать простой приём. Подумайте о том, что ментальные проблемы могут носить семейный характер — то есть в этой комнате, вполне вероятно, ещё кто-то чувствует себя так же, как вы. И дышите глубже — это и правда помогает.

Безумный шопинг

Предновогодний шопинг может быть ещё более разрушительным, чем шопинг в «чёрную пятницу». И несмотря на то, что в число его здоровых бонусов входят хорошее настроение, снижение уровня стресса и даже более долгая (и, хотелось бы надеяться, более счастливая) жизнь, важно понимать, что без минусов здесь тоже не обошлось.

Помимо головной боли, вызванной яркими ароматами, шумом и длинным списком покупок, предновогодний шопинг балует нас привлекательными скидками. И, как следствие, очень тяжёлыми сумками. Даже если вы отправляетесь в торговый центр на машине, вам в любом случае придётся донести пакеты до парковки. В зону риска попадают плечевые суставы и позвоночник. Кроме того, активный шопинг (читайте: марафон по магазинам) приводит к скачкам артериального давления до опасного уровня почти у половины покупателей. А вместе с этим — к проблемам с сердцем и сосудами, широко известным в узких врачебных кругах как «новогодние инфаркты» («happy new year heart attack»).

Наконец, как и любое скопление людей (особенно зимой), толпа в супермаркете становится идеальным местом для распространения гриппа и ОРВИ. А учитывая, сколько микробов скрывается на поручнях эскалаторов, кнопках банкоматов и сенсорных экранах на фуд-корте, то и некоторых других инфекций тоже. Может ли стать выходом онлайн-шопинг? Вполне возможно, только постарайтесь не заниматься им ночью, чтобы не нарушить паттерны сна и не навредить себе ещё сотней способов. А ещё, если вы ратуете за экологию, выбирайте стандартную, а не экспресс-доставку.

Новогодняя музыка

Реклама одной известной газировки давно стала маркером Нового года, как и музыкальный трек из неё. Но не вся музыка одинаково хороша, и новогодняя — не исключение. Эксперты говорят, что эти волшебные мелодии, если они появляются в нашей жизни слишком рано, только усиливают напряжение, связанное с грядущим физическим и эмоциональным стрессом.

Такая музыка, помимо прочего, заставляет нас тратить больше, что тоже может серьёзно расстроить, когда колокольчики наконец утихнут и вы обнаружите пропажу нескольких тысяч из кошелька. Плюс сенсорная «передозировка» не даёт сосредоточиться, что тоже важно иметь в виду, если в декабре вы пошли в магазин за молоком и хлебом, а вовсе не за подарками.

Бесконечные пробки

Если в предновогодний период есть вещь длиннее очередей на кассах супермаркетов, то это, конечно, пробки на дорогах. Помимо повышения артериального давления (прямо пропорционально возрастающему уровню гнева), они загрязняют воздух, что влияет на наше здоровье сильнее, чем считалось раньше. Проведённый в Университете Дьюка эксперимент позволил говорить о том, что стоящие в автомобильных пробках люди получают «двойной удар» с точки зрения воздействия на здоровье; но сейчас стало ясно, что выхлопные газы влияют не только на водителей, но и на тех, кто живёт вблизи дорог и перекрёстков, где часто скапливаются машины.

Вопросы экологии

Лабораторные бургеры, червячки вместо феттучини и сверхпитательное паучье молоко — всем этим учёные занимаются не просто так. Необходимость поиска альтернатив, связанных с бесконтрольным потреблением, тем выше, чем выше существующие риски. А риски впечатляют своими масштабами уже сегодня.

Новый год — это маленькая экологическая катастрофа, говорят учёные. Так, в новогодние праздники мы потребляем в два, а то и в три раза больше пищи, так что оставляем после себя больше отходов. И используем километры обёрточной бумаги, при производстве всего одного килограмма которой в воздух выбрасывается 3,5 килограмма углерода, как выяснили в Greenpeace.

Опасные фейерверки

Если кто-то сам запускает фейерверк, то основной опасностью для него становится риск получения ожогов. Но что насчёт зрителей? Оказывается, фейерверки не так уж безопасны в смысле их влияния на дыхательную систему, так что в эпицентре — как бы красиво это ни было — по возможности лучше не находиться. Например, за счёт ответственных за цвета и эффекты металлических частиц фейерверки усиливают симптомы у людей с бронхиальной астмой — а ещё снижают функцию лёгких и повышают риск пневмонии у вполне здоровых людей.

Ещё одна проблема фейерверков, о которой мало говорят, — перхлорат натрия, обеспечивающий взрывную реакцию. Хотя это вещество при попадании в организм довольно эффективно выводится с мочой, в больших количествах оно поглощается тканями щитовидной железы. Это, в свою очередь, снижает поглощение йода, необходимого для адекватного синтеза гормонов щитовидной железы, и общую работоспособность органа. Конечно, если ваша профессия не связана с фейерверками, вы не подвергаетесь такому масштабному риску, но осторожность всё равно не помешает.

Финансовый кризис

Финансовые потери, особенно когда мы делаем покупки под влиянием атмосферы, музыки или улыбки человека за прилавком (нужное подчеркнуть), негативно влияют на наше здоровье. Необходимость тратить больше, чем мы можем себе позволить, часто связана с долгами (хотя бы по кредитке). А долги — с ощущением беспомощности и безнадёжности, проблемами со сном, аппетитом и настроением, потерей концентрации внимания и жажды жизни. Начинаясь с обычного стресса, всё это может закончиться серьёзными проблемами с пищеварительной системой и изнуряющими головными болями, с перспективой сердечно-сосудистых заболеваний.

Еда по правилам и без

Обилие вкусных, ароматных и совсем не полезных блюд неосознанно заставляет нас есть больше. Ещё больше. Как можно больше. Переедание может обернуться нарушением обмена веществ и пищеварительной функции, повышением уровня холестерина и сахара в крови, более медленной работой мозга и повышенной кислотностью. Проще говоря, приятного здесь мало.

Наиболее вероятная причина происходящего — предпраздничный стресс, который блокирует способность делать осознанный выбор и не просит, а требует сладких, жирных и солёных продуктов, чтобы перекрыть подскочивший уровень кортизола. Справиться с этим, к слову, можно с помощью обычной визуализации: не есть, а представлять себе процесс. Звучит странно, но попробовать стоит.

Отношения с возвращением

Сезонность отношений — явление не то чтобы абсолютно научное, но очень любопытное. Например, «summer fling» называют короткие отношения без особых обязательств, которые люди заводят летом, чтобы сделать сезон ещё ярче, и обязательно заканчивают осенью. Получается не совсем курортный роман, но что-то вроде. Нас, впрочем, в заданном контексте больше интересует «марлинг» — предновогоднее появление на пороге бывших, жаждущих воссоединения.

Если январь (очевидно, в связи с новогодними обещаниями начать новую жизнь) считается месяцем разводов, то декабрь следовало бы назвать месяцем возвращения в прошлое. Специалисты думают, что названный в честь персонажа «Рождественской песни» Чарльза Диккенса феномен связан со страхом одиночества и немного с ностальгией. Но не стоит идти на поводу у своих эмоций: утром первого января идея, возможно, уже не будет казаться такой хорошей.

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.