Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеГорло болит:
Что такое аденоиды
и как лечить ангину

Зачем нужны миндалины и как победить тонзиллит

Горло болит:
Что такое аденоиды
и как лечить ангину — Здоровье на Wonderzine

Боль в горле — частый симптом простуды; обычно облегчить её можно полосканиями или леденцами, а через несколько дней она неизбежно проходит сама. Правда, в детских воспоминаниях больное горло у многих связано с ужасами, от полного запрета на мороженое зимой до операций удаления миндалин или аденоидов (или запугивания этими операциями). Разбираемся, почему боль в горле бывает разной, что такое аденоиды и нужно ли их удалять, когда принимать антибиотики и чем полоскать горло.

Текст: Ксения Акиньшина

Что такое глоточное кольцо

В горле находятся миндалины — скопления лимфоидной ткани; это иммунные органы, которые защищают вход в пищеварительную и дыхательную системы, первыми реагируя на поступающие микробы. Миндалины называют первой линией защиты организма. Кроме нёбных миндалин (которые можно увидеть, посмотрев в зеркало с широко открытым ртом), есть ещё глоточная, язычная и две трубные миндалины, а все вместе они образуют лимфатическое глоточное кольцо.

Аденоиды (а правильнее говорить «аденоидные вегетации») — это разрастания ткани глоточной миндалины. Увидеть их, просто открыв рот, нельзя, для этого нужен осмотр с помощью специального ЛОР-зеркала или эндоскопа. Аденоиды в норме есть только у детей, в семь-восемь лет они начинают уменьшаться, а к взрослому возрасту должны полностью исчезнуть; на этом этапе иммунная система уже сформирована, и у организма есть другие механизмы защиты.

Почему аденоиды разрастаются

В 2012 году были опубликованы данные исследования, проведённого в Индии, — оказалось, что увеличенные аденоиды были причиной нарушений носового дыхания в 21 % случаев у людей от 16 до 65 лет. То есть выяснилось, что это не исключительно детское состояние. Наиболее частая причина разрастания лимфоидной ткани у взрослых — инфекции и аллергия, а ещё курение и загрязнение окружающей среды. У детей это может произойти из-за частых простуд, а предрасположенность к росту аденоидов, похоже, связана с генетикой: как выяснилось совсем недавно, мутации гена Ugrp2 повышают вероятность разрастаний.

Слишком сильная гипертрофия аденоидов опасна, причём если при лёгком увеличении (первой степени) могут быть проблемы со сном и настроением, то вторая степень грозит головной болью, головокружениями, слабостью, отитами и снижением слуха. При самой тяжёлой, третьей степени человек (чаще всего ребёнок) может потерять слух, возможно ночное апноэ (остановка дыхания во сне), проблемы с развитием из-за того, что аденоиды перекрывают носовые пути и в головной мозг не поступает достаточное количество кислорода. Ещё в медицине существует понятие «аденоидный тип лица». Если аденоиды у ребёнка слишком сильно увеличились, а родители не спешат с эффективным лечением (не решаются на операцию или тратят время на обращения к гомеопатам), то носовое дыхание постоянно нарушено. Человек дышит ртом, который постоянно открыт — и в результате меняется развитие челюстей, деформируется окклюзия (прикус).

Когда и как их удаляют

Отношение к хирургическому лечению аденоидов с развитием медицины изменилось. Раньше удаляли разрастания, начиная со второй степени, но сейчас к операции прибегают, когда ситуация тяжёлая: ребёнок не дышит носом, развивается хронический отит, начинает ухудшаться слух. Операция проводится под наркозом или седацией, когда человек находится в сознании, но расслаблен и не чувствует боли.

Чаще всего сначала предпринимают попытки лекарственной терапии — если она помогает, то операцию не проводят; обычно такое лечение включает антибиотики или спреи со стероидными гормонами и назначается во время острой инфекции. Важно понимать, что если аденоиды выросли, то уже не уменьшатся, поэтому лекарствами можно лишь предотвратить их дальнейший их рост. У ребёнка, если это удалось, со временем разрастания станут меньше относительно других структур шеи и головы и могут перестать причинять неудобства.

Что такое ангина и фарингит

Ангина — это другое название острого тонзиллита, или воспаления нёбных миндалин; при фарингите горло тоже болит, но воспаляется задняя стенка глотки, а не миндалины. Чаще всего причиной становятся вирусы, иногда бактериальная инфекция, реже — грибки или паразиты. Самая опасная ангина — стрептококковая, у неё могут быть осложнения со стороны сердца, почек или суставов. Лечение зависит от причины: при вирусной инфекции можно только облегчить симптомы, используя полоскания, леденцы, тёплое или, наоборот, холодное питьё. При стрептококковой ангине нужны антибиотики; в идеале её диагноз должен быть установлен врачом после бактериологического посева, но сейчас даже в аптеке можно купить стрептатест, который поможет быстро определить, есть ли стрептококковая инфекция. Иногда хронический тонзиллит (и другие ЛОР-болезни) вызваны не бактериями или вирусами, а забросом кислого содержимого желудка через пищевод в глотку.

При острой ангине на миндалинах можно увидеть светлые точки, похожие на гнойники, и обычно после болезни они исчезают. Но при хроническом тонзиллите в миндалинах могут образовываться «пробки» — скопления из бактериальных клеток и клеток самих миндалин. Иногда они затвердевают за счёт отложений кальция, попадающего из слюны. Они неприятно пахнут, и человек может жаловаться на запах изо рта даже при отличной гигиене зубов. Эти скопления могут вновь и вновь становиться источником инфекции, и не только местной, но и в отдалённых органах. В России пациентам с такой проблемой проводят промывания миндалин курсами по пять-десять процедур через каждые полгода или год. Правда, к излечению этот метод не приводит и в мировой практике не используется — промывание миндалин не описано как минимум в британских и американских терапевтических рекомендациях. Радикально избавиться от хронического тонзиллита можно только с помощью операции. Она рекомендуется в первую очередь взрослым с тяжёлыми обострениями ангины.

Как облегчить боль в горле

При самых частых инфекциях — вирусных — причину болезни устранить не удастся, но облегчить симптомы можно. При боли в горле эффективны полоскания, лучше всего антисептиками, выписанными врачом, но подойдёт и солёная вода. Остальные рекомендации те же, что для простуды в целом: отдыхать, принимать ибупрофен или парацетамол, увлажнять воздух и пить тёплые или холодные (смотря что лучше помогает) напитки.

Фотографии: chungking — stock.adobe.com, Venus — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.