Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеИскусственная матка и УЗИ в телефоне: Какой будет беременность будущего

Искусственная матка, домашнее УЗИ и всестороннее уважение

Искусственная матка и УЗИ в телефоне: Какой будет беременность будущего — Здоровье на Wonderzine
Искусственная матка и УЗИ в телефоне: Какой будет беременность будущего. Изображение № 1.

ольга лукинская

С беременностью связано много страхов, переживаний и ограничений. Иногда это обусловлено непониманием того, что происходит в организме, а иногда — давлением со стороны окружающих, в том числе медработников, настаивающих на специальных диетах или слишком частых анализах. И всё же ситуация меняется: мы всё чаще говорим об осознанном подходе к материнству, о том, что беременность — не болезнь, и о важности продолжать активный образ жизни в это время. О том, какой они видят беременность будущего, мы расспросили нескольких женщин с маленькими детьми, врачей-гинекологов и специалиста по телемедицине. 

Искусственная матка и УЗИ в телефоне: Какой будет беременность будущего. Изображение № 2.

Татьяна Румянцева

кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог

Самое главное — это планирование беременности. Хотелось бы, чтобы беременность наступала именно тогда, когда пара к этому готова — физически, морально, финансово и как угодно ещё. Сейчас контрацепции в России уделяется не слишком большое внимание; надеюсь, это изменится уже в обозримом будущем, и женщины смогут осознанно выбирать время рождения ребенка.

Ещё я надеюсь, что сойдёт на нет практика ненужных анализов и назначений и вернётся понятие «нормально протекающей беременности» — без ненужных таблеток, госпитализаций и нервов. При этом я отдаю себе отчёт, что в ближайшем будущем всё большее распространение получат «генетические исследования» (не те, которые определяют патологию плода, а те, которые определяют «предрасположенность» мамы к невынашиванию, преэклампсии и другим осложнениям). К сожалению, результаты этих анализов часто трактуются не совсем корректно, а это влечёт за собой запугивание, избыточные назначения препаратов и другие вмешательства. Так что, судя по всему, дорога к спокойной беременности пройдёт через всплеск генетических анализов в самом ближайшем будущем.

Анна Каннабих

врач-гинеколог мобильной клиники DOC+

Я вижу будущее так: станет очень просто планировать зачатие до конкретного дня. Появятся домашние экспресс-тесты, помогающие определить момент максимальной фертильности пары. Одновременно появятся средства, повышающие активность сперматозоидов и создающие условия для оплодотворения — причём с исключением внематочной беременности. Саму беременность можно будет диагностировать дома буквально в первые дни.

Обследование будет занимать несколько часов, чтобы определить все возможные риски для матери и плода. Точно наступит время гаджетов вроде браслета, регистрирующего состояние плода (сердцебиение, периоды активности, состояние околоплодных вод) и передающего эти данные в центр круглосуточного мониторинга. Там автоматизированная система, оценивая поступающие данные, будет передавать дежурному врачу сигналы. На смену УЗИ придут сканеры, позволяющие полностью визуализировать плод, обследовать системы и органы, послойно изучить любые ткани. Графики визитов к врачу будут составлять на основе всех этих данных.

Изменятся возможности для тех, кому сегодня не удаётся забеременеть; например, при непроходимости маточных труб будут применяться вещества, позволяющие восстановить их проходимость. Суррогатное материнство сменят биологические машины, способные заменить матку, осуществляя нормальное вынашивание и роды. Сам процесс родов будет запрограммированным, безболезненным и безопасным для матери и ребёнка — например, в специальных ваннах с биологической средой, которая уменьшает стресс при переходе младенца из водной среды в воздух, насыщает его организм нормальной флорой и исключает травматизм родовых путей для матери.

Александр Путилин

CEO телемед-сервиса «Мобильный доктор»

В России врачи ведут беременность в соответствии приказом Минздрава, в котором описано, сколько раз и когда женщина должна посетить специалистов (не только акушера-гинеколога, но и терапевта, оториноларинголога, стоматолога, врача УЗИ) и какие процедуры и анализы нужно провести. Сейчас Минздрав предписывает именно посещение врача, которое нельзя заменить телефонным или видеозвонком, поскольку часть важной информации можно получить только при осмотре. Едва ли в ближайшее время наблюдение беременности станет полностью удалённым — но повысить удобство за счёт элементов телемедицины точно получится.

Во время беременности каждый день возникают вопросы, особенно если это первый опыт. Зачастую женщина не понимает, что стоит сделать — не обращать внимания, записаться ко врачу или вообще вызывать скорую? Здесь оказывается кстати сервис телемедицины: с его помощью можно провести быструю консультацию, оценить ситуацию, подсказать, что делать дальше. В будущем телемедицина позволит использовать гаджеты вроде портативного аппарата УЗИ — тогда врач будет получать от пациентки больше данных для рассмотрения, анализа и заключений. Даже если такое исследование будет менее информативным, чем УЗИ в клинике, в экстренном случае оно позволит получить более полную картину.

Искусственная матка и УЗИ в телефоне: Какой будет беременность будущего. Изображение № 3.

Жанна Домащенко

председательница совета благотворительного фонда «Быть мамой», создательница медиапроекта instamamru

Удивительно, но беременность в большинстве учреждений России до сих пор запечатлена только в бумажных документах — то есть в случае переезда женщина вынуждена заново проходить анализы, уведомлять врачей об особенностях и так далее. Уверена, что в будущем и анамнез, и все результаты обследований будут храниться онлайн — и это относится не только к ведению беременности, а к медицине в целом.

Сейчас в России не ясно, кто определяет политику роддомов и перинатальных центров: хочется видеть их более унифицированными, а их работу — соответствующей принципам доказательной медицины. Даже политика в отношении грудного вскармливания или допаивания младенцев водой различается в разных родильных домах (и часто не отвечает рекомендациям ВОЗ). Надеюсь, что эта ситуация со временем изменится.

Очень приятно наблюдать, что маленькими шажками эволюционирует отношение к материнству и родам. Роды становятся осознанными, врачи реже диктуют свою авторитарную волю матерям, повышается общий уровень знаний как специалистов, так и пациенток. В целом мне видится, что ведение беременности встаёт на рельсы гуманизма, новых технологий и равноправия — например, в США есть отдельные парковочные места для беременных. 

Юлия Кудерова

основательница сайта Zozhnik

дочери 8 лет

Мне бы хотелось, чтобы в будущем ребёнка вынашивал тот партнёр, который хочет и может это сделать — а если оба не хотят проходить через беременность и роды, то поможет искусственная матка. Но если не так радикально, то мои фантазии на тему беременности будущего такие: большинство диагностических процедур можно будет проводить самостоятельно дома или консультироваться с врачом дистанционно; будет меньше анализов, появится возможность «связываться» с плодом. Не знаю, как это будет: какие-то крошечные датчики, микрокамера, УЗИ в телефоне — но важно, чтобы родители могли делать это сами и когда им захочется.

Было бы здорово, если бы научились «подправлять» гены плода, чтобы исключать болезни и опасные мутации. Уверена, что в будущем люди будут более осознанно и ответственно подходить к родительству и количество незапланированных беременностей сведётся к минимуму. А ещё надеюсь, что человечество станет более гуманным и репродуктивный труд будет считаться именно трудом, а не «да она ничем не занимается — в декрете отдыхает».

Ната Покровская

режиссёр

дочери 9 месяцев

В будущем я хотела бы видеть беременность отдельно от женщины. Или от мужчины. Или человека любого другого гендера, желающего завести своего ребёнка. Несмотря на то что мне повезло и во время беременности я получила только обязательный минимум неприятных ощущений, было довольно очевидно, что мать-природа, устроив любопытный и сложный процесс внутри, забила на того, кто снаружи. На мой взгляд, было бы гораздо лучше, если бы всё происходило в каком-нибудь инкубаторе — положил туда свою икринку и ждёшь, ставишь ей эмбиент, читаешь Тартт. В общем, нужна возможность выбора — носить ребёнка самим или выращивать его где-то снаружи своего тела. Сейчас, конечно, есть суррогатные матери, но это не массовый и слишком эмоционально заряженный вариант. Надеюсь, у моей дочери, если она захочет детей, такой выбор уже будет.

Искусственная матка и УЗИ в телефоне: Какой будет беременность будущего. Изображение № 4.

Анастасия Карюкин

менеджер студенческого центра

дочери 2,5 года

Сейчас я жду второго ребёнка, и с момента предыдущей беременности я стала веганом. Мне бы хотелось, чтобы у акушерок и врачей, ведущих беременность, было больше информации и практических рекомендаций о растительном питании во время беременности и кормления грудью. Ещё хотелось бы, чтобы знак равенства между беременностью и недомоганием или болезнью навсегда покинул умы женщин. Для этого нужны грамотные специалисты, готовые поддержать женщину, например, в продолжении тренировок и обычного образа жизни во время беременности. Из совсем отдалённого и, может быть, несбыточного — чтобы мужчины тоже имели возможность выносить ребёнка. Уверена, мой муж с удовольствием согласился бы.

Ольга Лукинская

редактор раздела «Здоровье» Wonderzine

сыну 2,5 года

Во-первых, в светлом будущем все беременности будут желанными — этому поможет секспровет и доступная всем высокоэффективная контрацепция, а ещё поддержка родителей и детей со стороны государства. Не на словах, а реальная, в виде хороших выплат или возврата налогов, для которого не нужно ездить в кучу инстанций и заполнять миллион бумажек. И, если уж фантазировать об идеальном будущем, то сексуального насилия в нём тоже не будет. 

Во-вторых, женщин перестанут пугать, а они перестанут бояться. Сейчас беременные боятся летать на самолётах, качать пресс и бегать, делать УЗИ, пить кофе и парацетамол, красить волосы и ногти — это лишь крошечная часть бесконечного списка. Надеюсь, в будущем будет больше объективной информации без запугивания, и беременность будет протекать без этой бесконечной паники по любому поводу. 

И наконец в-третьих — люди просто будут больше уважать друг друга, не лезть с непрошеными советами и не формировать у беременных и родителей маленьких детей чувство вины. Все наконец поймут, что кесарево сечение или роды под анестезией — это полноценные роды, а мать, которая не смогла кормить грудью или вообще усыновила ребёнка, ничем не хуже матери, которая прошла через естественные роды и долгое грудное вскармливание. 

Фотографии: comeback01 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.