Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЗелень, вода и никакой колы: Как сделать офис полезным для здоровья

Как лучшие компании мира делают работу сотрудников не только приятной, но и полезной

Зелень, вода и никакой колы: Как сделать офис полезным для здоровья — Здоровье на Wonderzine

Текст: Екатерина Султанова

Сейчас мир вступает во вторую фазу «экологического дизайна» — и если первая была нацелена на уменьшение вредных выбросов, экономию ресурсов, заботу о природе, то вторая фокусируется на здоровье и благополучии людей. Средняя продолжительность жизни растёт, а возраст населения увеличивается, и одного только совершенствования медицинской помощи становится мало. Нужны новые способы, чтобы поддерживать людей активными и снижать нагрузку на структуры здравоохранения. То, как среда в помещениях влияет на человека, долго недооценивалось — и, по словам специалиста по психологии среды Джудит Хеерваген, дизайну вольеров для животных в зоопарках уделяется больше времени и усилий, чем разработке офисов. При этом современный человек проводит в помещении 90 % времени, а 70 % помещений способны нанести ущерб здоровью. Виной этому — игнорирование физических и психологических потребностей в процессе проектирования зданий.

В 2014 году компания International WELL Building Institute (IWBI) запустила первый мировой стандарт для помещений, нацеленный на максимальный комфорт находящегося в них человека. В основе стандарта — результаты шести лет изучения закономерностей поведения, демографических параметров и психологии. Были разработаны семь концепций, относящихся к разным аспектам воздействия на организм: воздуху, воде, питанию, свету, физической активности, физическому комфорту и психологическому благополучию. Для многих компаний соблюдение такого стандарта — ещё и возможность удерживать сотрудников, ведь при достаточно высокой зарплате не меньшую роль в выборе места работы начинает играть комфорт и эмоциональное благополучие. Разбираемся, как это работает и какие компании уже начали заботиться о качестве воздуха и возможности медитации для сотрудников. 

Зелень, вода и никакой колы: Как сделать офис полезным для здоровья. Изображение № 1.

Воздух

Загрязнённый воздух повышает риск летального исхода: по данным ВОЗ, именно он является причиной 5,4 % всех случаев смерти в мире. И относится это не только к автомобильным выхлопам на улицах: при плохой вентиляции в помещении возрастает уровень углекислого газа, что негативно сказывается на когнитивных функциях и самочувствии. Сотрудники начинают страдать от головной боли, рассеянного внимания, становятся раздражительными и не могут сконцентрироваться. Воздухом плохого качества дышит 80 % жителей планеты — и особенно выражена эта проблема в городах с низким или средним доходом. Как часто бывает, проблема начинает решаться не там, где она стоит особенно остро: пока стандарты WELL применяют крупные структуры с большими оборотами. 

Офис компании Delos в Нью-Йорке — пример пространства, которое прошло специальную сертификацию: там установлено несколько ступеней фильтрации воздуха от пыли и химических загрязнителей. Этого мало: во всех помещениях постоянно идёт автоматический мониторинг уровня углекислого газа, а при превышении порогового значения вентиляция включается автоматически. Конечно, проще всего улучшить качество воздуха, открывая окна и проветривая, — но и воздух снаружи тоже может не отвечать стандартам. В том же офисе Delos постоянно контролируется и состав воздуха за окном, а если уровень загрязнителей будет превышен, система порекомендует закрыть окна. И конечно, стоит запрет на курение внутри здания и в непосредственной близости от него.

Вода

Текущие рекомендации по употреблению жидкости — это 2,7 литра для женщин и 3,7 литра для мужчин в сутки, причём учитывается вода из любых источников, включая плотную пищу и безалкогольные напитки. Качество питьевой воды важно для здоровья, а если вода вкусная и легко доступна, то больше шансов, что человек выпьет необходимое количество. Именно из-за вкуса многие предпочитают воду из бутылок, даже если водопроводная безопасна для питья — но бутылки, к сожалению, неизбежно приводят к накоплению пластиковых отходов. 

Так, строительная компания Structure Tone превратила свою штаб-квартиру в Нью-Йорке в пространство, комфортное для сотрудников: в огромном (семь с половиной тысяч квадратных метров) помещении через каждые пятнадцать метров установлены питьевые фонтанчики, а вода дополнительно фильтруется для улучшения вкуса. Там же проводят семинары о пользе воды и установленных системах, а ещё бесплатно раздают многоразовые питьевые бутылки.

Питание

Если внедрение новых стандартов в отношении воды и воздуха сотрудники обычно воспринимают положительно, то нововведения в вопросах еды нравятся не всем. Один из руководителей Structure Tone говорит, что изменения в политике питания воспринимались как попытка контролировать образ жизни и ограничить свободу выбора. WELL активно продвигает потребление фруктов и свежих овощей и вводит бан на продажу продуктов или напитков, содержащих более тридцати граммов добавленного сахара на порцию. Под запрет попадают большинство газированных и энергетических напитков, десерты и сладости. Иногда фирмы идут на компромисс и оставляют в офисном кафе, например, колу, но в маленьких порционных банках, чтобы соблюсти требования. Правда, газировка быстро становится непопулярной: вкусовые привычки людей меняются из-за пониженного употребления добавленного сахара.

Малоподвижный образ жизни и нездоровое питание — важнейшие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и сахарного диабета. Ожирение повышает смертность от неинфекционных заболеваний — и при этом их можно предотвратить, следя за питанием и подвижностью. В кафе штаб-квартиры Structure Tone всегда есть выбор свежих овощей и фруктов, половина напитков содержит минимум сахара, а в продуктах нет трансжиров. Кроме того, в кафе установлены гаджеты, с помощью которых каждый сотрудник может следить за своей диетой.

Зелень, вода и никакой колы: Как сделать офис полезным для здоровья. Изображение № 2.

Свет

В 2017 году трое американских учёных (Джефри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг) получили Нобелевскую премию по медицине за изучение влияния циркадных ритмов на качество жизни человека. Циркадные, или суточные, ритмы помогают поддерживать стабильные уровни гормонов, регулируют сон, эмоциональный фон, температуру тела и метаболизм. Хроническое расстройство циркадных ритмов повышает риск ожирения, депрессии, инфаркта миокарда, инсульта и артериальной гипертензии. На циркадные ритмы влияет свет — естественный и искусственный. Поскольку люди проводят в помещениях большую часть суток, причиной нарушений суточного ритма может быть недостаточное, некачественное или даже чрезмерное освещение. 

Некоторые офисы — например, CookFox Architects в Нью-Йорке или Adobe в Калифорнии — решают проблему освещения радикально, проектируя открытые террасы и сады и рекомендуя сотрудникам работать на свежем воздухе, при естественном освещении и в окружении растений. При строительстве офиса с нуля учесть световые аспекты можно ещё на стадии проектирования; например, в новом офисе E&J Gallo Winery Dry Creek окна сделаны так, чтобы лучи солнца проникали глубоко в помещение. Стеклянный атриум в офисе CBRE’S workplace 360, спроектированном Gensler, высотой во всё здание также помогает максимально использовать дневной свет.

Стандарт WELL вводит так называемое право на свет — согласно ему 75 % рабочих столов должны находиться не дальше семи с половиной метров от окон с видом на улицу. Для максимального использования дневного света отдельно продумываются и материалы стен, потолка и мебели — они должны быть светлыми. Если архитектура здания не позволяет солнечному свету беспрепятственно проникать во все уголки, на помощь приходят программируемые светодиодные лампы — с их помощью можно симулировать естественные изменения света в течение дня, от голубоватого утром до желтоватого на закате.

Активность

Глобальные рекомендации ВОЗ и других авторитетных организаций по физической активности — это по крайней мере 150 минут умеренной аэробной нагрузки (например, пять раз по полчаса) и не менее двух силовых тренировок в неделю. Некоторые компании стимулируют активность сотрудников, оплачивая (частично или полностью) абонементы фитнес-клубов и трекеры активности, приглашают тренеров для регулярных мастер-классов или просто открывают залы для занятий спортом на территории офисов (как, например, Adobe). 

Другой способ поддерживать сотрудников в движении — установить вблизи офиса парковки для велосипедов, а в самом офисе оборудовать душ и место, где можно переодеться. При проектировании офисов больше внимания теперь уделяется лестницам: если раньше они устанавливались как запасные выходы, чтобы соблюсти противопожарные нормы, то теперь лестницы делают красивыми и широкими, стимулируя сотрудников подниматься по ступенькам, например, в кафе.

Физический комфорт

В 2015 году журнал Natural Climate Change затронул проблему женщин, которые мёрзнут в офисных помещениях из-за настроек кондиционеров. Оказалось, что стандарт температуры в офисах не изменялся с 1960 года и был основан на исследованиях метаболизма мужчины сорока лет весом в 90 килограммов. Пока в большинстве офисов продолжаются споры (одним жарко, других вот-вот продует), новая система предлагает сотрудникам каждый день выбирать удобное место среди нескольких климатических зон — то есть закреплённого за каждым стола может просто не быть.

По данным опроса сотрудников CBRE 360 Workplace, 83 % сообщили, что новый офис делает их более продуктивными, а 92 % отметили, что здоровье и самочувствие стали лучше. Помимо комфортной регулировки температуры, 30 % столов в офисе должны регулироваться по высоте, чтобы человек мог работать сидя или стоя. И конечно, обязательное условие стандарта — безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. 

Зелень, вода и никакой колы: Как сделать офис полезным для здоровья. Изображение № 3.

Психологический комфорт

Состояние нашего тела влияет на эмоции, а эмоциональное состояние — на здоровье. Изогнутые формы, имитирующие скалы, деревья или животных, ещё сто лет назад эксплуатировал Гауди, а сейчас сооснователь архитектурного бюро CookOffice Architects утверждает, что присутствие природных элементов в дизайне коррелирует с улучшением продуктивности и уменьшением числа дней, проводимых на больничном. В офисе этой компании всё утопает в зелени: горшки с цветами расставлены на столах и между столов, а растения свисают с потолка. Офис Amazon в Сиэтле — это несколько огромных футуристических биосфер с видом на город. Каждая биосфера — парк с десятками тысяч видов растений, водопадами и переговорными комнатами в домиках на деревьях. 

Другой источник положительных эмоций — искусство; новый офис Etsy, известной интернет-площадки для продажи изделий ручной работы и винтажа, включает 600 столов ручной работы и 750 штучных дизайнерских изделий, а стены украшают граффити и расписанные панно, тематика которых коррелирует с ценностями фирмы.

Безусловно, одно из главных условий психологического благополучия человека — право на здоровый сон. Компании Google, NASA, Samsung, The Huffington Post, Proctеr and Gamble установили в офисах EnergyPods, специальные кресла для короткого дневного сна. Они оборудованы специальным звуковым и визуальным сопровождением, облегчающими процесс засыпания. В офисе Adobe используются другие кресла — Somadome, разработанные для медитации (в них также можно расслабиться и поспать). На психологическом благополучии положительно сказывается и волонтёрская работа: участие в благотворительных проектах повышает самооценку, приносит чувство собственной значимости и развивает социальные связи. WELL рекомендует компаниям предоставлять своим сотрудникам по восемь часов оплачиваемого времени на волонтёрскую работу дважды в год.

 

Фотографии: Gensler (1, 2),  Structure Tone

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.