Views Comments Previous Next Search

Здоровье«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже

Можно ли есть арбузные семечки и загореть через стекло

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже — Здоровье на Wonderzine

Текст: Марина Левичева

Лето каждый раз хочется провести с особым размахом. Интересный факт: за счёт длинного светового дня уровень кортизола (гормона стресса) в крови летом становится несколько выше — то есть для нашего организма лето может быть более стрессовым периодом, чем зима. Но мозг в этот сезон всё равно отдыхает: в проведённом в Бельгии исследовании было установлено, что нейронные «затраты» на когнитивные задачи, особенно связанные с памятью, летом ниже. В это время снижаются и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Лето позитивно влияет на самочувствие и здоровье: например, в это время вырабатывается больше эндорфинов — как выяснилось, это связано с повышенным потоотделением. Всего полчаса пребывания на природе стабилизируют давление и снижают риск депрессии — это называется экотерапией. А отпуск, как утверждают американские учёные, увеличивает креативность и укрепляет семейные связи. Тем не менее, сезон, которого мы так ждём, окутан легендами и мифами. Правда ли, что крем с супервысоким SPF защищает лучше? Действительно ли лучший способ снять жжение после укуса медузы — это пописать на больное место? Так ли сильно сладкие ароматы привлекают насекомых и можно ли простудиться, сидя под кондиционером? Отвечаем прямо сейчас. 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 1.

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 2.

Сладкие ароматы привлекают насекомых

Учёные давно пытаются понять, по какому принципу комары и осы выбирают «жертв». Причинами того, что во время пикника в лесу насекомые атакуют одного человека, игнорируя остальных, могут быть большее количество углекислого газа, молочной кислоты или алкоголя в крови, группа крови, набор бактерий на коже и даже генетика. Однако нам важнее знать не то, что привлекает комаров, и даже не то, укусы в какие области считаются самыми болезненными — это ноздри, область под нижней губой и гениталии, — а как эффективнее всего защититься от насекомых.

Учёные, возможно, нашли лекарство, способное сделать кровь человека ядовитой для комаров — но только для малярийных. Что касается классических вариантов кровососущих насекомых, то с ними, как показало свежее исследование, лучше прочего справляются масло эвкалипта лимонного и диэтилтолуамид, также известный как DEET; эти вещества снижают вероятность укуса на 60 %. И самое увлекательное: ещё один анализ, проведённый той же группой исследователей на пару лет раньше, позволил утверждать, что аромат Victoria’s Secret Bombshell эффективно отпугивает комаров в течение как минимум двух часов — несмотря на сладкие ноты ананаса, клубники, маракуйи и ванильной орхидеи в композиции.

 

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 3.

Чем выше SPF,
тем лучше

Заболеваемость раком кожи серьёзно увеличилась за последние десятилетия. По данным ВОЗ, речь идёт о двух-трёх миллионах случаев немеланомного рака и примерно 132 тысячах случаев меланомы каждый год. Онкологи не устают напоминать, что мы в силах помочь себе — если будем регулярно наносить солнцезащитное средство. Как показало рандомизированное клиническое исследование 2011 года, использование солнцезащитного крема снижает риск возникновения меланомы на 50–73 %.

Но воспринимать высокий SPF как возможность находиться на солнце дольше при этом неправильно. Дело в том, что между SPF 15, SPF 30, SPF 50 и SPF 100 не такая большая разница, как может показаться. Да, SPF 100 блокирует примерно 99 % УФ-лучей, но SPF 15 — 93 %, что тоже немало. Специалисты говорят, что при правильном использовании (наносить щедрым слоем, не забывать обновлять после купания) средства с SPF 15–30 окажется вполне достаточно, чтобы защитить даже чувствительную кожу. Кроме того, высокий фактор защиты может сыграть с вами злую шутку: воспринимая крем с SPF 70–100 как средство пролонгированного действия, есть шанс не только не уменьшить, но даже увеличить риск возникновения меланомы — просто потому что вы не будете его наносить достаточно часто.

 

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 4.

Под кондиционером можно простыть

Развенчивали, развенчивали, да не развенчали — применительно к этому мифу звучит более чем убедительно. Сколько бы врачи ни говорили нам, что ветер или холодный дождь не имеют ничего общего с вирусом гриппа, мы никак не можем это запомнить. И такое положение дел объяснимо: истоки мифа следует искать в том, что грипп наиболее распространён в течение осени и зимы, когда погоду в целом сложно назвать приятной.

С кондиционерами похожая история: сам по себе холодный воздух никак не влияет на то, что у нас начинает закладывать нос и першить в горле. Другое дело, что полностью снимать вину с кондиционеров тоже нельзя. Во-первых, если кондиционер чистят редко и недостаточно тщательно, в нём создаётся идеальная среда для размножения бактерий, которые могут стать виновниками инфекции. Во-вторых, кондиционеры сушат не только кожу, но и слизистые оболочки, включая слизистую носа — а это способствует лучшему «закреплению» бактерий в носу.

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 5.

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 6.

Морская вода лечит заболевания кожи

Любой здравомыслящий человек знает, что сыпать соль на свежую рану не стоит. Но когда речь идёт о дерматологических заболеваниях, будь то акне, экзема или атопический дерматит, солёная вода нередко воспринимается как средство для решения всех проблем. Идея неплоха: морская вода известна своими антибактериальными свойствами, а в исследованиях было подтверждено, что морская вода при дерматите снижает зуд и оказывает противовоспалительное действие.

Но нельзя забывать, что морская вода не работает точечно: она подсушит очаги воспаления, но и всю остальную кожу сделает более сухой. После этого процесс идёт по классической схеме: как только кожного сала становится меньше, кожа реагирует более активной выработкой себума, а поры закупориваются, приводя всё к тем же воспалениям, от которых хотелось избавиться. К тому же плавание в солёной воде при наличии открытых ран, даже если речь идёт о маленьком прыщике, увеличивает риск попадания в организм бактериальной инфекции. 

 

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 7.

Акулы чувствуют менструальную кровь

Если вас всегда интересовало, действительно ли акулы чувствуют кровь на больших расстояниях или это выдумка для фильмов ужасов, то вот ответ: да, они и правда способны на это. Когда человек чувствует запах, это происходит потому, что пахучие молекулы растворяются во влаге слизистой оболочки носа. Запах под водой распространяется аналогично — с той лишь разницей, что молекулы уже растворены в воде. Обоняние у акул примерно такое же, как у других рыб, и восприятие запаха зависит от вида акулы и конкретного химического вещества. 

Акула способна учуять каплю крови в большом бассейне — но в первую очередь потому, что здесь ей не мешает огромное количество ароматов, которое присутствует в океане. Что касается менструальной крови — это не только кровь, но также слизь и частички эндометрия. При купании в море во время месячных в воду попадёт не больше крови, чем от средней царапины или пореза — и акулу такой размах точно не заинтересует.

Учёные интересовались и другими животными — и при анализе случаев нападения медведей на людей оказалось, что не существует связи между менструальным циклом и интересом этих животных. Единственное исключение, по словам учёных, могут составлять полярные медведи, но и их в ходе экспериментов сначала интересовали морепродукты, тюлений жир и даже алкоголь, а только потом использованный тампон.

 

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 8.

На укус медузы нужно пописать, чтобы снять боль

Возможно, этот факт вы знаете из сериала «Друзья», а может — от бабушки; о том, что моча может помочь при ужалении медузы, иногда заявляют даже те, кто не верит в народную медицину. Но так ли это на самом деле? Вообще токсикологи говорят, что лучшее средство для промывания ожога — это морская вода, которая способна деактивировать нематоциды (стрекательные клетки). Промывание пресной водой только ухудшит положение: при изменении водно-солевого баланса эти клетки начнут вырабатывать ещё больше яда, и боль усилится. 

Что касается урины — эффективность зависит от концентрации солей, которая отличается от человека к человеку, но шанс, что у вас будет достаточно «эффективная» моча, очень невелик. Если эта концентрация будет низкой, то эффект окажется таким же, как с пресной водой (то есть станет только хуже. Помимо морской воды, для снятия боли можно использовать уксус (не более 5 %) или пищевую соду. 

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 9.

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 10.

Бассейны чище,
чем открытые водоёмы

В водоёмах, особенно малознакомых, могут скрываться вещи похуже пластика и битого стекла — скажем, ужасные микробы вроде криптоспоридий, псевдомонад или неглерии Фоулера, о которой можно было бы снять впечатляющий хоррор. Но свято верить в чистоту бассейнов тоже не стоит.

После инцидента с позеленевшей во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро водой канадские учёные решили посмотреть, насколько чисты общественные бассейны. И выяснили, что в пробах воды из университетских бассейнов оказалось в разы больше мочи, чем они предполагали — до 75 литров за три недели. И это не только вопрос брезгливости — в конце концов, моча сама по себе стерильна; смешиваясь с хлорированной водой, мочевая кислота производит как минимум два токсичных соединения — трихлорамин и хлорциан. А они, в свою очередь, способны действовать как слезоточивый газ, раздражая слизистые глаз, носа и лёгкие.

 

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 11.

Подготовиться к пляжу можно в солярии

Загар в солярии нередко рассматривают как способ подготовки к полноценным солнечным ваннам — якобы «натренированная» кожа будет избавлена от риска солнечного ожога. Но учёные точно знают, что всё может быть наоборот. Взять хотя бы новое исследование, где 12 % людей, посещавших солярий в рамках подготовки кожи к загару, возвращались домой с солнечными ожогами. Единственный способ предотвратить ожоги — защищать кожу от солнца. 

Учёные не перестают напоминать и о том, что солярий — один из главных предотвратимых рисков меланомы и немеланомного рака кожи. Раннее начало посещения солярия (до тридцати лет) может увеличить риск меланомы на 59 %. Кроме того, регулярные походы в солярий повреждают ДНК в клетках кожи, что приводит к преждевременному её старению и иммунным нарушениям. 

 

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 12.

Солнечный ожог можно получить
даже через стекло

Пока одни не видят в солнечных лучах никакой опасности, другие считают, что загореть или даже сгореть можно в офисе или в машине у окна. На самом деле обычное стекло блокирует ультрафиолет почти полностью: примерно 97 % UVB-лучей, которые вызывают ожоги, и примерно 37 % лучей UVA. Так что ни приобрести загар, ни заполучить ожог у окна не удастся. 

Большинство производителей стёкол для автомобилей используют ещё и покрытия для дополнительной фильтрации ультрафиолета. С другой стороны, нелишним будет помнить об исследовании, опубликованном в журнале Американской академии дерматологии, которое показало, что среди водителей наиболее распространён левосторонний рак кожи (та самая сторона, которая ближе к окну). И не забывать хотя бы о минимальном SPF.

 

 

«Акулы нападают,
если у тебя месячные»:
10 мифов о лете и пляже. Изображение № 13.

Арбузные семечки нельзя глотать 

Вегетарианцы и мясоеды, граммар-наци и те, кто пишет в соцсетях без единого знака препинания — в список вечных противостояний можно добавить ещё одно: люди, которые едят арбузы, яблоки или виноград с косточками, и люди, которые стремятся избавиться даже от самых маленьких, боясь аппендицита или других проблем с пищеварительной системой.

На самом деле вопрос, насколько это безопасно, пока остаётся открытым. При исследовании содержимого удалённых аппендиксов в некоторых случаях там действительно обнаруживали семечки плодов; авторы заключили, что риск аппендицита в связи с косточками минимален (хотя и не рекомендовали их есть тем, кто этого не делает).

Многих пугают и семена яблок (которые, кстати, хороши для пищеварения), и более крупные арбузные. Но зря — они содержат белок, витамин B, магний, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. При этом диетологи согласны, что в проращённых семенах арбуза — как, впрочем, и в микрозелени — больше пользы, а усваиваются они лучше. Другой вопрос, захочется ли кому-то тратить на это время.

Фотографииsergofan2015 — stock.adobe.com, nechaevkon — stock.adobe.com, serikbaib — stock.adobe.com, aneduard — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.