Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеТуалетный утёнок:
Как обезопасить ванную
от бактерий и грибков

Достаточно ли часто вы меняете полотенца

Туалетный утёнок:
Как обезопасить ванную
от бактерий и грибков — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ксения Акиньшина

Недавно мы рассказывали, как правильно пользоваться общественными туалетами и чего там стоит опасаться. Собственная ванная комната тоже требует особого внимания: это тёплое место с повышенной влажностью, то есть идеальная среда для размножения бактерий и грибков. Разбираемся, как часто нужно мыть пол ванной и менять полотенца, что делать с плесенью и чем опасны резиновые уточки.

Туалетный утёнок:
Как обезопасить ванную
от бактерий и грибков. Изображение № 1.

 

Биоплёнка и как её разрушить

В большинстве своём микроорганизмы, живущие в ванной, безопасны для человека — но только если их количество не достигает критических значений. Чтобы не допустить этого, нужно соблюдать элементарные правила уборки и гигиены. Не реже раза в неделю нужно мыть пол и все твёрдые поверхности, используя специальные средства, а раз в месяц хорошо бы проводить генеральную уборку, тщательно отмывая всё, что есть в ванной комнате.

Микробы не разбросаны по ванной единично: их клетки соединяются друг с другом и прикрепляются к поверхности, формируя биоплёнку. Её бывает трудно разрушить даже хлоркой, поэтому унитаз (включая кнопку слива), раковину, дверную ручку нужно мыть механически — губкой или ёршиком, предварительно оставляя моющее средство минут на десять. Сами губки желательно выбрасывать после одной-двух уборок.

Биоплёнка прекрасно разрастается и на мокрой сложенной шторке для ванны или душа. Решить проблему можно двумя способами: сделать в зоне душа гладкую стеклянную загородку, которую легко отмыть, или использовать штору из ткани, которую можно стирать при максимальной температуре. Когда штора мокрая, лучше дать ей высохнуть в расправленном виде. 

 

 

Зубные щётки и кисточки

Колпачки или чехлы для зубных щёток предназначены только для их транспортировки, а вот для хранения в ванной колпачок надевать не нужно — он не даст щётке высохнуть, создавая отличные условия для размножения бактерий. Согласно рекомендациям Американской стоматологической ассоциации, после каждой чистки зубов щётку нужно хорошо промывать проточной водой и давать ей высохнуть на воздухе. Стаканы и держатели для щёток тоже нужно регулярно мыть, не давая разрастись биоплёнке и в них. 

Напомним, что крышку унитаза нужно закрывать, прежде чем нажать на кнопку слива — иначе микробрызги разлетаются на большие расстояния, а если санузел совмещённый, в зоне риска оказываются как раз сохнущие на воздухе зубные щётки. По этой причине кисточки, расчёски и бьютиблендеры лучше вообще убирать в шкафы или ящики и отказаться от статуэток и других украшений в ванной: при минималистической обстановке её легче поддерживать в чистоте.

Важно стараться уменьшать влажность — для этого можно завести привычку держать дверь в ванную приоткрытой, когда ею никто не пользуется или никого нет дома. Не помешает диспенсер с бумажными салфетками, чтобы можно было быстро вытереть любые брызги на столешнице раковины или зеркале.  

 

Туалетный утёнок:
Как обезопасить ванную
от бактерий и грибков. Изображение № 2.

 

Полотенца и гости

Полотенца должны быть индивидуальными, как и зубные щётки — не стоит заимствовать их даже у членов семьи. Ворсистая ткань долго остаётся влажной, и микробы в ней чувствуют себя превосходно. В идеале полотенца нужно полностью высушивать (в этом помогает полотенцесушитель) и менять через каждые пару дней (точно не реже раза в неделю). Если вы в спешке вытерли руки не своим полотенцем, уронили полотенце на пол или положили на раковину — лучше отнести его в стирку и заменить новым. 

В одном исследовании выяснилось, что раз в семь дней количество бактерий на полотенце удваивается. Стирать их нужно при высокой температуре (хотя бы 60 градусов). Не стоит забывать и о кухонных полотенцах — обычно одним вытирает руки несколько человек, и менять его лучше ежедневно.

 

 

Плесень и игрушки

Плесень — один из самых древних организмов на планете; она предпочитает влажную и плохо проветриваемую среду и очень часто появляется в ванных комнатах — например, в углах на полу или потолке, или на стыках между плиткой и краем ванны. Плесень очень глубоко проникает в структуру материала, на котором растёт, поэтому избавиться от неё непросто. Для человека плесень вредна тем, что может вызывать аллергические реакции, головную боль, провоцировать бронхиальную астму, насморк и нарушения сна. Чёрные точки или полосы нужно убирать с помощью щёлочи (например, отбеливателя) или кислоты; если плесень появилась на стыках и швах, то после очищения лучше всего залить их герметиком — для всех этих работ можно вызвать специальную службу. 

Отдельного внимания заслуживают резиновые и пластиковые игрушки вроде уточек, в которые попадает вода. Недавно у издания «Нет, это нормально» вышел подробный материал об исследовании, проведённом швейцарскими учёными — они изучили «внутренний мир» девятнадцати игрушек для ванны. Внутри всех этих игрушек была обнаружена биоплёнка с огромным количеством бактерий и грибов. Биоплёнки росли внутри игрушек даже в чистой воде — по мнению учёных, этому способствовало низкое качество пластика, из которого они изготовлены. В общем, сразу после купания воду из игрушек нужно выливать, а сами игрушки лучше менять почаще, особенно если вы заметили тёмный налёт или если при надавливании из игрушки вылетает слизь. Что касается секс-игрушек — лучше хранить их защищёнными от брызг и пыли, например, в отдельных закрытых на молнию косметичках или пластмассовых контейнерах.

Фотографии: eyetronic – stock.adobe.com, okinawakasawa – stock.adobe.com, Africa Studio – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.