Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЛасковый убийца:
Откуда берётся гепатит
и как его вылечить

Как уберечься от всех видов болезни — вирусной, аутоиммунной и вызванной интоксикацией

Ласковый убийца:
Откуда берётся гепатит
и как его вылечить — Здоровье на Wonderzine

Текст: Гаяна Демурина

Мы уже рассказывали, как заботиться о здоровье печени и с какими проблемами могут столкнуться те, кто считает, что она «всё стерпит». Но что делать, если момент упущен, а цвет лица стал вызывать подозрения? Вместе с вице-президентом Российского общества по изучению печени (РОПИП), гастроэнтерологом, гепатологом Мариной Маевской разбираемся, что вызывает гепатит и как бороться с заболеванием. 

Ласковый убийца:
Откуда берётся гепатит
и как его вылечить. Изображение № 1.

 

Каким бывает гепатит

Название заболевания собирательное и обозначает воспаление печени, в результате которого погибают нормальные печёночные клетки (гепатоциты). А когда погибших гепатоцитов больше, чем новых нормальных клеток, начинается процесс рубцевания ткани (фиброз), который через какое-то время может привести к циррозу или раку печени. Заболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Расхожие преставления о гепатите держатся на мифе, будто сталкиваются с проблемой лишь те, кто подвергает себя дополнительному риску, например пренебрегают защищённым сексом или употребляют внутривенные наркотики. По такой логике, если вести «благочестивый» образ жизни, ничего не случится, а гепатит обойдёт стороной. Обоснованы эти суждения лишь отчасти, но на самом деле всё гораздо сложнее: разновидностей гепатита очень много, да и причины его возникновения тоже самые разные.

Гепатит действительно может быть вызван вирусной инфекцией, и тогда нужно говорить о вирусах типов A, B, С (в народе его прозвали «ласковым убийцей»), D, E. Иногда специалисты отдельно выделяют тип G, несмотря на то, что он практически идентичен С и, как считается (этот вид недостаточно изучен), распространяется так же. Однако не только и не столько вирусы могут провоцировать развитие гепатита. Иногда за всем стоит неалкогольная жировая болезнь. Только в США, например, ей подвержены до 40 % взрослого населения; для сравнения — в 2015 году инфекция вирусом гепатита B была зафиксирована у 3,5 % популяции. Неалкогольная жировая болезнь может вылиться в так называемый неалкогольный стеатогепатит (с которым сталкиваются от 3 до 12 % американцев), в этом случае накопившийся в клетках печени избыток жира приводит к воспалению. Это заболевание связано с сахарным диабетом, нарушением липидного обмена или повышенной массой тела, но и другие причины не исключены.

Поскольку печень работает как фильтр, особый урон ей могут нанести токсины. И тут в первую очередь нужно вспомнить об алкоголе — в одном из исследований алкогольная болезнь печени обнаружилась у 6,9 % из 5000 жителей Москвы. Не стоит списывать со счетов лекарственные препараты (в 10 % случаев острого гепатита стоит винить именно их) и БАДы.

Некоторые исследования дополняют ряд воздействием ядовитых химикатов на производстве (хотя сложно судить, действительно ли они могут быть первопричиной токсического гепатита). Кроме того, есть смысл с осторожностью употреблять энергетические напитки: известно о случае острого гепатита у здорового пятидесятилетнего мужчины, ежедневно выпивавшего по четыре-пять банок в течение трёх недель. Маевская также рассказывает, что порой токсический гепатит бывает у людей (чаще всего молодых мужчин), которые вводят препараты на основе тестостерона, чтобы ускорить рост мышц. Тестостерон ощутимо воздействует на печень, и такие пациенты попадают к гепатологу с желтухой и кожным зудом. 

Гепатит может быть и аутоиммунным, когда организм воспринимает клетки печени как нечто чужеродное и пытается уничтожить их. Такая проблема чаще встречается у женщин; и хотя полностью вылечить аутоиммунный гепатит нельзя, его успешно контролируют с помощью специальной терапии, сдерживающей воспалительный процесс и даже позволяющей печени в какой-то мере восстановиться.

 

Ласковый убийца:
Откуда берётся гепатит
и как его вылечить. Изображение № 2.

 

Как распространяются вирусы гепатита

В путешествиях, например в некоторых местах Азии и Африки, где санитарные нормы соблюдают плохо, можно подхватить вирусы типов A или E. Гепатиты, вызванные этими вирусами, — это типичная «болезнь грязных рук»; заражение происходит фекально-оральным путём — через плохо обработанную пищу, загрязнённую воду или немытые руки. По данным ВОЗ, в 2010 году ежегодно насчитывалось до 1,4 миллиона случаев инфицирования вирусом гепатита A.

Вирус гепатита B распространяется через кровь и при половых контактах. В быту его носители не представляют угрозы для окружения, но важно, чтобы у инфицированного вирусом типа В человека были собственные маникюрные принадлежности, бритва и так далее. По этой же причине опасения насчёт безопасности ногтевых сервисов абсолютно оправданны: необходимо убедиться, что салон тщательно стерилизует инструменты, и не доверять обработке ультрафиолетом — она не уничтожает вирусы гепатита. 

Вирусы типов C и D тоже передаются через кровь и связанные с ней предметы. Особая опасность инфекции вирусом типа C состоит в том, что она довольно часто переходит в хроническую форму, не вылечиваясь полностью (её приобретают 75–85 % недавно инфицированных). В 2016 году ВОЗ сообщалось, что хроническая инфекция вирусом гепатита С есть у 130–150 миллионов людей, а хроническая инфекция вирусом типа В ещё более распространена — она есть у 240 миллионов людей в мире.

 

 

Как обнаружить воспаление или инфекцию

Вирусы гепатита коварны: чаще всего их наличие ничем себя не проявляет.  Согласно последним данным, до 90 % людей с инфекцией вирусом гепатита B даже не подозревают о ней. Сам гепатит тоже может протекать неявно и проявляться лишь слабостью и повышенной утомляемостью, которые легко списать на недостаток сна. Стоит сдать кровь, чтобы проверить наличие вирусов, если у вас был незащищённый секс или пришлось подвергнуться манипуляциям с кровью в сомнительных условиях. Кроме того, скрининг на эти инфекции обычно проводится для беременных женщин и для людей с определёнными факторами риска.

Узнать о воспалении печени можно, если сделать биохимический анализ крови. Гепатологи условно выделяют так называемую печёночную панель, или панель параметров функции печени, — это показатели, изменение которых сигнализирует, что что-то пошло не так. Например, повышенная активность трансаминаз (ферментов печени) АЛТ или АСТ говорит о том, что начался воспалительный процесс. Есть и другие маркеры — ГГТП и щелочная фосфотаза, по которым оценивают повреждение клеток органа. А ещё специалисты ориентируются на уровень билирубина в крови — именно его повышение может привести к желтизне кожи и белков глаз.

Пожелтение глаз и кожи — один из наиболее очевидных симптомов, но при этом желтуха не обязательно свидетельствует о гепатите. Проблема может быть в нарушении оттока желчи или разрушении клеток крови — как бы там ни было, с этим симптомом точно нужно бежать к врачу. Желтуха может возникать в острых случаях — если недавно произошло инфицирование вирусом гепатита или если воспаление печени спровоцировано приёмом лекарств — и на тяжёлых стадиях алкогольного или токсического гепатита.

 

Ласковый убийца:
Откуда берётся гепатит
и как его вылечить. Изображение № 3.

 

Как лечат гепатит

Специального лечения, устраняющего вирусы типов А и Е, не существует; обычно проводится поддерживающая терапия, помогающая вылечить воспаление, а с вирусами организм справляется самостоятельно. Гепатит, вызванный вирусом А, очень редко бывает смертелен, и большинство инфицированных выздоравливают, приобретая дальнейший иммунитет против вируса; а вот вирус типа Е становится причиной 3,3 % из общего числа случаев смерти от вирусного гепатита. С вирусами типов B и С всё сложнее: сам по себе организм от них не избавится. Для устранения вируса гепатита С сейчас существуют очень эффективные противовирусные препараты прямого действия, нежелательные эффекты которых легко переносятся (а могут и вообще не возникнуть).

С вирусом типа B ситуация не такая радужная — несмотря на то, что используемые препараты уничтожают инфекцию в сыворотке крови, при отмене терапии возбудители могут вновь активизироваться, вызывая воспаление печени. Правда, в лечении нуждаются лишь 30 % пациентов с вирусом гепатита B, остальные 70 % — люди с неактивным носительством, в их крови мало возбудителя, активного воспаления в печени нет, и лечение им не требуется, —нужно лишь наблюдать за ситуацией.

Лечение невирусных гепатитов даётся несколько легче. В случае с аутоиммунным гепатитом большинство пациентов хорошо реагирует на стандартный протокол терапии, и при правильном лечении ремиссии удаётся достичь в 80 % случаев. При лечении алкогольного гепатита залог успеха в отказе от алкоголя. На принципе устранения причины основано лечение воспаления печени, вызванного токсинами или лекарствами. 

 

 

Как уберечься от гепатита

Предупредить развитие большинства типов гепатита (кроме, пожалуй, аутоиммунного) можно. Не стоит пренебрегать вакцинацией против вируса типа A, если вы отправляетесь в место, где с вопросами гигиены всё сложно. Кроме того, в местах с сомнительной санитарией следует тщательнее мыть руки, покупать только бутилированную воду и следить за тем, что вы едите.

Для профилактики инфекции вирусом гепатита B существует много качественных вакцин, и в России эта прививка включена в Национальный календарь. Важно также помнить об основах безопасного секса и не делить ни с кем предметы личной гигиены. Обезопасить себя от вируса гепатита С намного сложнее — против него пока не существует вакцины. Риск развития этого вида гепатита существенно увеличивается при употреблении наркотиков, а в остальном правила не меняются: осмотрительность и тщательная дезинфекция предметов общего пользования по-прежнему в приоритете.

Фотографии: Kateryna_Kon — stock.adobe.com (1, 2, 3)

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.