Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеСделать нос: Когда нужно исправлять перегородку

И можно ли напечатать новый нос на биопринтере

Сделать нос: Когда нужно исправлять перегородку — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ксения Акиньшина 

Сделав эстетическую операцию на носу, многие говорят, что она потребовалась «из-за искривлённой перегородки» — в то время как другие люди умудряются жить после перелома носа, не стремясь к хирургической коррекции. Мы попробовали разобраться, когда всё-таки нужно исправлять перегородку носа, чем ринопластика отличается от септопластики и откуда в носу может появиться дополнительная дырка.

Сделать нос: Когда нужно исправлять перегородку. Изображение № 1.

 

Какими бывают операции на носу

Ринопластика — это эстетическая операция, которая проводится для изменения формы носа. Септопластика — лечебная операция, необходимая, когда есть медицинские показания к ней. Они включают искривление перегородки, нарушение нормальной функции носа (то есть затруднённое дыхание), некоторые врождённые дефекты или травмы. Во время такой операции хирург восстанавливает нормальную анатомию носа. Эти операции могут сочетаться в одной — тогда врач одновременно устраняет искривление перегородки и эстетически корректирует форму носа. Бывает и реконструктивная ринопластика, при которой восстанавливают сильно повреждённый или отсутствующий (из-за травмы, ожога, укуса собаки) нос. 

Медицинских показаний для ринопластики не существует, и она проводится по желанию пациента или пациентки. Обычно людей не устраивает горбинка, курносый кончик, величина ноздрей или крыльев носа. Такие операции проводятся часто и успешно — хотя иногда, к сожалению, результаты не соответствуют ожиданиям. С одной стороны, если хочется «сделать нос», не мешает сначала разобраться, действительно ли это принесёт удовлетворённость собой. Если это не так, имеет смысл для начала поработать с психотерапевтом. С другой — если вы всё же решились на операцию, стоит с осторожностью и предельной внимательностью подходить к выбору врача или клиники и не гнаться за «инновационными» методами по подозрительно низким ценам. 

Врач-оториноларинголог Елена Миронова рассказывает, как к ней обратилась пациентка с нарушением дыхания через нос и отклонением кончика носа влево. Выяснилось, что за полгода до этого ей сделали ринопластику, изменив кончик носа с курносого на острый. К сожалению, при таких операциях могут возникать осложнения — и из-за возникшей проблемы с клапаном носа пришлось делать повторную операцию с долгой реабилитацией. Перед этим обязательно должна быть проведена риноманометрия — процедура, помогающая определить, на сколько процентов дышит каждая ноздря. Вообще в большинстве случаев отдалённых последствий у операций на носу нет: дефекты (или их отсутствие) чаще всего видны сразу после снятия повязки — хотя бывают и другие случаи. 

 

Сделать нос: Когда нужно исправлять перегородку. Изображение № 2.

 

Как часто навязывают лишние операции

Хотя искривлённая носовая перегородка является показанием к септопластике, важно понимать: искривление перегородки встречается часто, и в операции нуждаются далеко не все — у многих она не повлияет на качество дыхания. Сейчас в Голландии проводится исследование, в которое планируется включить двести пациентов с показаниями к септопластике и разделить их на две группы: одним будет выполнена операция, другие обойдутся консервативным лечением. Результаты пока не опубликованы, а причиной проведения исследования стало подозрение в слишком большом числе ненужных операций. 

Операции часто навязывают, когда они не нужны — особенно это касается частных клиник. Но в ходе операции, без которой можно было обойтись, может нарушиться архитектура носа, и тогда точно возникнут проблемы с дыханием. Это может привести к новым операциям: повторной септопластике, конхотомии (частичному или полному удалению увеличенных носовых раковин), вазотомии (рассечению сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей). Иногда в ходе операции перегородка искривляется в другую сторону, и становится только хуже. В общем, небольшое врождённое искривление, которое не мешает дышать, — это просто особенность, не требующая коррекции.

 

 

Когда септопластика правда нужна

Иногда перегородка так искривлена, что качество жизни ухудшается — становится трудно или невозможно дышать через нос. В результате возникает тахикардия, головная боль, нарушается концентрация; часто бывает синусит — воспаление околоносовых пазух (его ещё называют «гайморитом»). Септопластика обязательно нужна, когда искривление перегородки сочетается с зависимостью от сосудосуживающих капель; при этом человек постоянно пользуется каплями и спреями, а насморк не проходит, потому что его основная причина — нарушение анатомии носа. При искривлённой перегородке и затруднённом носовом дыхании может снижаться зрение — это связано с постоянной вялотекущей нехваткой кислорода в мозге. Искривлённая перегородка может вызывать храп, нарушая сон человека и его близких. 

Такие операции достаточно «кровавые», и проводят их под общим наркозом. Под местной анестезией проводят операции малого объёма, например, когда лазером выполняется вазотомия (рассечение сосудов) или когда нужно убрать костный гребень на перегородке носа. Тем, кому септопластика необходима по жизненным показаниям, она существенно улучшает жизнь. По словам Мироновой, у пациентки, которая жаловалась на затруднённое дыхание, головную боль и частые гаймориты, после септопластики дыхание через нос полностью восстановилось. Более того, из-за устранения постоянного стресса и головной боли пришли в норму пищевые привычки. 

 

Сделать нос: Когда нужно исправлять перегородку. Изображение № 3.

 

Откуда в перегородке дырки

Иногда случается перфорация носовой перегородки — образование сквозного отверстия, через которое ноздри сообщаются между собой. При этом в носу часто образуются корочки, при дыхании слышен свист, бывают кровотечения и неприятный запах из носа. Причины чаще всего связаны с действием химических веществ — например, при работе на опасном производстве или употреблении кокаина. Кокаин — мощное сосудосуживающее средство, и когда-то его использовали в стоматологии и при ЛОР-операциях для обезболивания и остановки кровотечений. Его хроническое воздействие приводит к тому, что участок тканей перестаёт получать нужные вещества с кровью, атрофируется слизистая, а вслед за ней истончается и разрушается хрящ. 

Перфорацию можно прооперировать — для этого берётся кусочек хряща, например, из уха. Правда, у пациентов с наркотической зависимостью трудно добиться хороших результатов: даже единичный случай употребления кокаина может привести к тому, что трансплантат не приживётся и снова появится дырка; ситуация осложняется и часто сопутствующими инфекциями, в том числе ВИЧ и вирусами гепатита. Иногда для коррекции используют специальные заглушки.

 

 

Можно ли напечатать нос на принтере

Провалившимися носами раньше пугали, когда рассказывали про сифилис. Сейчас эти истории, к счастью, остались только в учебниках — но механизм разрушения носа под воздействием наркотиков и других опасных веществ такой же: истончается перегородка, разрушается хрящ и проваливается спинка носа.

Чтобы закрыть вопрос с восстановлением перегородки и утраченных тканей носа (например, при травме) мы спросили Юсефа Хесуани, управляющего партнёра компании 3D Bioprinting Solutions, можно ли напечатать нос или его части на трёхмерном биопринтере. Ответ получился однозначным: на данный момент нельзя, хотя, по словам Хесуани, некоторое время назад в китайских внутренних СМИ появилась информация о первичных наработках в этой области.

Фотографии: DadoPhotos — stock.adobe.com, Andrei — stock.adobe.com, JPC-PROD — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.