Views Comments Previous Next Search

Здоровье«Тампоны» с марихуаной:
Как каннабисом лечат менструальную боль

Гениальное решение или сомнительное лекарство

«Тампоны» с марихуаной:
Как каннабисом лечат менструальную боль — Здоровье на Wonderzine

Текст: Анастасия Пивоварова

Вряд ли найдётся женщина, которая никогда не испытывала болевых ощущений во время месячных — а некоторым из нас в эти дни удаётся только лежать и страдать. Боль выбивает из колеи, не даёт заниматься обычными делами и полноценно работать — и кажется, что в борьбе с ней хороши все средства. В частности, в США появились предназначенные специально для облегчения менструальной боли «тампоны» с каннабисом. Разбираемся, может ли марихуана действительно помочь.

«Тампоны» с марихуаной:
Как каннабисом лечат менструальную боль. Изображение № 1.

 

Тампоны, но не совсем

Создала «тампоны» с марихуаной компания Foria — она специализируется в основном на лубрикантах, в состав которых входит экстракт каннабиса. После того как марихуану легализовали в нескольких штатах, компания придумала средства, помогающие расслабляться во время секса. А потом было решено использовать умиротворяющий эффект и для того, чтобы помочь женщинам справляться с болью при менструациях.

На самом деле это, конечно, не тампоны — они не впитывают выделения. Это суппозитории, то есть свечи, которые состоят из масла какао (говорят, конопляные лечебные свечи пахнут как печенье) и каннабиоидов. Действующее вещество всасывается через слизистую оболочку влагалища и уменьшает мышечные спазмы. Производители утверждают, что доза наркотических веществ такова, что облегчает боль, но не может вызвать эйфорию.

Совместно со свечами можно использовать любые гигиенические средства — даже тампоны, вводить которые рекомендуется через пятнадцать-двадцать минут после суппозиториев. Упаковка свечей стоит сорок четыре доллара, доступны они в Калифорнии и Колорадо. Пока это средство не зарегистрировано FDA и не считается лекарством, а клинические исследования не проводились. Но Foria уже не единственная компания, которая использует легализацию марихуаны в целях облегчения менструальной боли. Актриса Вупи Голдберг тоже основала производство продуктов на основе каннабиса — это соль для ванн, травяная настойка, гель для душа и даже какао, предназначенные для облегчения состояния во время месячных.

 

 

Почему месячные — это больно

С болезненными месячными сталкиваются многие женщины в любом возрасте. Иногда их причина кроется в определённых заболеваниях, но боль может возникать и при совершенно здоровой репродуктивной системе. В таком случае неприятные ощущения внизу живота и боль в животе, спине и голове — это работа простагландинов. Это химические вещества отвечают за передачу болевых сигналов от рецепторов в мозг — и именно во время менструации у некоторых женщин их становится больше, чем нужно, особенно во время сокращений матки. Кто-то переносит боль тяжелее, чем другие, — это связано с генетическими особенностями.

К сожалению, никакого специфического лечения именно этой проблемы до сих пор не существует. Если с конкретной причиной (вроде воспаления органов малого таза) можно справиться, то первичная дисменорея — когда боль при менструации возникает сама по себе, без дополнительных факторов — это хроническое состояние, с которым многим женщинам приходится жить до самой менопаузы. Часто неплохо помогают препараты с антипростагландиновым механизмом действия — тот же ибупрофен, — которые нужно принимать, не дожидаясь сильной боли, а когда есть ощущение, что она вот-вот появится. 

Конечно, обезболивающие средства не всем помогают одинаково, да и побочных эффектов у них достаточно. Хороший эффект даёт гормональная контрацепция — она заменяет естественный цикл искусственным, заодно устраняя все сопровождающие его проблемы. Но, безусловно, этот способ подходит не всем. Народные методы (например, определённые позы из йоги или отвары) действуют в основном благодаря эффекту плацебо. Экстремальный вариант — операция, разрушающая нервные окончания внутри матки, но это сложное вмешательство, которое не даёт гарантий. В общем, вопрос, как сделать месячные менее болезненными, остаётся открытым. 

 

«Тампоны» с марихуаной:
Как каннабисом лечат менструальную боль. Изображение № 2.

 

При чём тут марихуана

Один из способов снять болевые ощущения — расслабить гладкую мускулатуру матки, чтобы спазмы не приводили к выделению медиаторов боли. Как сказано в экспертном комментарии издания Broadly, которое решило провести тестирование «тампонов» с марихуаной, каннабис помогает уменьшить интенсивность мышечных спазмов, усиливая кровоток и приток кислорода к тканям, в результате чего дискомфорт снижается.

Основные действующие вещества марихуаны — это каннабиоиды, в частности, тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Первый обладает психоактивным действием и помогает облегчать боль, второй уменьшает воспалительные процессы. Вместе они расслабляют мышцы. По результатам тестирования журнала Broadly, это действительно работает: неприятные ощущения исчезают примерно через двадцать минут после применения суппозитория, а никаких психотропных эффектов не наблюдается. Правда это или нет, сказать трудно — в научных журналах нет обзоров или исследований на эту тему.

 

 

Когда нам ждать обезболивающих тампонов

Вряд ли мы можем всерьёз рассчитывать на то, что кто-то придумает специальные гигиенические средства, помогающие пережить тяжёлые месячные. Возможно, это связано с тем, что менструальная боль — не вопрос жизни и смерти, и если она не представляет опасности для репродуктивного здоровья, то не очень интересна исследователям и фармкомпаниям. В конце концов, обезболивающих на полках аптек и без того достаточно. К тому же тема легализации марихуаны и её использования слишком взрывоопасна, а медицина ещё не определилась, чего в каннабиоидах больше — пользы или вреда.

Конечно, каннабис применяли для обезболивания с незапамятных времён, но доказательная медицина пока уделяла больше внимания вредным эффектам марихуаны. Доказано, что марихуана может быть эффективной при лечении хронической боли, подавлять тошноту у людей, проходящих химиотерапию, улучшать сон. Но если у людей с терминальными стадиями рака польза от обезболивающего эффекта марихуаны явно перевешивает возможный вред, то о балансе пользы и рисков при ежемесячном применении у молодых здоровых женщин пока говорить рано. 

Кроме того, учитывая психоактивные эффекты каннабиоидов, сейчас активно изучают, как они влияют на нервную систему — например, могут ли помогать при эпилепсии или болезни Паркинсона. Большая часть исследований марихуаны по-прежнему посвящена вредным эффектам от её нелечебного употребления — но медицинское сообщество стало признавать, что данных о свойствах каннабиса недостаточно. Впрочем, мы пока можем рассуждать об этом только теоретически: использования марихуаны в медицинских целях в России не предвидится.

Фотографии: Foria

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.