Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеТем, кто много сидит:
Как сохранить спину здоровой

Откуда берутся грыжи в позвоночнике и что с ними делать

Тем, кто много сидит:
Как сохранить спину здоровой — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

Между костями позвоночника расположены межпозвонковые диски — это хрящевые структуры, которые хорошо амортизируют и делают позвоночник гибким. В центре каждого диска находится мягкое ядро, окружённое плотным кольцом из волокнистой — или фиброзной — ткани. При повреждении этого кольца ядро может выйти за его пределы — это сопровождается болью в спине и называется грыжей межпозвонкового диска. Что делать, чтобы не допустить развития болезни и как жить с диагнозом, мы выяснили у экспертов: невролога клиники доказательной медицины «Рассвет» Юрия Елисеева, доктора медицинских наук, заведующего отделением спинальной нейрохирургии НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Николая Коновалова и сертифицированного тренера FPA Владимира Куксова.

Тем, кто много сидит:
Как сохранить спину здоровой. Изображение № 1.

 

Откуда берётся грыжа

Грыжа диска может появиться в шейном или грудном отделах позвоночника, но чаще всего она возникает в области поясницы — на этот отдел приходится наибольшая нагрузка. Когда человек лежит или стоит, давление на межпозвонковые диски распределяется равномерно, а вот в сидячем положении нередко приходится округлять поясницу или сильно прогибаться вперёд.
В результате в позвоночнике появляется нехарактерный изгиб — и внутреннее ядро позвонка начинает давить на фиброзное кольцо.

Если это происходит слишком часто — например, человек каждый день часами сидит за компьютером или за рулём, — постепенно формируется грыжа диска. Подъём тяжестей с непрямой спиной, избыточная масса тела или долгие прогулки на высоких каблуках могут дать такой же эффект. Но чаще всего с проблемой сталкиваются те, кто мало двигается в течение дня и много времени проводит сидя, особенно нога на ногу.

 

 

Когда делать МРТ

Невролог Юрий Елисеев отмечает, что боль в спине только в трёх-пяти процентах случаев связана с грыжей диска. Иногда неприятные ощущения в этой зоне ошибочно называют остеохондрозом, когда реальная причина — возрастные изменения в межпозвонковых дисках, которые есть у большинства людей старше сорока лет. Но чаще всего неприятные ощущения в спине — это «страдания» мышц, суставов или связок, вызванные чрезмерной нагрузкой.

По словам врачей, обычно происходит так: пациент жалуется на боль в пояснице на следующий день после долгой монотонной физической работы — вроде уборки снега на участке. Дискомфорт может становиться сильнее при наклонах
и поворотах и уменьшаться в покое. Если при осмотре врач не найдёт так называемых красных флагов — данных, указывающих на серьёзную патологию, то предложит консервативную терапию, включающую курс обезболивающих препаратов и упражнения лечебной физкультуры.

Магнитно-резонансную томографию поясничного отдела следует делать
не раньше, чем через четыре-шесть недель такого лечения, если оно не даёт результатов. МРТ может предшествовать обычная рентгенография — например, чтобы увидеть смещение позвонков или перелом. Если острая боль в спине сопровождается потерей чувствительности или нарушением движений в ноге (это называют неврологическим дефицитом), МРТ назначают, как правило, сразу.

 

Тем, кто много сидит:
Как сохранить спину здоровой. Изображение № 2.

 

Кому нужна операция

По словам Юрия Елисеева, мнение, что чем больше размер грыжи, тем ближе операция, ошибочно. Врач отмечает, что большая грыжа может вовсе не доставлять дискомфорта, если она не воздействует на окружающие её нервные структуры. Оперативное лечение может быть эффективным, когда не помогает консервативная терапия (лекарства и упражнения) или польза от операции превосходит её риски — а они есть. Например, нужно быть готовым к тому, что после установки металлической конструкции между позвонками задачи движения и амортизации лягут на соседние позвонки и диски, из-за чего они начнут быстрее изнашиваться.

С каждым годом нейрохирургические методики становятся безопаснее, а для проведения серьёзной операции всё чаще достаточно сделать лишь несколько небольших разрезов на коже. Тем не менее, оперативное лечение, назначенное по ошибке, не избавит от неприятных симптомов — боли, онемения и другого дискомфорта. Николай Коновалов отмечает, что в последнее время врачи стали реже назначать операции. Причина — в повторных  появлениях грыж и других неприятных последствиях; некоторые осложнения после удаления грыжи диска приводят к инвалидизации.

 

 

Какая нагрузка полезна

Лечебные упражнения, комплекс которых должен быть подобран врачом, эксперты советуют выполнять с первых дней появления дискомфорта в спине,
не забывая при этом пить назначенные лекарства. Вначале стоит выполнить упражнения под наблюдением специалиста, чтобы отработать правильную технику и при необходимости скорректировать комплекс, если боль усиливается при каких-то движениях.

Такая нагрузка помогает укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник,
и восстановить подвижность суставов. А вот покой в данном случае, напротив,
не даст никаких улучшений. Когда боли нет, то есть в стадии ремиссии, регулярная физическая нагрузка также необходима, причём подойдут почти любые виды активности — плавание, пилатес, йога, занятия в тренажёрном зале, — но с некоторыми ограничениями. Например, любителям йоги в большинстве случаев будут противопоказаны асаны с переразгибанием в поясничном отделе.

По словам тренера Владимира Куксова, важное условие во время любой тренировки — не давать дополнительной осевой нагрузки на позвоночник, отказаться от рывковых движений и работы с большими весами, чтобы
не спровоцировать обострение грыжи. Занимаясь в зале, приседания стоит заменить жимом платформы, висы на перекладине — подтягиваниями
в гравитроне, а классическую гиперэкстензию — обратной (когда нет нагрузки
на поясницу и хорошо задействуются ягодицы).

 

 

Как разгрузить позвоночник

Здоровье спины во многом зависит от образа жизни. При сбалансированном
и разнообразном питании масса тела остаётся в норме, а без лишнего веса
не возникает и повышенной нагрузки на позвоночник. Очень важны
и регулярные тренировки — физическая нагрузка формирует крепкий мышечный корсет. Тем, кто часами находится в офисе, нужно вспоминать про короткие перерывы — достаточно немного размяться, пройтись по коридору или просто встать и постоять пару минут.

Если от привычки сидеть нога на ногу и сутулиться уже не избавиться
при помощи силы воли, стоит решиться на эксперимент: заменить своё офисное кресло на специальный стул-корректор. От обычного он отличается тем,
что при сидении таз не выдвинут вперёд, а седалищные бугры находятся в одной плоскости с позвоночником. На таком стуле невозможно усесться поудобнее
и расслабиться. Приходится постоянно держать спину ровной — и она
не затекает.

Фотографии: Andrey Bandurenko — stock.adobe.com, Kalim — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.