Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеАрт-терапия:
Что и как лечат красками
и любовными романами

Арт-терапия:
Что и как лечат красками
и любовными романами — Здоровье на Wonderzine

И почему много читать действительно полезно

Текст: Анастасия Пивоварова

Мир постепенно привыкает к тому, что психические расстройства — это серьёзно, и даже в лёгкой форме они нуждаются в коррекции. Лечение при этом может заключаться не только в беседах с психотерапевтом или приёме лекарств. Мозг человека откликается и на воздействие искусством — на этом основаны арт-терапия и библиотерапия. Мы постарались понять, как работает лечение книгами и произведениями искусства, и обсудили воздействие искусства на ментальное здоровье с психотерапевтом Зоей Богдановой.

Лечение творчеством

Влияние искусства на эмоциональное состояние человека заметили, наверное, ещё пещерные люди, начавшие изображать мамонтов на стенах. О том, как живопись или музыка может изменить жизнь (причём не только художника или исполнителя), написано и рассказано многое — и неудивительно, что искусство пытаются специально применять для получения нужного эффекта. Арт-терапию используют и психотерапевты при разных заболеваниях, и психологи. Существуют даже ассоциации арт-терапевтов.

У арт-терапии почти нет научно обоснованных доказательств эффективности, в том числе из-за сложности её изучения: трудно провести сравнительное исследование способов лечения, основанных на индивидуальном подходе. Тем не менее данные наблюдений и их анализ показывают: это работает. Когда человек занимается творчеством, он погружается в процесс и остаётся наедине с собой, фокусируется на настоящем, учится выражать себя и знакомится со своим внутренним миром, выплёскивает эмоции и контролирует их. Лечение искусством охватывает разные сферы, и оно намного шире и интереснее, чем использование раскрасок для снятия стресса.

Психотерапевт Зоя Богданова рассказывает, что арт-терапия включает множество методов, связанных с творчеством. Выражение чувств и эмоций через рисунок или живопись — это изотерапия, причём техника может быть любой, от классической до рисования пальцами и расплёскивания краски. Такой вид арт-терапии — единственный, у которого нет противопоказаний, и его применяют в центрах помощи жертвам насилия или пациентам с онкозаболеваниями.

Скрытые сообщения

В изотерапии не рисуют картины как таковые, главная цель — выразить  своё душевное состояние: эмоции, чувства и ощущения. Здесь не нужна идея полотна или талант художника; но важную роль играет, например, цвет используемых красок. Важен посыл, который может расшифровать профессионал. Богданова отмечает, что если человек не понимает, что ему рисовать и как это может помочь, то проблема может заключаться в специалисте — он должен соблюдать методику терапии и обязательно подготавливать пациентов. Терапевт —проводник человека в состояние, когда он готов перенести свой внутренний мир на лист бумаги.

Арт-терапия не такая безобидная штука, как кажется, и в некоторых случаях может усугубить положение дел. Ограничения, например, есть для людей, перенёсших сильный инсульт, для пациентов в тяжёлом реабилитационном периоде, детей с церебральным параличом и людей с биполярным расстройством. Для этих групп пациентов довольно эффективна фототерапия — метод, позволяющий как бы взглянуть на себя со стороны. Человек вместе со специалистом анализирует этапы своей жизни через снимки, разбирая детали, то, как эмоциональное состояние выражалось в определённый момент времени, какие люди его окружали, их позы и взаимоотношения.

К творческим видам терапии искусством относят ещё, например, глинотерапию. Для лепки может использоваться не только обычная, но и полимерная глина или пластилин, а получившаяся «поделка» отражает эмоциональное состояние человека. Бывает песочная терапия, драматерапия, куклотерапия, кинотерапия — и этот список продолжает пополняться. 

Книга — лучший терапевт

Библиотерапия — это тоже способ справиться с внутренними проблемами, только уже при помощи книг. Люди, которые любят читать, наверняка сами замечали особенное влияние текста на сознание и даже поведение. Некоторые произведения настолько сильны, что меняют жизнь человека — и речь далеко не только о религиозных или мотивационных книгах, в которых содержатся прямые призывы к действию или указания. Просто порой после чтения мы не можем выбросить из головы новую идею или у нас «открываются глаза» и мы смотрим на вещи с неожиданного ракурса.

Библиотерапия не настолько исследована, как другие методы, у неё точно нет такой доказательной базы, как у когнитивно-поведенческой терапии, или мощной системы и школы, как у психоанализа. Но пользу большого текста для душевного здоровья заметили очень давно: у фараона Рамзеса II библиотека называлась «храмом исцеления души», да и Зигмунд Фрейд, который перевернул представление о терапии психических расстройств, включал работу с книгами в свой метод, а сам термин появился в 1916 году.

Библиотерапия строится на том, что после разговора с пациентом терапевт подбирает книги, которые могут положительно повлиять на состояние: покажут, как справляться с проблемой, напитают нужными эмоциями или позволят отключиться от текущих сложностей. Как правило, за чтением следует анализ и обсуждение — иногда в группах. Выбор книг при этом ограничивается только особенностями личности и диагноза пациента. Например, «Маленькая жизнь» Янагихары на пике депрессии может оказаться слишком тяжёлым выбором.

Научпоп
или худлит

Научно-популярная литература не всегда поднимает настроение и заглушает тревогу, зато может помочь разобраться, что происходит — как, например, издание «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Дарьи Варламовой и Антона Зайцева. Но чаще всего для восстановления психики всё же используют художественную литературу. Когда пациенты читают о героях, особенно попадающих в сходные с нашими ситуации, они смотрят на проблемы под другим углом. Сопереживание персонажам — это способ выплеснуть эмоции, аналогичный эффекту от изотерапии. Для тех, кому эмоций как раз не хватает (например, это люди в состоянии депрессии, при котором мир кажется серым), текст может стать источником «потерянных» чувств.

В России и раньше в СССР библиотерапия основывалась, конечно, на классике, что сегодня уже неактуально. Мало того, что многие книги из школьной программы сами по себе могут довести до невроза, они ещё и не отражают современных реалий. Возможно поэтому о библиотерапии мы знаем мало, хотя это неплохой способ справиться с тревожностью и депрессией, работающий как дополнение к основной схеме лечения. В любом случае подбирать книги стоит со специалистом, который будет учитывать состояние и особенности пациента.

Книга, которая помогает справиться с внутренними конфликтами и расстройствами, необязательно должна быть особенно глубокой, проблематичной или даже умной. Популярность любовных романов с незатейливым сюжетом как раз и кроется в этой нарочитой простоте с непременным, вопреки всему, хэппи-эндом. Дарья Донцова, детективы которой не ругал, кажется, только ленивый, не зря называет книги «таблетками от депрессии». Писательница, испытавшая на себе опыт серьёзной болезни, фактически говорит о терапевтических эффектах творчества (пусть и чужого). Библиотерапия используется и для детей, которым чтение и подробный разбор сказок помогает разобраться в своих эмоциях. 

Как выбрать арт-терапевта 

Лечение искусством и литературой — один из самых незатратных, но при этом эффективных способов справиться с некоторых проявлениями расстройств, особенно со стороны настроения. Терапия творчеством помогает разобраться в эмоциях, библиотерапия учит смотреть со стороны на происходящее или отвлекаться от тяжёлых мыслей. Главное, что оба вида всегда можно применять вместе с основным лечением, как фармакологическим, так и «разговорным».

Зоя Богданова советует внимательно относиться к выбору психотерапевта, даже если вы хотите попробовать такой простой на первый взгляд метод, как арт-терапия или чтение книг. Лучше выбирать сертифицированных специалистов, которые получили профессию в аккредитованных заведениях — это может быть вуз или государственные курсы повышения квалификации. Там дают базовые знания по психологическому консультированию и арт-терапии в частности. Как и для других видов терапии, нужно смотреть отзывы клиентов, анализировать практику врача, по возможности поискать рекомендации. Бывает, что у молодого терапевта, несмотря на небольшой опыт, есть знания и желание работать с современными методами — а с той же фототерапией, по словам Богдановой, психотерапевты «старой школы» не занимаются.

Фотографии: Africa Studio — stock.adobe.com, Marek Walica — stock.adobe.com, david_franklin — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться