Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеБолезнь офисных работников: Грозит ли нам всем туннельный синдром

Болезнь офисных работников: Грозит ли нам всем туннельный синдром — Здоровье на Wonderzine

Разбираемся, почему болит запястье

Текст: Ксения Акиньшина

Многие из нас ежедневно часами работают за компьютером, в результате чего устают глаза, ноет шея, а иногда появляются странные ощущения в области кисти и запястья — от покалывания и мурашек до боли. Если поделиться ощущениями, от знакомых в ответ можно получить множество сомнительных рекомендаций — от совета привязать шерстяную нитку на запястье до «направления» на МРТ позвоночника. На самом деле такой дискомфорт обычно вызван туннельным синдромом. Почему он так называется, откуда берётся и что с ним делать, мы выяснили у врача-невролога, кандидата медицинских наук Александры Платоновой.

 

При чём тут туннель

Туннельные синдромы, или компрессионные невропатии, возникают, когда нерв сдавливается в узком анатомическом пространстве — так называемом туннеле, образованном костями, сухожилиями и мышцами. При этом возникают беспокойства, которые связаны с разными функциями нерва: чувствительной, двигательной или трофической (питающей). Туннельный синдром может возникать в разных отделах тела, и в литературе описано около пятидесяти его видов. У некоторых вариантов необычные названия: «локоть теннисиста» (компрессия лучевого нерва в области локтя), «синдром парковой скамейки» (сдавление нерва в области средней трети плеча) или «костыльный паралич» (в области подмышки) — почему они так называются, догадаться несложно. Но чаще всего поражается срединный нерв, который сдавливается в области запястья — этот вид ещё называют синдромом карпального, или запястного, канала.

При таком сдавлении срединного нерва чаще всего беспокоят так называемые парестезии, то есть необычные ощущения: покалывание, жжение, ползание мурашек. Чаще всего эти ощущения чётко локализованы и охватывают большой, указательный, средний и половину безымянного пальца — как раз область иннервации срединного нерва. Иногда точно указать локализацию не получается, или немеет вся кисть. Может возникать и боль — при нагрузке или в покое. Она бывает связана с воспалением в области компрессии, с мышечным спазмом или даже с повреждением самого нерва — в последнем случае она жгучая или похожа на импульсы электротока. В запущенных случаях возникает слабость пальцев, могут атрофироваться мышцы возвышения в области большого пальца, иногда бывает повышенное потоотделение или рука кажется холодной. Жалобы чаще всего возникают при длительном удержании ладони в определённом положении — например, при чтении книги, вождении, игре на музыкальном инструменте, толкании детской коляски.

 

 

Почему лечат не от того

К сожалению, на туннельный синдром редко обращают внимание, и бывает, что людей годами лечат от «остеохондроза», назначая бесконечные физиопроцедуры и массажи шейно-воротниковой зоны. Подобные методы были бы хороши, только в данном случае их применяют не по адресу: уровень поражения находится значительно ниже. А ещё сами пациенты, обнаружив у себя онемение пальцев рук и не обращаясь за квалифицированной медицинской помощью, самостоятельно назначают себе массаж спины — а к причинам онемения он отношения не имеет. Ещё хуже, что сейчас практически все методы обследования доступны без рекомендации специалиста, и пациенты, например, самостоятельно делают МРТ, причём не прицельное (в области сжатия нерва), а разных или даже всех отделов позвоночника. Там, конечно, находят ряд обычных возрастных изменений позвоночника, и всё становится «ясно» — звучат фразы вроде «что вы хотите, у вас остеохондроз, поэтому и немеет».

В феврале 2016 года Американская академия хирургов-ортопедов выпустила официальные рекомендации по диагностике и лечению запястного синдрома. Там сказано, что для установки диагноза не следует опираться только на один метод, а результаты разных тестов нужно соотносить с жалобами. Сначала невролог должен расспросить пациента и осмотреть его. Потом проводятся специальные тесты с использованием молоточка или проверкой того, как сгибается и разгибается кисть. Ещё используют электронейромиографию — это метод, позволяющий определить, как быстро по нерву проходят импульсы. Иногда, конечно, нужны УЗИ, МРТ или рентген, чтобы определить состояние костей запястья, либо анализы для выявления других причин поражения нерва. 

 

 

Кому это грозит

В конце двадцатого века считалось, что распространённость синдрома запястного канала — около 3 % среди женщин и 2 % среди мужчин. Сейчас этот показатель вырос до 5–7 % (и продолжает увеличиваться), а синдром по-прежнему чаще встречается у женщин. Причины — это местный отёк и растяжение сухожилий в результате постоянных повторяющихся движений. Поэтому и страдают им люди, подолгу работающие за компьютером. Другими «опасными» видами деятельности считаются садоводство, работа на сборочных конвейерах и с вибрирующими механизмами.

Было выявлено, что повышает риск и курение. Конечно, среди влияющих факторов есть и заболевания, связанные нарушением обмена веществ, отёками, деформацией суставов, сухожилий, костей, — это артрит, сахарный диабет и другие. Синдром часто возникает во время беременности. И всё же главные на первом месте — избыточная масса тела и высокая частота и скорость повторяющихся движений в запястье. Далее следуют пременопауза, анатомически узкое запястье, ревматоидный артрит, воспаление сухожилий, а ещё психосоциальные факторы: подавленное настроение и депрессивные  расстройства.

 

 

Что делать

В лёгких случаях может помочь уменьшение нагрузки и применение местных компрессов. Иногда приходится иммобилизовать запястье и назначать противовоспалительные препараты. Бывает, что требуется местная блокада, то есть инъекция гормонального противовоспалительного средства с анальгетиком прямо в область запястья. По словам Александры Платоновой, народные методы вроде ношения шерстяной нитки на запястье бесполезны — но если пациенту хочется, можно и нитку завязать, и витамины пить, главное не отказываться при этом от адекватного лечения. 

Помогает и физиотерапия — например, фонофорез, при котором на запястье наносят лекарство (обычно это обезболивающее и противовоспалительное средство) и воздействуют ультразвуком. Считается, что ультразвук может способствовать проникновению лекарства в ткани. В самых тяжёлых случаях проводят операцию, чтобы разгрузить сдавленный нерв.

 

 

Как предотвратить

Важнее всего избегать ситуаций, провоцирующих сдавление нерва. Если вы работаете за компьютером, то необходимо правильно организовать рабочее место. Кисти рук должны лежать на столе, желательно подальше от края, а локти — согнуты под прямым углом. Коврики для мыши с подушечками и эргономическая клавиатура — не маркетинговый ход, они и правда помогают рукам находиться в более здоровом положении. Не забывайте делать перерывы и давать рукам отдыхать — а ещё хорошо бы делать специальные упражнения. Они очень простые и каждое занимает 10–15 секунд: расслабить кисти и потрясти ими в воздухе; свести ладони в центре груди и надавить ладонью на ладонь, затем наклонить кисти вправо и влево; вытянув руки, вращать кистями в разные стороны; сильно сжимать и разжимать пальцы; соединить подушечки пальцев и по очереди отводить пальцы назад.

Если симптомы уже возникли и продолжаются некоторое время, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет, во-первых, уточнить диагноз, а во-вторых, определиться с лечением. Победить заболевание намного проще на ранних стадиях, а ещё лучше постараться его предотвратить.

Фотографии: Africa Studio — stock.adobe.com (1, 2, 3)

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться