Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Нужно ли делать МРТ на всякий случай и чем это грозит

Вопрос эксперту: Нужно ли делать МРТ на всякий случай и чем это грозит — Здоровье на Wonderzine

Разбираемся, опасны ли УЗИ, КТ, МРТ и рентген для человека

Текст: Гаяна Демурина

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Методы обследования, которые позволяют без боли и разрезов увидеть разные органы и системы, в том числе ещё до рождения человека, называют визуализирующими (или imaging techniques на английском). Правда, многие до сих пор сомневаются в том, что эти способы безопасны: ходят слухи о вреде даже такой обыденной вещи, как УЗИ. В результате возникают две крайности: одни боятся визуализирующих исследований как огня, другие настаивают на регулярной «томографии всего». Насколько обоснованы опасения? Кому и когда необходимы подобные исследования? Стоит ли их бояться беременным? Мы попросили эксперта ответить на эти вопросы.

Сергей Морозов

главный внештатный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, директор «Научно-практического центра медицинской радиологии департамента здравоохранения города Москвы»

Переживания по поводу безопасности аппаратных обследований вполне понятны, ведь они так или иначе воздействуют на клетки организма. Первое, о чём мы думаем: как это скажется на здоровье в будущем (особенно если в предложении прозвучит слово «радиация»). Но на самом деле не во всех видах визуализирующей диагностики используется облучение: ультразвуковое исследование и МРТ вообще не имеют к нему отношения.

В случае УЗИ аппарат создаёт колебания, или волны; когда ультразвуковая волна достигает тканей с определённым акустическим сопротивлением, она преломляется. Та часть волны, которая воздействует на ткани с меньшим сопротивлением, будет поглощена ими и пройдёт дальше, а другая часть, перед которой противодействие ткани сильнее, будет отражаться. Грубо говоря, чем больше ультразвуковых волн отражается, тем ярче и отчётливее будет картинка на экране аппарата. С МРТ немного другая история — но главная роль тут тоже принадлежит волнам, только электромагнитным. Они создают сильное магнитное поле и фиксируют отклик на него со стороны некоторых частиц (ответственны за это ядра атомов водорода). По сути, аппарат регистрирует ответное электромагнитное излучение организма и выводит изображение. Это не «фотография» исследуемого органа, а скорее карта его электромагнитных сигналов. 

Такие методы безопасны для здоровья пациента, поскольку распространяют звуковые или электромагнитные волны, не способные изменить структуру клеток. Ионизирующее излучение (например, рентгеновские или гамма-лучи, которые использует компьютерная томография) действует иначе: длина волны при таком воздействии может превращать нейтральные частицы в наших тканях в заряженные, то есть ионы (отсюда и название). Для здоровья это опасно тем, что меняется структура тканей. Если ионизация застанет врасплох делящиеся клетки и подействует на белок, синтезируемый с помощью ДНК, то возникшая аномалия повторится много раз, как на конвейере. Так возникают мутации, которые могут привести, например, к онкологическим заболеваниям.

Конечно, это не повод категорически отказываться от рентгена или КТ. Дело в дозе радиации; чтобы стартовали структурные изменения, она должна быть очень большой (симптомы острой лучевой болезни проявляются при уровне облучения от 300 миллизивертов, а безопасная доза составляет до 100 миллизивертов). Современные диагностические аппараты в этом отношении щадят организм: например, во время рентгена лёгких пациент может получить меньше 1 мЗв радиации, при КТ цифры будут варьировать в зависимости от исследуемой области, но в целом не должны превысить 16 мЗв. В более высоких дозах облучением лечат онкологические заболевания — это называется лучевой терапией. При этом не исключён риск развития второй опухоли, хотя бывает такое крайне редко.

Получается, что достичь опасной дозы радиации трудно, а бояться обследований не стоит. Во-первых, пагубное влияние ионизирующего излучения пока зафиксировали лишь в рамках больших катастроф, как в Чернобыле, где дозы радиации были невероятно велики. Во-вторых, определённую долю облучения мы получаем и без медицинских обследований: человек, который регулярно выходит из дома, получает до 2–3 мЗв радиации в год. Наш организм адаптировался к такого рода нагрузке и справляется с ней при помощи защитных механизмов, в том числе иммунных клеток, захватывающих и уничтожающих клетки с отклонениями, а также апоптоза (запрограммированной гибели клеток).

 

Использовать только безопасные методы, чтобы
не сталкиваться с радиацией совсем, скорее утопия,
чем реальность

С другой стороны, делать лучевую диагностику в любой непонятной ситуации точно не стоит: хотя вред радиации в малых дозах остаётся под вопросом, специалисты стараются не подвергать пациентов облучению напрасно. Некоторые органы особенно чувствительны к радиации — это щитовидная железа, кожа, сетчатка глаза, железы (в том числе молочные), органы малого таза. Чтобы защитить пациентов, соблюдаются определённые протоколы: например, используются свинцовые фартуки, блокирующие рентгеновские лучи, а аппараты настраивают так, чтобы использовалась минимальная доза, достаточная для получения хорошего изображения. 

С особой осторожностью специалисты относятся к детям и беременным женщинам: если обследование рекомендовано, но острой необходимости в нём нет, его могут отложить на некоторое время. С другой стороны, рентгенография зубов безопасна для беременных, если выполняется по всем правилам — гораздо опаснее и для матери, и для плода источник инфекции во рту, то есть кариес или пульпит. УЗИ и МРТ во время беременности можно делать без опасений — при этом ультразвук используется, чтобы определить не только пол ребёнка, но и риск развития синдрома Дауна или врождённых аномалий. Опасное влияние УЗИ и МРТ на плод не больше, чем вредный миф, ведь ионизирующего излучения от таких исследований нет.

Использовать только безопасные методы, чтобы не сталкиваться с радиацией совсем, скорее утопия, чем реальность. Хотя бы потому, что разные виды диагностики позволяют взглянуть на исследуемую область по-разному. Механизмы КТ и МРТ не совпадают, но задача у них одна — отобразить объект в трёхмерном виде. При этом с помощью компьютерной томографии лучше диагностируются переломы, кровоизлияния, работа сосудов, состояние брюшной полости, хотя в общем-то этот метод подходит и для других случаев. МРТ лучше подходит для мягких тканей, позволяет увидеть опухоли и изучить, например, головной и спинной мозг, хотя опять же этот метод можно использовать и для других отделов тела.

У УЗИ, наоборот, ограниченный спектр действия. Считается, что оно не видит органы, которые скрыты за костями (ультразвуковая волна просто не достигает их). А ещё пока не поддаётся автоматизации, то есть для интерпретации результатов УЗИ нужен специалист. Тем не менее аппарат легко установить прямо у постели пациента, чего не сделаешь, например, с массивным МРТ-туннелем. Классическую рентгеновскую диагностику сейчас используют реже, чем раньше, — но иногда без неё не обойтись, например перед сложными операциями. На самом деле многое зависит не только от цели исследования, но и от цены, затрат времени и, собственно, наличия аппарата в клинике. 

Здоровому человеку младше сорока не нужно регулярно проходить томографию. Стоит записываться к врачу, когда что-то действительно беспокоит. Если кажется, что нужно что-то вроде диспансеризации, достаточно пройти простую программу чекапа (туда обычно входит УЗИ разных органов, ЭКГ и эхокардиография — УЗИ сердца, но может входить и рентгенограмма грудной клетки). Людям постарше рентгенографические исследования показаны в рамках регулярных обследований. Например, после пятидесяти-шестидесяти лет всем рекомендуется ежегодный скрининг рака лёгких — то есть КТ лёгких, а женщинам после сорока — ещё и рака молочной железы при помощи маммографии.

Фотографии: dmitrysteshenko — stock.adobe.com, Mandrixta — stock.adobe.com 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться