Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеДиспансеризация: Стоит ли проходить регулярные медицинские осмотры

Диспансеризация: Стоит ли проходить регулярные медицинские осмотры 
 — Здоровье на Wonderzine

Что такое чекап и зачем он нужен

Интервью: Ксения Рабинович

Иллюстрации: Наталья Савинова

На фоне бума здорового образа жизни набирает обороты и популярность регулярных медицинских обследований среди людей, которых, в сущности, ничто не беспокоит. Цель таких обследований — определить состояние здоровья, а также на ранних стадиях выявить опасные заболевания, с лечением которых лучше не затягивать. Мы спросили двух врачей, стоит ли регулярно проводить проверки здоровья, в каких случаях они необязательны, а когда и вовсе противопоказаны.

 

Что такое диспансеризация и чекап

Илья Фоминцев

Врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Раньше в России проводили медицинское наблюдение и лечение отдельных групп пациентов с каким-то определённым классом патологий (туберкулёз, рак, кожно-венерологические болезни). Проводилось наблюдение на базе учреждений, специализирующихся на лечении этих болезней, — диспансеров, отсюда и слово «диспансеризация». Сейчас, как мне кажется, термин не совсем корректно перенесли на медицинское наблюдение состояния здоровья всего населения. К тому же производится это наблюдение уже не в диспансерах, а в обычных поликлиниках. Идея всеобщей диспансеризации основана на такой концепциии: раннее выявление неинфекционного заболевания улучшает результаты его лечения. Кроме того, организаторы диспансеризации надеются выявить, например, предраковые заболевания, лечение которых должно предотвратить рак.

Сейчас наравне с понятием диспансеризация активно используется понятие «чекап», и по сути оно не отличается от диспансеризации. Чекап — это некий набор обследований, который по замыслу должен снизить смертность от неинфекционных болезней: в первую очередь от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фактически эти понятия — почти синонимы, во всяком случае, в том смысле, в котором слово «диспансеризация» употребляется в приказе Министерства здравоохранения, которым регламентируется её проведение.

Разница заключается в подходе: диспансеризация направлена на всё население, и это программа, которая оплачивается государством, а чекапы — это индивидуальное решение пациента. При этом о «чекапизации» всей страны речи не идёт: чекапы проводятся в основном на базе коммерческих клиник, и платит за них сам пациент. Как правило, чекапы и диспансеризация, которые предлагают клиники и поликлиники России, никак не индивидуализированы (или индивидуализированы очень слабо — по критериям возраста и пола). Более того, зачастую чекап — это позиция в прайс-листе, которая не подлежит каким-либо изменениям в зависимости от пациента, разве что в некоторых клиниках предлагают пройти какой-нибудь вариант «эконом» или «суперэлит-плюс», что, как понятно из названий, не имеет никакого отношения к медицине.

 

Как понять, нужно ли проверить здоровье

Антон Родионов

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Я убеждён, что дирижировать чекапом должен врач, а не пациент. Именно врач определяет необходимый и достаточный объём обследований и только врач их в дальнейшем трактует. Конечно, ни один из методов диагностики не исключает ложноположительных и ложноотрицательных результатов, но здесь вопрос скорее в подборе правильного метода обследования. Учёные всего мира занимаются поиском таких исследований, которые одновременно будут достаточно чувствительными, чтобы выявить заболевание, и достаточно специфичными, чтобы не получить ложных результатов.

Пример такого метода — определение антител к ВИЧ. На сегодняшний день методики очень чувствительны и достаточно специфичны, потому что в этом случае получить ложный диагноз — мощнейшая психотравма. Вне зависимости от характера подозрений, симптомов или диагноза, наиболее подходящий метод обследования должен назначить врач. Если пациент сам обращается в клинику или лабораторию, назначая себе обследование, то, с высокой вероятностью, он просто выбрасывает деньги на ветер.

 

Илья Фоминцев

Как понять целесообразность чекапа в каждом конкретном случае? Проводить обследование здоровья имеет смысл в зависимости от того, что вы «хотите найти». Искать нужно что-то конкретное — то, что затем можно вылечить или на что можно заметно повлиять. Искать болезни, которые плохо лечатся на любой стадии, — это трата средств. К тому же всякое диагностическое вмешательство может нести вред — например, в виде ложноположительных или ложноотрицательных диагнозов. За ложноположительными следуют ненужные дальнейшие обследования, а нередко и дорогостоящее и опасное лечение. Ложноотрицательные диагнозы приводят к ложному спокойствию и отсутствию необходимого лечения. Ещё один важный фактор — это вероятность обнаружения заболевания, которое вы планируете найти. Если вероятность того, что вы больны, ниже, чем риск осложнений от самого обследования, то такое обследование нецелесообразно.

Вывод таков: необходимо определить риски заболевания перед тем, как его искать, а это зависит от целого ряда факторов. Индивидуализация чекапа включает довольно сложные алгоритмы, которые трудно изложить в простом ответе на вопрос: «Как мне обследоваться?» Для этого мы придумали систему, которая автоматически отвечает на этот вопрос любому желающему. Она называется SCREEN (Scientifically-based Cancer Risk Evaluation Engine). Это онлайн-тест, в котором вы довольно быстро отвечаете на ряд вопросов и, если понадобится, уточняете ответы. По результатам теста SCREEN предлагает вам список необходимых обследований и их периодичность в соответствии с рекомендациями крупнейших международных обществ, адаптированных для применения в России.

 

Что входит в плановые кардиологические обследования

Антон Родионов

Многие наши пациенты очень любят самостоятельно назначать себе эхокардиографию, исходя из убеждения: «Ультразвук покажет, что у меня с сердцем». На самом деле эхокардиография — это очень узкоспециализированное обследование, которое отвечает на совершенно конкретные вопросы: есть ли порок сердца, есть ли сердечная недостаточность. Оно не используется для рутинных обследований людей без показаний. Здоровые люди получат от эхокардиографии больше хлопот и переживаний, чем пользы: например, у многих людей можно обнаружить пролапс митрального клапана или двустворчатый аортальный клапан — совершенно невинные варианты нормы, с которыми человек рождается и живёт много лет. Но, обнаружив эти особенности, пациент начинает переживать, ходить по врачам и пытаться вылечить то, что лечить не надо.

В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо более эффективными методами ранней диагностики являются осмотр терапевтом, то есть врачом общей практики, измерение артериального давления, массы тела, уровня глюкозы, показателей липидного обмена. Это простые и очень дешёвые исследования, которые позволяют определить риск сердечно-сосудистого заболевания и необходимость дальнейших действий.

Есть категория людей, которые начинают регулярно ходить по врачам и самостоятельно делать компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ), бесконечные ультразвуковые исследования. Они тратят массу денег и в конечном итоге даже находят у себя то, что на самом деле не нужно лечить. Такое поведение может быть признаком тревожно-ипохондрического невроза, в основе которого лежит патологический страх заболеть. Такие расстройства должны лечить психотерапевты. С другой стороны, эти пациенты не застрахованы от ишемической болезни сердца, поэтому рутинные обследования, например контроль артериального давления, измерение уровня глюкозы в крови и так далее, им точно не навредят.

 

Стоит ли регулярно делать онкологический чекап

Илья Фоминцев

Концепция пользы раннего выявления рака верна лишь для некоторых групп населения и только при особых условиях: соблюдении качества обследования, контроле качества последующего лечения и ещё ряде факторов. Применять один и тот же набор обследований для широких групп — очевидное безумство. Кроме того, это заметно вредит тем, кому обследование не нужно. С генетическими тестами то же самое. У вас много родственников, которые болели раком? Мало родственников, которые болели, но они заболели в молодом возрасте? Значит, высока вероятность злокачественной мутации. Но в таком случае стоит сперва пройти консультацию медицинского генетика: он подскажет, что именно и каким методом анализировать. В ином случае обследование равноценно поиску иголки в стоге сена: вы обнаружите много ненужного, а вот найдёте ли иголку — не факт.

Диспансеризация или чекап — это важно, но всегда нужно помнить о балансе вреда и пользы. Да, есть немало людей, которым профилактическое обследование принесёт пользу, но немало и тех, кому оно принесёт больше вреда. В основном это люди, у которых риск заболеваний невелик. Например, более половины прошедших тестирование в нашей системе не получают никаких рекомендаций или получают одну-две. И никакой вам тотальной «чекапизации».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться