Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СпортТокио-2020: Спортсменки, за которых мы будем болеть

Токио-2020: Спортсменки, за которых мы будем болеть — Спорт на Wonderzine

Вдохновляющие истории успеха и преодоления

Текст: Полина Ефимова

На Олимпиаде в Токио ставят рекорды задолго до открытия соревнований. Впервые в истории на Олимпийских играх будет гендерное равенство, если посмотреть на число участников и участниц — 49 процентов против 51 (ещё в 1996 году женщины составляли всего 34 процента). Также в этом году всё больше женщин организовывают Игры: в числе менеджеров очередных Игр появилось сразу двенадцать директорок. Наконец, эта Олимпиада уже поставила рекорд по числу спортсменов и спортсменок из числа ЛГБТК-людей — в Outsports насчитали как минимум 142 участника и участницы из разных стран; это в два раза больше, чем на предыдущих Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Олимпийские игры в Токио откроются уже в эту пятницу, а завершатся через две недели после старта. К сожалению, из-за пандемии COVID-19 соревнования будут проходить без зрителей, однако нам ничего не мешает наблюдать за успехами спортсменок в интернете. Рассказываем про женщин, за которых мы будем болеть в этом году.

Наоми Осака

В начале июня японская теннисистка и вторая ракетка мира Наоми Осака снялась с «Ролан Гаррос» из-за ментальных трудностей — тогда о её отказе продолжать чемпионат говорили не очень приятно. Спустя две недели Осака объявила, что не выйдет на корты и Уимблдона, чтобы повидаться с близкими, отдохнуть и восстановиться перед Олимпийскими играми.

Осака будет представлять сборную Японии — в 2019 году ей даже пришлось отказаться от американского гражданства, чтобы выступать за сборную родной для её матери страны. Для двадцатитрёхлетней Осаки Игры в Токио станут первыми в карьере: если теннисистка выиграет хотя бы бронзовую медаль, то её награда станет первой для Японии в большом теннисе.

Меган Рапино

На Олимпиаду в Токио также отправится Меган Рапино — вместе с другими известными футболистками Роуз Лавель, Карли Ллойд и Алекс Морган она будет бороться за награду для сборной США. Рапино, без тени сомнения, можно назвать самой известной футболисткой не только своей команды, но и во всём мире: вместе с ней американская сборная выигрывала чемпионаты мира в 2015 и 2019 годах, а также завоевала золотую награду на Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне.

Меган не только легенда футбола, но и открытая лесбиянка и активистка равных прав для ЛГБТК-людей, женщин и людей разных этничностей. Рапино выступает против существующей дискриминации по любому признаку: так, в марте этого года футболистка высказалась против свежих американских трансфобных законов, под удар которых попадали дети и подростки. «Трансгендерные дети заслуживают одинаковых шансов заниматься спортом; обрести уверенность, чувство собственного достоинства и лидерские качества; узнать, что значит быть частью команды», — написала Рапино.

Дарья Клишина

Пять лет назад Дарья Клишина была единственной легкоатлеткой из России, которую допустили до соревнований в Рио после допингового скандала — всё потому, что Дарья не жила и не тренировалась в России. Клишина поблагодарила IAAF и решила ехать, а потом столкнулась с травлей соотечественников — например, журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов сравнил спортсменку с немецкими солдатами времён ВОВ. «Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Всё-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем Родины, мне кажется, неправильно. Я до последнего жду и надеюсь, что поеду в Рио не одна», — сказала тогда Дарья.

В этом году на Олимпиаду отправятся десять российских легкоатлетов и легкоатлеток, и Дарья в их числе. Клишина прыгает в длину, и сейчас она обладательница титула чемпионки России, который держит с 2019 года. В этом сезоне Клишина показывает хорошие результаты, так что мы надеемся, что у спортсменки будет шанс побороться за медали.

Скай Браун

Впервые в истории Олимпийских игр в числе спортивных дисциплин появится скейтбординг, в котором нет возрастных ограничений. Скай Браун с британскими и японскими корнями станет самой молодой спортсменкой сборной Великобритании за всё её время: сейчас ей всего тринадцать лет.

Кроме того, Браун — самая молодая профессиональная скейтбордистка в мире: свой первый чемпионат Vans US Open она провела пять лет назад, когда ей было всего восемь. Скай действительно катается мастерски: она первой сделала прыжок с полуторным оборотом вокруг своей оси и флип (прыжок над скейтом. — Прим. ред.) на 720 градусов. Ещё Браун хочет, чтобы её спорт стал популярным не только у мальчиков. «Девочки могут сделать всё, — рассказывает она в интервью Teen Vogue. — Нам не нужно заботиться о том, что скажут другие люди. Просто делаем и веселимся».

Хенд Заза

Если Скай поедет на Олимпиаду в тринадцать лет, то настольная теннисистка Хенд Заза бьёт и этот рекорд: сирийка сыграет в Токио в возрасте двенадцати лет. Заза будет самой молодой спортсменкой на Олимпиаде в Токио — и всего пятой в рейтинге самых юных спортсменов, когда-либо бывавших на Играх.

Из-за гражданской войны в Сирии у Зазы не было возможности больших спортивных соревнований. Собственно, настольный теннис стал её способом справиться с переживаниями уже в пять лет — после того, как её родной город Хама атаковали бомбами. Уже через два года Хенд поехала на соревнования по настольному теннису в Катар, где должен был выступать её брат. Девочке разрешили тренироваться вместе с ним, и она настолько впечатлила тренеров, что на следующий крупный чемпионат её отправили не зрительницей, а участницей. «Я очень редко видела, чтобы игрок в этом возрасте играл с такой радостью и тренировался с такой интенсивностью, как Заза, — рассказывает экспертка ITTF (Международная ассоциация настольного тенниса. — Прим. ред.) Ева Желлер. — Она никогда не шла за мячом — она бежала. Хотя, конечно, её техника нуждалась и всё ещё нуждается в улучшении, её решимость, стойкость и желание играть и побеждать гарантируют будущий успех».

Эллисон Феликс

Эллисон Феликс — самая титулованная легкоатлетка в истории Олимпийских игр и чемпионатов мира: на счету американской бегуньи на короткие дистанции сейчас шесть золотых и три серебряных медали Олимпиад и тринадцать — чемпионатов мира (это больше, чем у легенды бега среди мужчин Усэйна Болта).

После соревнований в Рио в жизни Феликс было несколько непростых испытаний. В 2018 году Феликс родила дочь, и роды были не самыми простыми: спортсменке делали экстренное кесарево сечение из-за преэклампсии (состояние, которое угрожает жизни матери. — Прим. ред.). В это же время у Эллисон случился спор со спонсором, брендом Nike, о котором Феликс подробно рассказала The New York Times. Беременность часто сокращает спонсорские выплаты, потому что спортсменка не может показывать выдающиеся результаты. Феликс просила Nike пойти ей навстречу и сохранить выплаты, если восстановление после родов будет проходить не так быстро, как того хотелось бы компании, — и получила отказ. Эта история быстро стала публичной, и огласка заставила Nike пересмотреть условия контрактов для беременных женщин в пользу последних. «Не жертвуй ничем. У тебя может быть всё. Не позволяй никому говорить тебе, что ты не можешь», — написала тогда Эллисон.

Янья Гарнбрет

Впервые в этом году на Олимпийских играх появится скалолазание, и победу в этом виде спорта прочат спортсменке из Словении Янье Гарнбрет. К двадцати двум годам Гарнбрет стала шестикратной чемпионкой мира. Ей даётся не только классическое скалолазание, но и боулдеринг — отдельный вид этого спортивного соревнования с короткими, но предельно сложными трассами.

В 2020 году она вместе с другим скалолазом и по совместительству бойфрендом Доменом Скофиком преодолела 360 метров самой длинной в мире альпинистской башни, ни разу не упав за 7 часов и 32 минуты. Так что совсем не удивительно, что её называют одной из лучших скалолазок на планете.

Лорел Хаббард

О Лорел Хаббард начали говорить задолго до её выступления — дело в том, что тяжелоатлетка из Новой Зеландии станет первой трансгендерной женщиной, которая будет участвовать в Олимпийских играх. До трансгендерного перехода Хаббард установила юношеские рекорды в Новой Зеландии, но уже после спортсменка, хоть и показывала высокие результаты, далеко не всегда выигрывала золото. Соответствует предельно допустимому уровню и содержание тестостерона в крови, но всё это не мешает другим спортсменам и спортивным менеджерам считать её участие несправедливым.

Мы уже рассказывали, что тема трансгендерности и спорта высоких достижений устроена гораздо сложнее, чем просто «мужчины сильнее женщин, а значит, участие трансгендерных спортсменок наряду с цисгендерными не честно». И хотя есть мнение, что у Хаббард немного шансов на победу, сам факт участия трансгендерных людей в соревнованиях такого уровня — очень прогрессивное и смелое решение.

Симона Байлз

Симона Байлз — самая титулованная гимнастка в мире: сейчас в активе американки четыре золотые медали с прошедшей Олимпиады в Рио и сразу девятнадцать наград высшей пробы с чемпионатов мира. Олимпийские награды Байлз заработала, когда ей было всего девятнадцать лет — невероятный возраст для такого успеха. На церемонии закрытия Олимпиады ей доверили нести флаг американской сборной — тогда журналисты NBC пошутили, что желающих сделать селфи с Байлз было так много, что остальные спортсмены и спортсменки попали в пробку.

В этом году шансы на победу Байлз по-прежнему оценивают очень высокими. В мае этого года Симона впервые в истории совершила прыжок, который до этого выполняли только мужчины. В июне она выиграла чемпионат США по спортивной гимнастике, так что есть все основания полагать, что золотые награды в Токио вновь достанутся именно ей.

Алифин Тулямук

Алифин Тулямук в феврале прибежала первой среди женщин на национальном марафоне в США, что позволило ей войти в состав сборной страны. Тулямук — опытная спортсменка: за пять лет карьеры в США она стала десятикратной чемпионкой внутри страны. При этом её история может быть впечатляющим примером, как преодолевать не только спортивные препятствия.

Алифин родилась в Кении, но гражданкой США стала только в 2016 году. У Тулямук есть 31 брат и сестра — из-за того, что у её отца было четыре жены. Последние два года Алифин лечилась от травм, а чтобы заработать, она возила пассажиров Uber и вязала крючком шапки, продавая их на Etsy. Победа на национальном марафоне принесла ей 80 тысяч долларов. «Я была в хорошей форме, — рассказывает она об итогах забега. — Просто не знала, в насколько хорошей».

ФОТОГРАФИИ: Instagram/naomiosaka, International Table Tennis Federation, Getty Images (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8)

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.