Views Comments Previous Next Search

СпортБез победителей: Серена Уильямс против судьи
в финале US Open

Скандал омрачил триумф 20-летней Наоми Осаки

Без победителей: Серена Уильямс против судьи
в финале US Open — Спорт на Wonderzine
Без победителей: Серена Уильямс против судьи
в финале US Open. Изображение № 1.

дмитрий куркин

НАОМИ ОСАКА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА США по теннису в минувшие выходные. Для двадцатилетней японки гаитянского происхождения эта победа стала первой на турнирах Большого шлема, благодаря ей она сразу же поднялась на седьмое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

Однако минувший финал, с большой вероятностью, запомнится не столько из-за её игры, сколько из-за споров её соперницы Серены Уильямс с арбитром матча Карлосом Рамосом. По ходу встречи тот трижды штрафовал американку: первое предупреждение теннисистка получила за жесты её тренера, которые судья расценил как подсказки, следующие два — за агрессивное поведение. Серена, в свою очередь, назвала Рамоса «вором» и обвинила его в сексизме. Большой финал обернулся большим скандалом.

 

Предматчевые расклады

Хотя до финала Осаку нельзя было назвать однозначным аутсайдером (полгода назад она выиграла турнир в Индиан-Уэллс), букмекеры отдавали безусловное предпочтение Уильямс: коэффициент 3,5 на её победу против коэффициента 10 на победу Наоми. В финале «домашнего» чемпионата Серена до того играла восемь раз и проигрывала лишь дважды (один раз — своей старшей сестре Винус). На стороне Уильямс были и симпатии зрителей — и это тоже скажется на атмосфере, в которой пройдёт финальная игра.

 

 

Язык жестов и трудности перевода

Первый сет продлился менее получаса, и его без особых проблем взяла Осака — 6:2. Вскоре, во втором гейме второго сета (при счёте 0:1 в пользу Уильямс), произошёл эпизод, на который, возможно, никто бы не обратил внимания: судья на вышке Карлос Рамос увидел, что тренер Уильямс Патрик Муратоглу жестами общается с теннисисткой, и, руководствуясь правилами, вынес ей предупреждение. Серена опротестовала решение: «Если он показывает мне большой палец, это он меня воодушевляет. У нас с ним нет никакого кода. Я понимаю, что вы этого не знаете, поэтому говорю вам об этом. Это была не подсказка».

По-видимому, Уильямс посчитала своё объяснение достаточным. Два гейма спустя она вновь напомнила судье, что «никогда не жульничает». Рамос, с которой у Серены, как она признала после матча, до нынешнего финала «не было никаких проблем», согласился, однако заметил, что жесты тренера всё равно недопустимы. Инцидент как будто был исчерпан, но два гейма спустя всё пошло не так.

 

 

Эскалация напряжения

После проигранного гейма у Уильямс начали сдавать нервы. Она разбила ракетку, за что тут же получила второе предупреждение и штраф в одно очко (следующий гейм начался со счёта 15:0 в пользу Осаки). Диалог с Рамосом продолжился уже на повышенных тонах: посчитав, что первое предупреждение она получила несправедливо, Уильямс потребовала у судьи извинений. «Вы должны объявить, что этого не было. Я не жульничаю. Вы должны передо мной извиниться. У меня дочь есть, и я всегда честна. Я никогда не нарушала правил», — заявила теннисистка.

Проиграв ещё два гейма, Уильямс вновь атаковала судью, в этот раз обвинив его в воровстве: «Никогда в жизни вы больше не ступите на корт, где буду я. Вы лжец. И вы должны передо мной извиниться. Должны передо мной извиниться. Я требую. Требую, чтобы вы извинились. Вы украли у меня очко. Вы ещё и вор». Рамос расценил это как оскорбление в свой адрес и вынес третье предупреждение, которое, согласно правилам турниров Большого шлема, трансформировалось в проигранный Уильямс гейм — счёт стал 5:3 в пользу Осаки. В этот момент Рамоса и Уильямс пошли разнимать супервайзер и главный судья US Open.

 

 

Сексизм или принципиальность?

Уже после матча Серена, часть её коллег и комментаторов настояли на том, что Рамос проявил чрезмерную жесткость и необоснованное буквоедство. Сама Уильямс посчитала его решение сексистским, о чём успела заявить ещё на корте: «Знаете, сколько мужчин делают вещи гораздо хуже? Очень много мужчин говорят разное, но им за это ничего не бывает, потому что они мужчины». С ней отчасти соглашается бывшая первая ракетка Виктория Азаренко: «Будь это мужской матч, такого бы не случилось. Просто не случилось бы». Легенда женского тенниса Билли Джин Кинг также посетовала на двойные стандарты: «Если женщина даёт волю эмоциям, её называют „истеричкой“ и наказывают. Если то же самое делает мужчина, его называют „прямым“, и ничего не происходит».

Завершивший карьеру соотечественник Уильямс Джеймс Блейк заметил, что в своё время говорил арбитрам вещи куда более оскорбительные — и ему это сходило с рук: «Один раз я отделался „мягким предупреждением“: судья сказал мне прекратить или он вынесет мне настоящее предупреждение. [Рамосу] следовало бы проявить хотя бы такое великодушие. Жаль, что такой финал оказался испорчен».

Впрочем, именно Карлос Рамос, опытный судья на вышке с более чем двадцатилетним опытом, обвинений в непоследовательности, а уж тем более сексистских предубеждениях, не заслужил. Он известен своей принципиальной жесткостью и точно так же не терпит выпадов со стороны теннисистов-мужчин: дисциплинарные взыскания от него в разные годы получали Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей и Ник Кириос. За подсказки тренеров он также штрафует игроков далеко не впервые.

 

 

Испорченная победа

Пожалуй, самым печальным итогом противостояния Уильямс с Рамосом стало то, что к моменту, когда счёт второго сета стал 5:3, атмосфера на корте была уничтожена окончательно. Зрители освистывали Осаку, посчитав, что арбитр подсуживает ей. Серена попыталась успокоить публику, а после матча поздравила победительницу, но ни о каком торжестве речи уже не шло. Финал, который должен был стать триумфом для восходящей звезды тенниса, — вместо этого на церемонии награждения Осака сквозь слёзы просила прощения за то, что матч сложился именно так.

Отвечая на вопрос, не изменилось ли её отношение к Уильямс после этой игры, Наоми заявила: «Я всегда буду помнить ту Серену, которую люблю. Для меня это ничего не меняет. У сетки и на награждении она отнеслась ко мне по-доброму». Сама Уильямс после игры получила суммарный штраф в размере семнадцати тысяч долларов (чуть больше тех десяти с половиной тысяч, на которые её оштрафовали в 2009-м — тогда она угрожала «запихнуть мяч в глотку» линейному судье). Но главной проигравшей в финале US Open выглядит точно не она.

 

 

Обложка: Nike

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.