Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СпецпроектыКак выбрать хорошего психолога

Что нужно знать, чтобы психотерапия была эффективной

Как выбрать хорошего психолога — Спецпроекты на Wonderzine

Психотерапия — действенный инструмент поддержки ментального здоровья, эффективность которого уже неоднократно доказана. Специалисты помогают разобраться с тревожностью, страхами, негативными эмоциями, трудностями в отношениях. Организовать сессии сегодня как никогда просто: помогает в этом и всё большая популярность психотерапии как услуги, и её доступность. Вместе с сервисом онлайн-психотерапии ZIGMUND.ONLINE рассказываем, как найти своего специалиста.

01

Психолог и психотерапевт — кого выбрать?

Психолог получает психологическое образование и может проводить консультации и диагностику состояния. Психотерапевт же получает специальное психотерапевтическое образование и может разобраться с более глубокими проблемами, например со сложными эмоциональными переживаниями и трудностями в отношениях с другими людьми. Если психолог изучит психотерапевтические подходы и пройдёт нужное количество часов практики, его можно назвать психотерапевтом. Часто эти термины используются как синонимы, а некоторые психотерапевты представляются психологами, чтобы клиентам было понятнее. Так будем делать и мы. Не стоит забывать, что есть и врачи-психотерапевты: они получают медицинское образование и используют в том числе медикаментозные методы лечения. Это направление мы рассматривать не будем.

02

Онлайн или офлайн?

Наряду со встречами в кабинете всё популярнее становится онлайн-психотерапия. Согласно исследованиям, такой формат не уступает обычному в эффективности и имеет свои преимущества. Кроме того, что вам не нужно тратить время на дорогу и можно остаться в комфортной домашней атмосфере, онлайн-сервисы предлагают удобные условия. Например, в ZIGMUND.ONLINE два первых занятия обойдутся в 2 490 рублей — вы сможете понять, подходит ли вам такой формат и конкретный специалист. Расписанием можно управлять через личный кабинет или чат-ботов, а ещё отменить или перенести встречу без потери денег.

03

Как найти подходящего специалиста?

Психотерапевты используют разные подходы: все они по-своему действенные, но могут отличаться методами. Однако, чтобы психотерапия была эффективной, специалист должен уметь работать с вашим запросом — будь то тревожность, проблемы в отношениях, РПП или всё сразу. Также стоит обращать внимание на возраст, пол и иногда внешность психолога — на его профессионализм эти факторы не влияют, но зато от них зависит, насколько с ним будет комфортно. В ZIGMUND.ONLINE психолога подбирают индивидуально: вам предложат заполнить анкету, на основе которой найдут подходящих специалистов.

04

Нужно ли читать отзывы о психотерапевте?

Да, но полагаться только на них не стоит. Отличный по всем параметрам специалист может не подойти лично вам, и это нормально. Однако есть смысл обращать внимание на негативные отзывы: например, если психотерапевт нарушил профессиональную этику, то его стоит вычеркнуть из своего списка. В ZIGMUND.ONLINE все кандидаты проходят тест, разработанный вместе с «Коллегией по этике в психологии и психотерапии». Также сервис проверяет документы об образовании, профессиональные качества, опыт частной практики и личной терапии. Специалистами ZIGMUND.ONLINE становятся не больше двух человек из десяти.

05

На что обратить внимание на первых сессиях?

На начальных этапах стоит обратить внимание на свои чувства и поведение психолога. Важно, чтобы со специалистом было комфортно, а на сессиях установилась доверительная атмосфера. Он не может оценивать и осуждать вас из-за гендера, сексуальной идентичности, происхождения. Он должен соблюдать конфиденциальность, рассказывать о применяемых методах и действовать в их рамках. Не стоит забывать и о доказательной медицине: никакой гомеопатии, оккультизма и прочих ненаучных методов на сеансе быть не может. Оценив всё это, вы сможете понять, стоит ли продолжать работать с конкретным специалистом. С ним вы можете обсудить свои ощущения и после разговора принять решение.

06

Как отследить прогресс?

В процессе встреч между вами должен возникнуть терапевтический альянс — связь, лишённая романтического или дружеского контекста и основанная на доверии, эмпатии и общей цели — решить вашу проблему. Помните, что ответственность за результат лежит не только на психотерапевте: эффективность встреч зависит от их регулярности, вашего участия, желания открыться и понять себя. Отследить прогресс при этом несложно. Получаете ли вы ответы на свои вопросы? Становится ли вам лучше? Если ответ утвердительный — значит, терапию стоит продолжать.

Найти психолога — просто

Психолога можно искать самостоятельно: долго изучать методы, сравнивать рейтинги или узнать рекомендации друзей. Однако психотерапия может оказаться неэффективной, если вам не подойдёт конкретный специалист или подход. Чтобы не тратить время и нервы, воспользуйтесь ZIGMUND.ONLINE. С помощью простой и точной анкеты сервис подберёт психотерапевта под ваши потребности. Сессию устроят в удобное для вас время, а чтобы вы про неё не забыли — заранее напомнят о встрече. Если возникнут вопросы или понадобится помощь, вы всегда можете обратиться в службу заботы о клиентах. Кроме того, ZIGMUND.ONLINE предлагает два первых занятия по цене одного: в сумме они обойдутся в 2 490 рублей. Вы сможете установить контакт с психологом и почувствуете первые перемены.


МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.