Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СпецпроектыЖенщины об отложенном материнстве

Почему для современных женщин часики больше не тикают

Женщины об отложенном материнстве — Спецпроекты на Wonderzine

Если рожать ребёнка в ближайшем будущем нет возможности или желания, разумно воспользоваться программой отложенного материнства. Криоконсервация, то есть забор яйцеклеток с их последующей заморозкой, даёт возможность отсрочить беременность и стать мамой тогда, когда женщина этого захочет и будет готова. Для совместного проекта с Клиническим госпиталем на Яузе три героини рассказали нам о том, почему не хотят рожать сейчас, но не исключают такой возможности в будущем.

Аня

30 лет

Не представляю, как в моей прекрасной жизни появится ребёнок и я буду вынуждена под него подстраиваться

В детстве я не играла в дочки-матери, у меня не было пупсов, даже подаренные родителями дефицитные американские Барби меня не интересовали. Я никогда не хотела детей. В 20–25 лет мне говорили, что моё время просто ещё не пришло. Сейчас мне 30, детей я не хочу. И с каждым годом продолжаю не хотеть. Почему? У нас всегда были натянутые отношения с родителями, и, несмотря на то что меня окружали со всех сторон заботой, меня она скорее душила. Назвать своё тинейджерство счастливым у меня язык не поворачивается.

Не представляю, как в моей прекрасной жизни появится ребёнок и я буду вынуждена под него подстраиваться. Даже собака, которую я завела, однажды психанув, вот уже восемь лет угнетает меня зависимостью от её графика. Я очень люблю работать и зарабатывать: посвящаю карьере около 18 часов в день. Могу уйти из дома в восемь утра и прийти ночью, а могу улететь в Париж. Времени на потенциального ребёнка у меня нет. И сил тоже. Я просто хочу жить для себя.

Мои партнёры меняются, а решение остаётся. Так что истории про «ты просто ещё не встретила того самого», на мой взгляд, полная чушь. Нынешний молодой человек не согласен с моими принципами, поэтому я стараюсь избегать разговоров на эту тему. Но своего отношения к материнству я не скрываю и отдаю себе отчет в своей крайней степени эгоизма. Хочу чувствовать себя свободной на 100 %. Даже такой закономерный стресс для организма, как беременность, я хотела бы переложить на кого-то другого. Поэтому рассматриваю суррогатное материнство.

Даже такой закономерный стресс для организма, как беременность, я хотела бы переложить на кого-то другого

Родители уже махнули на меня рукой, только грустно вздыхают по углам. Но уже не давят. С друзьями подобные вещи я не обсуждаю: есть более актуальные и интересные темы для разговора.

Два года назад мой гинеколог предупредила меня, что если я не рожу через год, то это может не случиться уже никогда. Наверное, эти новости и заставили меня задуматься на десять лет вперёд. Всё меняется, может поменяться и моё отношение к детям. Неизвестно, что со мной будет в 40. Я люблю страховать себя по всем вопросам и хотела бы иметь выбор. Пока я только на стадии изучения вопроса. Не думаю, что это вызовет у меня какие-то особенные эмоции. Обычный поход к врачу, просто с вкладом в будущее. Я не хочу детей, но хочу подложить себе соломку.

Екатерина

38 лет

Большую часть жизни я была сфокусирована на карьере, профессиональном и личностном развитии, но и детей хотела всегда

Я работаю в репродуктивной медицине, поэтому о женских «биологических часах» знаю не понаслышке. По статистике, в возрасте 35–37 лет процент яйцеклеток, содержащих «правильное» количество хромосом, составляет уже 46 %. То есть чем женщина старше, тем драматичнее ситуация с качеством её яйцеклеток, возможностью зачатия и рождения здорового ребёнка.

Большую часть жизни я была сфокусирована на карьере, профессиональном и личностном развитии, но и детей хотела всегда. В программу отсроченного материнства я вступила в 2014 году — сделала это, чтобы обеспечить себе подушку безопасности. Так у меня есть возможность хотя бы частично минимизировать риски и сохранить шанс на рождение детей без учёта старшего репродуктивного возраста. Я разведена, и это тоже повлияло на моё решение. Я хочу, чтобы мой ребёнок рос в любящей семье из двух человек. Так что у меня не было ни одного «против».

Я разведена, и это тоже повлияло на моё решение. Я хочу, чтобы мой ребёнок рос в любящей семье из двух человек

Для меня не имеет значения мнение окружающих. Это моя жизнь, и я проживаю её так, как чувствует сердце. Родители и друзья на моё решение отреагировали современно и позитивно. Были и те, кто говорил о противоестественности процесса, запугивал проблемами со здоровьем у будущих детей. Но это обывательское мнение, которое формируется из-за отсутствия достоверной информации и медицинской грамотности.

Процедуру забора яйцеклеток и их заморозки я проходила трижды: чем больше яйцеклеток, тем больше шансов на беременность. Сейчас я чувствую облегчение и удовлетворение, у меня появилась надежда. Стать мамой я планирую в ближайшие три года.

Оксана

34 года

Я не против детей. Я против того, чтобы рожать их потому, что «надо», «все так делают» или «муж захотел»

Чтобы ребёнок вписался в мои планы, его нужно как минимум захотеть. Многие говорят, что с возрастом это желание появляется, у меня же его, наоборот, поубавилось — просто потому что я стала меньше зависеть от мнения окружающих. Я не исключаю, что однажды скажу «хочу не могу», но пока для меня важнее вывести своё агентство на европейский рынок, чем думать о детях.

Я не считаю, что материнство как-то противоречит карьерной и социальной реализации. Вокруг много успешных женщин, у которых есть дети. В то же время я вижу, что мои коллеги рожают не потому, что хотят, а под давлением окружающих. Современный мир до сих пор устроен так, что будь женщина сто раз главой корпорации, разговоров про «Когда уже родишь?» и тикающие часики не избежать. Хотя, возможно, и мужчины испытывают это давление.

Я просто попала в эмоциональную ловушку: начала задумываться о здоровье и, конечно, так или иначе, ощущала давление со стороны родственников. Стало страшно: а вдруг я действительно через год, пять, десять лет захочу ребёнка и не смогу родить по состоянию здоровья? Тогда я узнала о возможности отложенного материнства. Я сделала криоконсервацию яйцеклеток в 29 лет, почти сразу после свадьбы. Это было наше общее с мужем решение. Каждый год я просто оплачиваю хранение и радуюсь, что всё так же обладаю свободой распоряжаться своими планами. Всё, часики не тикают.

Будь женщина сто раз главой корпорации, разговоров про «Когда уже родишь?» и тикающие часики не избежать

Это вполне универсальная история. Например, многие мужчины не хотят детей до 30, но им приходится постоянно выслушивать от своих подруг разговоры о том, что нужно родить, пока молодая. Отложенное материнство в каком-то смысле снимает это напряжение и даёт время настроиться на ребёнка.

Я не против детей. Я против того, чтобы рожать их потому, что «надо», «все так делают» или «муж захотел». Поэтому отложенное материнство для меня — синоним материнства осознанного. Когда человек готов к нему не столько материально, сколько эмоционально. Мне кажется, сейчас женщины становятся матерями очень рано: они ещё совсем не разобрались в себе, а уже берут на себя ответственность за формирование новой личности.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены.